Производственные выбросы медеплавильного предприятия «Карабашмедь» за последние 17 лет сократились в 20 раз. Об этом на круглом столе Общественной палаты Челябинской области сообщила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании.
По ее словам, с 2004 года, с приходом нового собственника – Русской медной компании, на предприятии стартовала масштабная программа модернизации. В общей сложности на техническое перевооружение и повышение экологической безопасности производства с 2004 по 2017 годы РМК направила 18 млрд рублей. До конца 2018 года на эти цели будет направлено еще свыше 2 млрд рублей. Наряду с ростом эффективности предприятия это позволило ощутимо улучшить условия труда работников и многократно сократить воздействие производства на окружающую среду. Так, если в конце 1990-х годов объем производственных выбросов предприятия составлял порядка 112 тыс. тонн в год, то на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 6 тыс. тонн в год.
Наталия Гончар напомнила, что медеплавильное производство в Карабаше начало развиваться с 1910 года, когда здесь был образован Карабашский медеплавильный комбинат. В 1933-1957 годы обогатительная фабрика комбината работала без хвостохранилища. В результате сброса отходов, в пойме реки Сак-Элга образовались пиритные отложения.
В последующие годы технологического обновления мощностей практически не проводилось. Выбросы в атмосферу в среднем достигали 164 тыс. тонн в год.
В 1989 году работа обогатительной фабрики была прекращена. В результате выбросов и промышленных стоков, концентрация вредных веществ в почве и водоемах значительно превысила допустимые нормы. С момента запуска комбинат произвел 30 млн тонн металлургических шлаков. В 1991 году остановлено металлургическое производство. Население Карабаша к этому моменту снизилось с 40 тыс. человек до 14 тыс. человек.
В связи с тяжелой социальной обстановкой, которая сложилась в Карабаше с закрытием производства, губернатор Пётр Сумин в 1998 году принимает решение возобновить медеплавильное производство в Карабаше. В результате учреждается ЗАО «Карабашмедь». На предприятии начинают внедрять современное очистное и технологическое оборудование. Масштабная модернизация стартует в 2004 году, когда завод входит в состав РМК. С этого момента практически каждый год на предприятии вводились в эксплуатацию новые агрегаты, которые позволили снизить воздействие производства на атмосферный воздух, водные объекты и почву.
2003 Ввод в строй современных систем газоочистки шведской компании BolidenContechAB.
2005 — Ввод установки WSA для утилизации сернистого газа путем мокрого катализа в товарную серную кислоту.
— Запуск в эксплуатацию рукавного фильтра «Фрик 5200».
2006 Ввод в эксплуатацию медеплавильной печи Ausmelt. Передовая австралийская технология автогенной плавки с погружной фурмой позволяет автоматизировать процессы плавки и ликвидировать ручной труд на выпуске расплавов, максимально механизировав все технологические операции.
2007 Введена в эксплуатацию обогатительная фабрика по переработке образующихся шлаков металлургического производства.
2008 Ввод системы оборотного водоснабжения, ликвидация сбросов сточных вод в водные объекты.
2011 Ввод в эксплуатацию кислородной станции (вторая очередь) фирмы Linde AG
2015 Завершение строительства нового сернокислотного цеха для утилизации отходящих конвертерных газов и газов печиAusmelt
2017 Запуск нового отделения очистки промышленных стоков сернокислотного цеха. Строительство механизированного участка розлива меди.