Губернатор Борис Дубровский выступил с посланием к депутатам Законодательного Собрания и всем жителям региона

Губернатор Борис Дубровский выступил с посланием к депутатам Законодательного Собрания и всем жителям региона

22.02.20181min0
22.02.20181min0
p1c6ttfvts1oagss01thglbu1g3f5.jpg

 В среду, 21 февраля, губер­натор Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным ежегодным посланием в Законодатель­ном Собрании. Глава реги­она подвел итоги работы правительства в 2017 году и озвучил планы на предстоя­щий период.

Ключевой приоритет — охрана окружающей среды

Выступление в Законодательном Собрании губернатор Борис Дубров­ский начал с подведения итогов Года экологии. Губернатор отметил, что для южноуральцев состояние окружаю­щей среды является одной из акту­альных тем. Отсюда понятен тот обще­ственный интерес ко всему, что было связано с этой тематикой. Во многом именно это отношение людей стало катализатором многих региональных инициатив.

В своем послании Борис Дубров­ский отметил конкретные шаги в этом направлении. Так, в рамках выполне­ния поручений Президента по итогам Госсовета 2016 года в регионе были реализованы мероприятия по соз­данию кластеров для переработки твердых коммунальных отходов, сво­дных томов расчетов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрению новых природоохранных практик на производстве. Губернатор под­черкнул, что в регионе все больше предприятий готовы развиваться на принципах «зеленой экономики», в контакте с гражданским обществом и властью. Примером может послужить Магнитогорский металлургический комбинат, где приступили к реализа­ции масштабной программы «Чистый воздух». Также подготовлено согла­шение о сотрудничестве Правитель­ства области с группой «Мечел». Ее челябинские предприятия направят на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей в течение ближайших двух лет. К процессу под­ключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометал­лургический комбинат, предприятия группы «Энергопром».

«Год экологии формально закон­чился, но практическая работа в этой сфере продолжается. В 2018 году начнут решаться задачи, копившие­ся многие десятилетия. Это, прежде всего, рекультивация Коркинского разреза и Челябинской городской свалки. Продолжим работать над созданием промышленной отрасли в сфере обращения и переработки отходов, – подчеркнул губернатор. — Охрана окружающей среды остается ключевым приоритетом на средне­срочную перспективу. Это социально значимая задача, которая касается здоровья, самочувствия, комфорта большинства южноуральцев».

Курс на развитие «умного региона»

Значительную часть послания гу­бернатор уделил характеристике экономического развития области. В частности, мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей и субъ­ектов малого и среднего бизнеса. Экономика показывает устойчивый рост, индекс промышленного производства составил 105,3%. Борис Ду­бровский поставил задачу перед экономическим блоком закрепиться в двадцатке субъектов в Национальном рейтинге инвестиционной привле­кательности регионов и продолжить движение в лидерскую десятку.

В 2018 году в регионе продолжится подготовка к саммитам ШОС и БРИКС.

Губернатор подчеркнул, насколь­ко важным событием для нашей области стало недавнее открытие на базе Челябинского Ай-Ти-парка регионального оператора иннова­ционного центра «Сколково». Кроме Челябинска сегодня в России только Екатеринбург и Новосибирск имеют полный доступ к технологиям и нова­торским решениям «Сколково».

«Важно, чтобы новые технологии интенсивно вписывались в формиру­емую систему «умного региона», — ска­зал Борис Дубровский.

Региону – дороги, автомобилистам — льготы

В 2017 году более 12 млрд рублей было направлено на строительство, ремонт и обслуживание областной дорожной сети. В рамках Прези­дентского проекта «Безопасные и комфортные дороги» Челябинской агломерации был дополнительно на­правлен миллиард рублей на разви­тие дорожной сети.

«В этом году мы также продолжим участие в Президентском проекте, в увязке с проектом «Формирование комфортной городской среды» и ре­гиональной программой «Реальные дела», — завил губернатор. — По объему финансирования примем вместе с вами решение с учетом поступлений в бюджет области по итогам 1 кварта­ла текущего года».

Также губернатор озвучил, что в 2018 году будет рассмотрена возмож­ность льгот по транспортному налогу для автовладельцев, использующих газомоторное топливо и электродви­гатели.

Программа расселения ветхого жилья продолжится

Губернатор заявил о реализации региональной программы переселе­ния из ветхо-аварийного жилья. Челя­бинская область – один из немногих регионов, где программа продолжа­ется. Под расселение в 2018 году по­падут дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года.

Практически в полтора раза по сравнению с прошлым годом увели­чится объем средств, выделяемых на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом будет ужесточен контроль качества приобретаемого жилья.

На пороге – социальные инициативы

По сообщению губернатора Бо­риса Дубровского, в текущем году на 6,3% увеличены расходы на меры социальной поддержки населения. Их совокупный объем составит 26,4 млрд рублей. В 2018 году меры со­циальной поддержки, безусловно, будут предоставлены ветеранам тру­да, инвалидам, сельским педагогам и иным специалистам. Будет усилена социальная поддержка многодет­ных и приемных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также глава региона озвучил ряд важнейших социальных инициатив. Уже в ближайшее время на утвержде­ние регионального парламента будет вынесен закон, который предоставит многодетным семьям право выбора – получить бесплатный земельный уча­сток или денежную компенсацию на улучшение жилищных условий. Такая мера, по мнению губернатора, необ­ходима, поскольку не все муниципа­литеты располагают достаточным ко­личеством свободных земель.

«Считаю, нужно дать людям право выбора и законодательно закрепить возможность получить денежные средства для улучшения жилищных условий. Предварительно эта мера социальной поддержки обойдется областному бюджету в 100 млн рублей», – подчеркнул Борис Дубровский.

«Земский доктор» поможет

В 2018 году на развитие здравоох­ранения области будет направлено с учетом средств ФОМС 56 млрд. рублей. Как пояснил губернатор региона, это позволит приступить к реализации ряда новых программ, которые максимально приблизят ме­дицинскую помощь к людям, особен­но жителям малых городов и сельских населенных пунктов.

«Начнет работать программа по строительству ста объектов здравоохранения в течение трех лет. Для даль­нейшего привлечения и закрепления кадров в сельской местности продол­жим реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», за время действия которых в террито­рии приехало свыше 525 специали­стов», — рассказал о модернизации в системе здравоохранения Борис Ду­бровский.

О детях – с заботой

Не обошел стороной в своем по­слании губернатор и сферу образова­ния, и молодежную политику. Борис Дубровский отметил, что регионом выполнено поручение Президента — дети в возрасте от 3 до 7 лет обе­спечены местами в детсадах. Теперь главный акцент будет уделен ясельно­му возрасту. Также выполняется пору­чение Президента России о перево­де учащихся общеобразовательных школ на обучение в одну смену.

Также Борис Дубровский обратил внимание южноуральцев на нача­ло процесса формирования нового состава Общественной палаты Челя­бинской области. Законодательные новеллы существенно расширяют возможности региональных законо­дательных органов.

«Думаю, будет правильно, если мы, каждый на своем уровне, дадим до­рогу молодым лидерам, которые за­рекомендовали себя практическими делами. А лидеры у нас есть!»

Отчет губернатора принят Законо­дательным Собранием Челябинской области единогласно.

Фото с сайта: gubernator74.ru  

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x