На Южном Урале открылся первый государственный приют для животных

На Южном Урале открылся первый государственный приют для животных

23.04.20211min0
23.04.20211min0
p1f3un9gbv1nl61r5q1nta1s6r10s6b.jpg

 Государственный приют для животных без владельцев, первый в Челябинской области, начал принимать «постояльцев» в апреле 2021 года. Расположенный в 30 километрах от Магнитогорска, приют даст шанс на вторую, «цивилизованную» жизнь сотням бродячих и брошенных псов и собак, которых будут отлавливать в девяти соседних муниципальных районах, доставлять сюда, лечить, вакцинировать, стерилизовать, бирковать, а потом отпускать на прежнее место обитания — в полном соответствии с законом об ответственном обращении с животными, сообщается на официальном сайте министерства сельского хозяйства региона.

«Конечно, отправным моментом к строительству приюта стало принятие федерального закона номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», — прокомментировал ситуацию  министр Алексей Кобылин. — Вся работа государственного приюта будет служить примером, задавать стандарты для частных приютов в технологии содержания животных, вести к тому, чтобы привлекать внимание общества к этой проблеме, чтобы на улицах становилось меньше безнадзорных животных, чтобы была ответственность людей в этом вопросе».

Заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков высоко оценил качество возведения зданий приюта и квалификацию персонала: «Этот приют в нашей области первый, — обратился Сергей Сушков к начальнику Агаповской ветстанции Наталье Козловой. — Все сделано профессионально. Ясно, что лучше, чем ветеринарный врач, с животными в подобной ситуации никто обращаться не сможет. Скоро мы начинаем строительство второго государственного приюта — в Сосновском районе, а затем и третьего — в горно-заводской зоне, так что ждите от них гостей для передачи опыта».

Приют организован на субсидию из областного бюджета — на его строительство направлено 62,3 миллиона рублей, и еще 7,5 миллиона будет выделено на обустройство территории приюта. Комплекс зданий возведён менее чем за год, благодаря современной строительной технологии, основанной на использовании блочно-модульных конструкций. На содержание животных: ветпроцедуры, кормление животных, уход за ними — в 2021 году из бюджета выделят ещё 18 миллионов рублей.

Здесь работают специалисты ветстанции, поэтому за здоровье и ответственное отношение к животным можно не волноваться. Помещения рассчитаны на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. Сейчас здесь уже около 90 подопечных — все собаки. На кошек, как говорит начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова, пока заявок на размещение от муниципалитетов не поступало.

— Пока мы принимаем животных только от муниципалитетов на безвозмездное содержание, а собак, от которых решили отказаться их владельцы, будем принимать при наличии свободных мест, — рассказывает Наталья Козлова. — Для каждого нашего питомца мы подыскиваем новых хозяев, для этого есть специальный сайт, а также страница во «Вконтакте», где размещаем фотографии животных. Троих собак уже забрали в добрые руки. Когда животное к нам поступает, ветврач его осматривает, оценивает возраст, здоровье, прикрепляет бирку.

После первичного осмотра животного проводим дегельминтизацию и вакцинацию. После — стерилизуем. В дальнейшем планируем чипирование. Чип вводится под кожу животного и уже не теряется, он позволит сохранить о животном все необходимые данные, — когда он был в приюте, какая обработка проводилась. И ещё один момент: если животное агрессивно, мы коллегиально будем принимать решение — требуется ли его оставить жить в приюте или всё-таки выпустить в естественную среду обитания.

Сейчас в приюте работают восемь сотрудников, из них два врача-хирурга, которые проводят все необходимые ветеринарные процедуры. В будущем на территории оборудуют специальный дворик, где собак будут выгуливать и сотрудники приюта, и волонтеры, если таковые найдутся.

Для справки

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области проанализированы данные по отлову животных в южных муниципалитетах за три года (2017-2019). Среднегодовая численность отловленных собак и кошек составила 730 животных, что соответствует предполагаемой нагрузке на приют в Агаповском районе.

Для организации приюта в Сосновском районе, который будет обслуживать 14 муниципалитетов, проведены проектно-кадастровые работы. На возведение приюта будет направлено 69 млн рублей в 2021 и 45,5 млн рублей в 2022 году. Приют рассчитан на содержание полутора тысяч животных в год при среднем показателе отлова в закреплённых муниципалитетах 1092 головы. В зоне челябинской агломерации также действуют 27 частных приютов, в которых находится на содержании более 3000 животных.

На организацию приюта в Катав-Ивановском муниципальном районе в 2021 году выделяется 2,3 млн рублей на проведение проектно-кадастровых работ, организация приюта запланирована на 2022 год, поступление животных – на конец 2022 — начало 2023 года. В зону обслуживания приюта попадут 7 муниципальных образований горно-заводской зоны. Приют будет рассчитан на 500 животных.

Всего на территории области действует 34 частных приюта. В 2020 году четыре приюта, предоставившие документы о расходовании средств, получили поддержку из регионального бюджета в общем объёме 2 млн рублей. Оказание ежегодной финансовой поддержки планируется до 2025 года. Большая часть организаций, которые осуществляют содержание животных, сегодня не соответствуют нормативным требованиям. По утверждённому плану проверок, в 2021 году проверят 8 частных приютов, выявленные недостатки будут устраняться.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x