Питьевая вода в Карабаше находится под контролем

Питьевая вода в Карабаше находится под контролем

17.10.2017
17.10.2017
p1bskjv77dn1f1sukk5u1j0v19m85.jpg

 Администрация городского округа проводит встречи с населением по вопросу качества питьевой воды с участием представителей МУП «ККП», управляющих и обслуживающих компаний. Встречи состоятся 18 октября во дворе дома №17/4 и 19 октября во дворе дома №13/4. Начало в 18 часов.

С наступлением осени карабашцы все чаще стали жаловаться на изменившийся цвет воды в водопроводных кранах и присутствие постороннего запаха.

Специалисты МУП «ККП», именно это предприятие оказывает услуги водоснабжения и водоотведения карабашцам, обратили внимание на информацию, поступающую от жителей, по большей части в социальных сетях, и провели независимую проверку качества питьевой воды. Аттестованная лаборатория уже выполнила анализ водопроводной воды. В настоящее время ведется отбор проб для анализа в точках контроля.

— Полученные результаты анализа питьевой воды Киалимского водопровода свидетельствуют о ее качестве, соответствии санитарным нормам и требованиям, — отметил главный инженер МУП «ККП» Николай Климов. — Есть небольшие превышения по цветности и железу, но превышения этих показателей настолько малы, что не оказывают влияния на качество питьевой воды и не несут угрозы здоровью потребителей. В ближайшее время будут получены результаты анализов питьевой воды в точках контроля в жилом секторе. Надеемся, что они также будут хорошими. Результаты производственного контроля также свидетельствуют о том, что поставляемая вода приходит качественной в город.

Подтвердить или опровергнуть слова коммунальщиков мы попросили главного специалиста Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Владимира Макаревича.

Владимир Петрович рассказал, что контроль за качеством питьевой воды ведется. Отбор проб производится ежемесячно. По результатам исследований, претензий к МУП «ККП» по качеству питьевой воды пока нет. Как отметил Владимир Петрович, питьевая вода в контрольных точках качественная и по своим показателям качества стала лучше, чем в прошлом году. Кроме этого, Владимир Петрович обратил внимание на то, что с жалобами на качество питьевой воды в Роспотребнадзор жители городского округа не обращались. Поэтому, по мнению специалиста, некорректно

говорить о качестве воды, не имея результатов исследований. По сути, внешний вид воды, даже если из крана бежит кристально чистая на вид вода, не имеющая запаха, не гарантирует ее качества. Нужны лабораторные исследования. Имеющиеся результаты исследования питьевой воды, которыми располагает Роспотребнадзор и непосредственно предприятие, показывают, что вода в разводящей сети не вызывает опасений и не несет опасности здоровью жителей округа. А вот за качество воды в кранах потребителей несут ответственность управляющие и обслуживающие компании или непосредственно собственники жилья, руководители предприятий и организаций. К примеру, в прошлом месяце специалисты Роспотребнадзора выявили несоответствие СанПиНу питьевой воды в некоторых городских организациях, при этом вода в разводящей сети была качественной. Проблема кроется в водопроводных сетях, о состоянии и безопасности которых должны заботиться руководители учреждений.

Напомним, что ответственность МУП «ККП» за качество поставляемой воды заканчивается на границе ввода водопровода в жилой дом или на территорию предприятия или организации. Поэтому, именно управляющие и обслуживающие компании сегодня должны обратить внимание на состояние водопроводов в многоквартирных домах.

ВАЖНО!

Жители городского округа, сомневающиеся в качестве питьевой воды, могут обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, в соответствии с которым будет бесплатно произведено лабораторное исследование качества воды в конкретной квартире. Кроме того, главный специалист Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Владимир Макаревич, советует карабашцам не употреблять сырую воду, а использовать для питья только кипяченую воду.

ДЛЯ СПРАВКИ

По мнению специалистов, присутствие в питьевой воде ионов железа влечет за собой изменение показателей цветности. Объяснить изменение данных показателей можно наличием единственной нитки водовода, которая практически никогда не чистится, как того требуют правила содержания питьевых водопроводов. В результате, трубопровод накапливает загрязнения, и они попадают непосредственно в питьевую воду. Чтобы избежать таких ситуаций, необходима резервная нитка водовода, на которую бы переключалась подача питьевой воды на время проведения профилактических работ. Ионы железа также могут появиться в питьевой

воде и при ее транспортировке по старым трубам городского водопровода. Решением данной проблемы может стать очистка как магистрального водовода, так и разводящей сети, а также водопроводов в жилых домах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии