В Карабашской городской больнице грядут изменения

В Карабашской городской больнице грядут изменения

21.11.2017
21.11.2017
p1bvehrflg1dtd16cqpaf1oev1vko5.jpg

 По приказу министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева в Карабаше прекращает свою работу круглосуточный гинекологический стационар.

Согласно документу, с 1 января 2018 года медицинская помощь беременным женщинам и женщинам с гинекологическими заболеваниями, не требующими круглосуточного наблюдения, будет оказываться в условиях дневного стационара ГБУЗ «Городская больница г. Карабаш». Тем же, кто нуждается в круглосуточном лечении, специализированная медицинская помощь будет оказываться в ГБУЗ «Городская больница №2 г. Миасс», Областном перинатальном центре и Челябинской областной клинической больнице.

О новшествах в предоставлении медицинских услуг, ожидающих карабашских женщин в новом году, мы побеседовали с главным врачом ГБУЗ «Городская больница г. Карабаша» Ниной Ворониной.

— Нина Андреевна, с чем связаны изменения в организации помощи беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями и что изменится в этом направлении для жительниц города?

— В последние десятилетия в РФ повсеместно проводится оптимизация коечного фонда, заключающаяся в перераспределении нагрузки с больниц на поликлиники. В рамках этой программы сокращаются койки круглосуточного пребывания и увеличивается количество коек дневного стационара. Дневной стационар – это койка в лечебном учреждении, на которой пациент получает все необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь. Круглосуточный стационар с постоянным пребыванием пациента в больнице в настоящее время используется только для тяжелобольных с угрозой жизни и больных после масштабных оперативных вмешательств, нуждающихся в круглосуточном наблюдении и уходе.

В результате сокращения круглосуточного стационара в Карабаше принципиальных изменений в получении медпомощи не произойдет. Изменятся лишь юридические формулировки. Сами же пациентки не заметят абсолютно никакой разницы.

В гинекологическом отделении нашей больницы на круглосуточной койке до сих пор находились две неравнозначных категории больных: 1) незначительную часть составляли пациентки, которым было проведено экстренное хирургическое вмешательство; 2) другая, основная часть больных, не нуждающихся в операции, получали медикаментозную терапию и на ночь «отпрашивалась» у дежурного врача домой – т.е. фактически и так лечились в условиях койки дневного стационара.

В гинекологическом отделении с 1 января 2018 года будет функционировать дневной стационар со значительно-увеличенным количеством коек.

Иначе говоря, для большей части пациенток изменений фактически не будет.

В случае же поступления пациентки, которой нужна экстренная операция и 24-часовое последующее наблюдение (то есть при реальной нуждаемости в круглосуточной койке) будет после вмешательства организован отдельный круглосуточный пост в палате реанимации хирургического отделения.

— Как будет оказываться плановая стационарная (в том числе оперативная) помощь жительницам Карабаша с акушерской и гинекологической патологией, беременным?

Уже несколько лет в Карабаше применяется введенная Минздравом области схема маршрутизации для «плановых» пациентов, согласно которой беременные для родов направляются в Миасс или Областной перинатальный центр г. Челябинска, а пациентки с гинекологической патологией – в Челябинскую областную клиническую больницу или Областной перинатальный центр. Эта схема не изменится.

Закономерности оптимизации едины в основе. Наша больница относится к учреждениям первого уровня: мы проводим профилактику и лечение наиболее распространенных и неосложненных заболеваний. На втором уровне – в межрайонных и межмуниципальных центрах типа Миасса и Кыштыма – выполняется комплексное современное лечение при острых жизнеугрожающих заболеваниях и состояниях (инфаркты миокарда, инсульты, тяжелые травмы, отравления и др.). На третьем уровне – в центрах Челябинска – оказывается плановая высококвалифицированная и высокотехнологичная специализированная медицинская помощь.

В Карабаше есть условия для выполнения плановой холецистэктомии, например. И при желании больного мы такую операцию по удалению желчного пузыря иногда проводим. Но нужно понимать, что длина разреза при этом будет составлять от 15 до 25 см, а в Областной больнице аналогичная операция будет выполнена через небольшие проколы передней брюшной стенки. Понятно, что послеоперационная реабилитация пациента при сравнении этих двух методик будет разниться значительно.

А что будет с тяжелыми больными? Как будет осуществляться их доставка в стационар и дальнейшее возвращение в город?

— Пациенты, поступившие экстренно в тяжелом состоянии и транспортабельные, то есть имеющие возможность перенести транспортировку, будут доставляться в гинекологические стационары Миасса и Челябинска на нашем санитарном автомобиле в сопровождении медработника. Естественно, что во время транспортировки при этом продолжаются начатые с момента поступления лечебные мероприятия.

Если пациенту после проведенного лечения в других центрах необходима реабилитация в условиях Карабаша, то и возвращение в наш город мы берем «на себя».

Каждый случай госпитализации в центры других городов решается индивидуально с участием лечащего врача и администрации нашей больницы.

— А если женщине потребуется экстренная помощь? Бывают ведь случаи, когда даже минуты решают судьбу и жизнь человека…

— В таких случаях медицинская помощь будет незамедлительно оказана в нашей больнице. Рисковать жизнью пациенток и рожениц никто не будет. При необходимости будет экстренно развернута гинекологическая операционная и выполнено необходимое вмешательство, организуем круглосуточное наблюдение на любой нужный срок в палате реанимации.

То же касается и рожениц. Кстати, в текущем году шесть малышей появились на свет в нашей больнице.

— Нина Андреевна, а не повлияет ли отсутствие круглосуточного стационара на обеспечение необходимыми медикаментами, не приведет ли к сокращению персонала?

— Нет. Всеми необходимыми медикаментами и расходными материалами мы будем обеспечены в полном объеме, качество медицинской помощи по этому поводу не изменится. Сокращения медицинских кадров также не произойдет, так как персонал отделения будет обслуживать дневной стационар. Изменения коснутся лишь того, что работать медсестры и акушерки будут в дневное время.

— А как вы считаете, не приведут ли направления на лечение в стационары других городов к отказам наших женщин ехать туда?

— Случаев отказа от госпитализации в современные медицинские центры Миасса и Челябинска для круглосуточного лечения мы не наблюдали. Безусловно, некоторые сложности в том, чтобы добраться до этих больниц, есть. Но не думаю, что это проблема серьезна, особенно с учетом того, что оказанная в этих центрах помощь будет высокотехнологичной. Тем более что в круглосуточной госпитализации нуждается лишь небольшая часть наших больных.

Для остальных жительниц Карабаша принципиально ничего не изменится – гинекологическое отделение будет функционировать в незначительно модифицированном виде, продолжая оказывать необходимую медицинскую помощь.

«Это исключительно формальная процедура, — прокомментировали нововведение в региональном минздраве, — фактически никаких изменений в работе отделения гинекологии Карабашской городской больницы не произойдет. Как и прежде, будет работать  оперирующий акушер-гинеколог, который будет оказывать медицинскую помощь в условиях дневного стационара. Пациенток, которым потребуется более серьезное вмешательство, по прежнему, согласно плану маршрутизации будут отправлять в Миасс и Челябинск».

Выходит, что революция в оказании медицинских услуг беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями произойдет только на бумаге, не нарушив привычного для карабашских женщин режима работы гинекологического отделения.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии