
По поручению губернатора Бориса Дубровского в Карабаше реализуется проект по строительству объектов, которые позволят снизить влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы.
В конце прошлого года Министерство экологии Челябинской области объявило конкурс на выполнение работ по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища, стоимостью 197 155 210 рублей. Победителем стала челябинская строительная фирма ООО СК «Геострой». Контракт подписан, на строительной площадке уже ведутся подготовительные работы.
Как сообщил заместитель генерального директора ООО СК «Геострой» Андрей Филиков, проектом предусмотрено строительство двух природоохранных объектов. Первый – канал длиной 1200 м для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и направления его в Аргази. Его проведут через озера Малые Барны и Большие Барны, дальше водный поток будет впадать в реку Большой Киалим ну и заключительным путешествием чистой горной воды станет Аргазинское водохранилище.
В настоящее время ООО СК «Геострой» очищает площадку от леса, где в скором времени начнется строительство сооружения для отвода Сак-Элги. Стоит отметить, водораздел поделит реку на две составляющие: одна пойдет через Малые Барны и вторая — в озеро Богородское, по прежнему руслу. Таким образом, по заверению проектировщиков, Богородскому не дадут погибнуть, Сак-Элга по-прежнему будет его питать.
Второй этап проекта, который будет реализовываться одновременно со строительством канала, – создание гидроботанической площадки в старом устье Сак-Элги, через дорогу от бывшей городской свалки. Она будет собой представлять своеобразное водохранилище площадью 70 га с дамбой высотой 6,5 м, здесь же будут высажены «высшие водные растения» – камыш, рогоз, способные поглощать загрязняющие вещества и очищать воду.
Реализация проекта ведется за счет средств областного бюджета в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области». Завершить строительство природоохранных объектов планируется в 2019 году. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз.
Для справки:
Аргазинское водохранилище на реке Миасс – основной источник водоснабжения Челябинского городского округа и городов-спутников Копейска, Коркино, Еманжелинска.
