13 февраля 2018 года ЦИК России провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на каналах общероссийских государственных организаций, осуществляющих теле- и радиовещание, между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями при проведении выборов Президента Российской Федерации.
Выступая перед началом процедуры жеребьевки, Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила, что с 17 февраля текущего года начинается новый этап избирательной кампании – проведение зарегистрированными кандидатами на должность Президента Российской Федерации предвыборной агитации в средствах массовой информации. При этом закон гарантирует зарегистрированным кандидатам использование эфирного времени на безвозмездной основе, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.
«Бесплатный эфир предоставляют Первый канал, ВГТРК на двух телевизионных и трех радиоканалах, «ТВ Центр» и Общественное телевидение России, – сообщила Элла Памфилова. – Всего на каждом из каналов каждому кандидату гарантируется по одному часу эфирного времени. Закон дополнительно предоставляет политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, еще по одному часу эфирного времени. То есть кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, получает времени значительно меньше, чем выдвинутый от партии».
По словам Председателя ЦИК России, каждая теле- и (или) радиокомпания должна предусмотреть для кандидатов выделение 8 часов бесплатного времени, за исключением тех, кто отказался от эфирного времени полностью или частично. Также предусмотрено выделение 7 часов эфира для партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов и подавших заявки на участие в жеребьевке. Такие заявки в ЦИК России подали 5 из 7 партий. Не подали заявки общественная организация – политическая партия «Российский общенародный союз», выдвинувшая кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Бабурина и политическая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России», выдвинувшая кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Сурайкина. Кроме того, 10 февраля было получено заявление от штаба Владимира Путина об отказе от бесплатного эфирного времени, выделенного для дебатов.
Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, «кандидат Владимир Путин отказался от времени, выделяемого для дебатов на общероссийском телевидении, но от дебатов на региональном телевидении отказа не поступало, так же как и от эфирного времени для размещения агитационных материалов».
«Итого на каждом из каналов предусмотрено более 12 часов бесплатного эфира в агитационный период, – сказала Элла Памфилова. – Бесплатное время предоставляется только по рабочим дням. Суммарно это более 60 часов федерального телеэфира и 36 часов федерального радиоэфира. На всех пяти телеканалах и трех радиоканалах зарегистрированные кандидаты должны выступать лично. Самое большое количество дебатов пройдет в последнюю неделю перед выборами. При этом последний день агитации на телевидении – 15 марта. Это связано с тем, что на востоке России день тишины начнется раньше, чем в Москве на девять часов».
Майя Гришина сообщила, что на всех совместных мероприятиях, которые будут проходить на общероссийских телеканалах, семь заявивших об участии в мероприятиях кандидатов будут участвовать вместе. «На радио в дебатах будут участвовать по три или четыре кандидата в зависимости от результатов жеребьевки», – отметила секретарь ЦИК России.
Выборы Президента состоятся 18 марта. С 17 февраля начнется период, когда возможно вести агитацию среди избирателей. Кандидатами на пост главы РФ в официальном порядке зарегистрированы 8 участников. Это Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.