Далеко не каждому в жизни выпадает случай увидеть эдельвейс. Зачастую для этого необходимо подняться высоко в горы, чтобы полюбоваться на это чудо природы.
Однако одна из жительниц нашего города решила ускорить встречу с этим необыкновенным растением. Нет, она не отправилась в Альпы. Она просто вырастила его на своем приусадебном участке.
На любовь и заботу эдельвейс отозвался цветением. Конечно, буйства красок на клумбах горожанки не наблюдалось, но величественная красота «альпийской звезды» присутствовала. Невзрачный, но завораживающий своей простотой цветок привлекает к себе внимание и появляется желание смотреть и смотреть на него.
Как рассказала хозяйка высокогорного чуда, вырастить эдельвейс не составило большого труда. Обычная забота о растении, знание его особенностей и большое желание увидеть его цветущим – вот что позволило осуществить давнюю мечту нашей землячки. Нынешним летом Эдельвейс вырос в Карабаше и подарил своей заботливой хозяйке прекрасные белые цветы, похожие на маленькие звездочки, укрытые нежным белым мехом.
Для справки:
Эдельвейс – цветок, который растет в высокогорье. Ботаническое название этого цветка – Leontopodium, оно произошло от слияния двух греческих слов – «лев» (leon) и «лапка» (opodion). То есть буквальный перевод – львиная лапа, на которую и в самом деле похож эдельвейс. Цветок имеет еще множество наименований. Например, французы называют его «альпийская звезда», итальянцы – «серебряный цветок скал», еще можно услышать названия «горная звезда», «цветок Прометея» или «принцесса Альп». В общем, люди не поскупились и собрали самые прекрасные поэтические образы, чтобы описать эдельвейс.
Что еще можно сказать про эдельвейс? Цветок этот не только очень красивый, но и необыкновенно полезный. Как доказали ученые, в нем содержится много антиоксидантов, которые считаются лучшим веществом для сохранения молодости кожи. И теперь это растение используют для изготовления косметических средств. Следует отметить, что для этих целей эдельвейсы выращивают, а не собирают, ведь в дикой природе их становится все меньше. В настоящее время эти растения занесены в Красную книгу России.