Для Карабашского кластера определён регоператор по обращению с отходами

Для Карабашского кластера определён регоператор по обращению с отходами

06.02.2018
06.02.2018
p1c5kqpjcq4uhogocjf1gp21ne65.jpg

 Определен региональ­ный оператор по обра­щению с твердыми коммунальными отходами в Карабашском кластере. На сегодняшний день региональный оператор выбран в трех кластерах: Магнитогорском, Кыштымском и Карабашском. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу региональному министерству экологии обеспечить выполнение федерального законодательства и в срок до 1 марта 2018 года объявить конкурсы по выбору регионального оператора ТКО в трех оставшихся кластерах: Челябинском, Усть-Катавском и Саткинском.

«Работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ведется в соответствии с федеральным законом и это задача, которая поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед правительством Челябинской области. Южный Урал входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами, и мы должны завершить построение новой системы в установленные законодательством сроки», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как доложила губернатору Борису Дубровскому исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, 5 февраля состоялось подписание соглашения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Карабашского кластера. Выполнять обязанности будет компания ООО «Центр коммунального сервиса».

 

Региональный оператор был определен в результате конкурса, в котором Центр коммунального сервиса стал победителем. Эта компания в настоящее время обе­спечивает сбор и вывоз мусора в Карабашском городском округе. После подпи­сания соглашения и официального признания Центра коммунального сервиса регио­нальным операто­ром, компания бу­дет обеспечивать все предусмотрен­ные законодатель­ством мероприя­тия по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории Карабашского кластера.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Челябинской области на про­тяжении всего прошлого года велась работа по внедрению принципиально новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Согласно утвержденной терри­ториальной схеме, вся область поделена на шесть кластеров, каждый из них с центральным по­лигоном, куда будут свозить мусор из ближайших муниципалитетов. Несколько таких полигонов уже построено. Часть из них полностью узаконена и внесена в специальный госреестр (ГРОРО). Все эти полиго­ны будут утилизировать мусор из близлежащих территорий. Отвечать за обращение ТКО в каждом кластере будут регио­нальные операторы.

«В федеральное законодатель­ство внесены изменения, регла­ментирующие новую систему об­ращения с отходами, — напомнила первый заместитель министра эко­логии Челябинской области Ирина Харина. – Министерство экологии в соответствии с действующим за­конодательством разработало тер­риториальную схему обращения с отходами. Правительством принято экономически обоснованное ре­шение, что Челябинская область делится на кластеры. Думаю, что каждому понятно, что у каждого ма­ленького поселка свой полигон по­строить невозможно. Свалки, безус­ловно, есть в таких территориях, но свалки — это свалки, несанкциони­рованный сброс мусора. Полигон – это другое. Полигон проектиру­ется, строится с учетом экологических требо­ваний. Карабашский кластер образовался в связи с тем, что в Ка­рабаше, в свое время, на областные средства был построен полигон ТБО и его ресурс еще не выработан. Строить полигон заново в дру­гих районах на средства инвесторов – экономи­чески неверный шаг со стороны правитель­ства области. Ведь сегодня стоимость строительства по­лигона составляет порядка 1,5 млрд рублей. Причем, эти средства будут вне­сены в тариф, лягут на плечи жителей тер­ритории, ведь их нужно будет вернуть инвестору. Вот и получаем логически и эконо­мически обоснованное решение – кластеры должны создаваться в тех территориях, где для этого есть необходимая инфраструктура».

КАРАБАШСКИЙ КЛАСТЕР

Карабашский кластер, или объединение, вклю­чает в себя Карабашский, Златоустовский, Миасский, Че­баркульский городские округа, а также Чебаркульский, Кусинский и Уйский муниципальные районы.

Проще говоря, мусор со всех этих территорий будут свозить на карабашский полигон. Но это не должно пугать жителей города, поскольку современная система переработки, в отличие от свалки, экологически безопасна. Опасные вещества полигон принимать не будет. Комплекс, в частности, ос­настят радиационной рамкой. На полигоне будут подлежать захо­ронению только так называемые «хвосты» — остатки, мусор мелкой фракции, который не пошел во вто­ричное использование.

Карабашский кластер вклю­чает в себя объекты, куда посту­пает основной поток отходов — Карабашский полигон ТБО, два существующих мусоросортиро­вочных комплекса в Златоусте и Миассе. Мощности полигона ТБО в Карабаше предполагается увеличить. Также запланировано

строительство мусоросортиро­вочного комплекса для обслужи­вания Карабаша и Чебаркульского района.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР: «МЫ ПРИШЛИ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ К ЛУЧШЕМУ»

Региональным оператором Ка­рабашского кластера стало ООО «Центр коммунального сервиса», которое до недавнего времени за­нималось сбором и утилизацией мусора на территории округа. С из­менением статуса предприятия, ме­няется и круг его полномочий и обя­занностей. Региональный оператор станет тем связующим центром, который будет организовывать и координировать всю систему обра­щения с отходами, начиная от попа­дания его в мусорный контейнер и заканчивая переработкой отходов.

Как сообщил директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов, компания планирует инвестировать в раз­витие Карабашского полигона порядка 500 млн рублей. Согла­шение с регоператором за­ключено на 10 лет. Основная часть инвестиций будет реализована в первые два года. Главная задача деятельности регоператора – со­единить воедино все процессы от сбора до утилизации мусора.

«Теперь мы четко понимаем, где у нас идет сбор мусора и его накопление, — отметил Алексей Анатольевич. — Все остальное – несанкционированные свалки, которые будут убираться нами, а территория — рекультивироваться. Поэтому основной нашей задачей является – прекратить бесконтрольный сброс мусора. Наша компания, как региональный оператор, будет отвечать за места сбора мусора. Те же свал­ки, которые будут выявляться, будут оформляться актом. Собственнику земельного участка, на котором будет обнаружена несанкционированная свалка, будут выдаваться соответствую­щие предписания о необходимо­сти ее ликвидации. Еще одной нашей задачей является обеспечение всех населен­ных пунктов, включая деревни и небольшие поселки, местами сбора мусора. Для этого нами будут оборудованы контейнер­ные площадки во всех поселках и деревнях городского округа, в частном секторе таким образом, чтобы жителям было удобно ими пользоваться. Для организации работы будут приобретены новая техника, в том числе и мусоровозы, и новые на­копительные контейнеры».

Однако кроме самой организа­ции сбора и утилизации мусора, для многих горожан на первый план в данном вопросе выходят проблемы экологии. Важны они и для регионального оператора, и для правительства. Инвестицион­ный проект регоператора будет проходить не только техническую экспертизу, но и экологическую.

«На полигон в Карабаш будут привозить уже отсортированные отходы, — рассказал схему обраще­ния с твердыми коммунальными отходами заместитель директора ООО «ЦКС» Владимир Ткачук. – На сегодняшний день существуют пункты сортировки ТКО в Миассе и Златоусте. В процессе сортировки из мусора убираются все опасные элементы — ртутьсодержащие лам­пы, градусники, элементы питания и т. д. Бумага, пластик, стекло, ме­талл, – все это отсортировывается. Остается только безопасный му­сор, непригодный для дальнейшей переработки. После компактера, где происходит прессовка мусора, он уменьшается в объеме в 8-10 раз. Как раз эти «хвосты» и будут привозиться для захоронения в Карабаш. Для перевозки ТКО бу­дут использоваться специальные закрытые машины. Для обслужива­ния Карабашского кластера будут выполняться три рейса в день».

Одним из немаловажных вопро­сов остается и вопрос формиро­вания тарифов на услуги регопе­ратора по вывозу ТБО. Многие карабашцы волнуются из-за воз­можного увеличения тарифа на вывоз мусора.

«Произойдет кардинальное изменение, — сказал генеральный директор ООО «ЦКС» Алексей Буб­нов. — То есть будет введен новый тариф, который включит в себя все виды деятельности, которые ранее не были учтены, потому как их просто не существовало в сфе­ре обращения с отходами. Одно из нововведений – это плата за нега­тивное воздействие на окружаю­щую среду. Ранее такого сбора не существовало. И эти деньги, кото­рые включены в тариф, они идут на ту программу, которая нацеле­на и на расширение полигона и на систему раздельного сбора и т.д».

И, пожалуй, самым «горячим» для горожан стал вопрос захоро­нения мусора других территорий на карабашском полигоне.

«На сегодняшний момент про­цедура сбора и переработки мусора подразумевает отсорти­ровку порядка 5-7 процентов вторсырья, — пояснил руководи­тель регоператора. — К примеру, сегодня из тех нормативных двух кубов мусора на жителя мно­гоквартирного дома, 2,08 куба мусора просто увозят на поли­гон, не производя с ним ничего. А с созданием сортировочной станции произойдет увеличение отсортировки вторсырья. Соответственно, наша задача увели­чивать количество отсортиро­ванного сырья, пригодного для вторичной переработки. Для примера могу сказать, что в Япо­нии объем отсортированного и подлежащего захоронению му­сора составляет 5 процентов от объема собираемого мусора. Вот и наша задача, уменьшать объемы захоронений мусора на полиго­не, направляя вторсырье на вто­ричную переработку».

Для того чтобы начать работы по расширению полигона и вы­полнению своих обязательств по сбору и утилизации бытово­го мусора, регоператор обязан разработать проект, который в обязательном порядке будет проходить государственную и экологическую экспертизы, по­лучить разрешения и согласо­вания, заключить необходимые договоры. Активные работы по реконструкции полигона ООО «ЦКС» планирует вести в течение 2019 года. Здесь появятся эколо­гически безопасные и полностью автономные объекты, которые будут оснащены собственными ресурсами, кроме электричества, системами пожаротушения, ко­тельной, пунктом технического обслуживания, мойкой. В кара­башском кластере предполага­ется расширение полигона с рабочими картами, каждая из которых будет иметь защитный экран, си­стему сбора фильтрата, которые гарантируют изоляцию внешней среды. Полигон будет настолько чист, что исключает наличие грызунов, запаха и возгорания. Сортировочный комплекс будет иметь зону приема с устройством для разрывания пакетов, предва­рительный отбор на барабанном сепараторе крупногабаритных отходов, пластика, картона и зону основной сортировки с десятью постами. Отбираться станут ма­териалы, переработка которых востребована рынком. На по­лигоне появятся европейская и российская техника и оборудова­ние. Как отметил директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов, мусор на карабашский полигон из терри­торий, входящих в Карабашский кластер, начнет поступать только после выполнения всех меропри­ятий по расширению полигона, строительству всех необходимых объектов и создания условий для сортировки мусора. До этого времени на полигоне будет раз­мещаться только бытовой мусор Карабаша.

Напомним, Карабашский кла­стер будет организован на базе существующего полигона твердых бытовых отходов, который распо­ложен за Золотой горой.

 

КСТАТИ

Добавим, что региональные операторы должны быть выбраны во всех кластерах до 1 июля 2018 года, а переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен до 1 января 2019 года.

ЦИФРА

На карабашском по­лигоне в процессе рекон­струкции объекта до 30-35 увеличится количество рабочих мест.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии