Бюджетники и многодетные семьи смогут создавать жилищно-строительные кооперативы с господдержкой

Бюджетники и многодетные семьи смогут создавать жилищно-строительные кооперативы с господдержкой

02.04.20181min0
02.04.20181min0
p1ca28bvmk1sp61fo65851q411p7v5.jpg

 Минстрой Челябинской области по указанию губернатора Бориса Дубровского разработал проекты нормативно-правовых актов, регулирующих создание на территории региона жилищно-строительных кооперативов для многодетных семей и работников бюджетной сферы с государственной поддержкой, сообщает Управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области. В апреле законодательная инициатива будет рассмотрена Законодательным собранием области.

Государственная поддержка выражается в том, что кооперативам перечисленных категорий граждан безвозмездно предоставляется земля для строительства, как многоквартирного дома, так и индивидуального жилья.

Новые проекты правовых актов определяют перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительного кооператива, основания для включения указанных граждан в списки потенциальных участников ЖСК, а также правила формирования органами местного самоуправления этих списков.

«Участники таких кооперативов получают жилье по цене значительно ниже рыночной за счет экономии на стоимости земельного участка и отсутствии прибыли, которую застройщик закладывает в цену. Таким образом, выгода для участников ЖСК может составить более 15% от стоимости жилья», — пояснил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик.

Члены кооператива самостоятельно смогут выбирать тип застройки и проект. Есть возможность воспользоваться проектной документацией повторного применения, рекомендованной Минстроем России как экономически эффективной. Кроме того, члены кооператива вправе самостоятельно выбирать подрядную организацию и контролировать ход строительства.

Возможность создания кооперативов и выделения земли для них регулируются федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства».

Безвозмездной передачей земли регионам для решения жилищных проблем многодетных семей и других категорий граждан занимается созданное правительством РФ акционерное общество «ДОМ.РФ» (до 1 марта 2018 года — АИЖК).

Критерии, по которым работники бюджетной сферы и многодетные семьи могут быть включены в списки потенциальных участников ЖСК с господдержкой будут уточнены. Проекты постановления правительства Челябинской области, касающиеся реализации 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» опубликованы на сайте министерства строительства и инфраструктуры региона. Ознакомиться с ними можно здесь (ссылка: http://minstroy74.ru/regulatory/).

По данным министерства социальных отношений Челябинской области по состоянию на 1 января 2018 года в органах социальной защиты на учете состоят более 30 тыс. многодетных семей. Из них малоимущими являются более 21 тыс. семей. На учете на получение земельных участков в собственность бесплатно состоит 5563 семьи.

В России на конец 2017 года в рамках закона «О содействии развитию жилищного строительства» уже создано 113 ЖСК с господдержкой. В них состоит более 10 тысяч пайщиков. В эксплуатацию введено шесть проектов общим объемом 88 тысяч кв. метров жилья, в которых проживают 1 133 пайщика.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x