Африканская чума стала причиной уничтожения всех свиней в чебаркульском поселке Тимирязевский. Карантин по африканской чуме распространили уже на 100 км от Тимирязевского. В самом поселке свиней уничтожили, в соседних селах взяли анализы.
По данным главного управления МЧС Челябинской области, 3 ноября в одном из личных подсобных хозяйств населенного пункта Тимирязевский был зарегистрирован первый очаг африканской чумы свиней. По санитарным правилам в поселке уничтожено все поголовье свиней, чтобы эпидемия не распространилась.
Как сообщила заместитель главы Карабашского городского округа по социальным вопросам Алёна Чернова, при проведении мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней в п. Тимирязевский Чебаркульского района Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области было установлено, что возможной причиной возникновения заболевания явилось скармливание свиньям в личном подсобном хозяйстве Тимирязевского поселка пищевых отходов, поступивших из пищеблока воинской части в п. Шагол. Также стало известно, что поставлялись продукты (шпик свиной, колбасные изделия, свинина) в эту воинскую часть тем же поставщиком, который обеспечивает продуктами воинские части Карабаша, Копейска, Трёхгорного, Челябинска, Увельского района.
В Главном управлении МЧС России по Челябинской области организована работа оперативного штаба в связи с произошедшим. Ситуация находится на контроле Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
В Карабаше, как сообщила ветврач Карабаша Ольга Лызлова, уже в экстренном порядке проводятся профилактические мероприятия против африканской чумы свиней. Началась бесплатная подворовая вакцинация животных, ветврача можно вызвать по телефону 8-951-486-91-13. Также всем руководителям образовательных учреждений города вынесена настоятельная рекомендация – утилизировать все пищевые отходы на месте.
Специалисты отмечают, переносчиками заболевания являются домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, насекомые, а также человек. Но вирус никак не влияет на людей и животных, за исключением свиноводческой продукции. При обнаружении африканской чумы немедленно сжигается все свинопоголовье в 10-км зоне. Возбудитель болезни устойчив во внешней среде и способен сохранятся в почве более ста дней, в ветчине и солонине —
более трехсот дней, в замороженном мясе — до семи лет. Вирус полностью разрушается только при температуре +70ºC.
Симптомы заражения животного африканской чумой:
От заражения до проявления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее на пятачке и хвосте животного становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Как избежать проникновения африканской чумы:
— Не допускайте посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами.
— Содержите поголовье свиней в закрытых помещениях, не допускайте свободного выгула свиней, территория свинофермы по всему периметру должна быть ограждена глухим забором высотой не менее 1,8 метра, без нарушения его целостности.
— Обрабатывайте свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами (дератизация).
— Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 0С перед кормлением.
— Не завозите свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района с других территорий.
— При обнаружении трупов диких свиней надо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников ветеринарной станции.
— Убой животных должен проводиться исключительно в присутствии специалистов ветеринарной службы.
— Не приобретайте корма, развозимые по населенным пунктам индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.
— При входе в помещение для содержания свиней надо обязательно оборудовать дезковрик или дезподушку, заправленные дезинфицирующим средством.
— Регулярно проводите дезинфекцию животноводческих помещений с последующей побелкой стен.
— Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок проводимых ветеринарными специалистами.
— Не скрывайте случаи заболевания животных, не продавайте зараженное мясо и продукцию переработки, не вывозите туши павших животных на свалки, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
ВАЖНО! Обо всех случаях заболевания, неадекватного поведения или падеже животных, незамедлительно сообщайте по телефонам Озёрской ветстанции: 8 (35130)7-82-22, 8 (35130)7-06-83, 8 (35130)7-50-26.