В Карабаше до сих пор ведутся работы по капитальному ремонту домов 2017 года

В Карабаше до сих пор ведутся работы по капитальному ремонту домов 2017 года

09.04.20181min0
09.04.20181min0
p1cakbs4vcvbe5km17ss14m8l05.jpg

В прошлом году пять многоквартирных домов были поставлены на капитальный ремонт. Только вот окончания его дождались не все.

Ремонт с продолжением

Все чаще жильцы нескольких домов вспоминают слова нелепой героини Рины Зеленой из телевизионного фильма-концерта «Похищение», которая, ворвавшись в кабинет милицейского начальника, говорит: «Пожалуйста, запишите: улица Продольная, бывшая Поперечная. Наш дом капитально ремонтируют, и как только отремонтируют, его сейчас же снесут…» Именно такого развития событий опасаются собственники домов, капитальный ремонт в которых не может завершиться с прошлого года. Благополучно пережили капремонт жильцы дома №34 по ул. Ленина, а вот остальным повезло меньше. Мы не раз обращались к теме капремонта в прошлом году, надеялись, что проблемы, которые называли жители ремонтируемых домов, будут оперативно решены после вмешательства в ситуацию прокуратуры города и регионального минстроя.

Напомним, что в прошлом году конкурс на производство строительно-монтажных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Карабаше выиграла строительная организация ООО «СМУ №7». Именно к этой организации у большинства горожан, чьи дома подверглись капитальному ремонту, сегодня остались вопросы и претензии. Изначально подрядной организации предстояло выполнить 22 вида работ при производстве капитального ремонта многоквартирных домов. ООО «СМУ №7», согласно договору подряда, обязалось выполнить работы на сумму 7099361,88 рублей с понижением на 17,5% от начальной стоимости работ.

По просьбе наших читателей, мы вновь обратились к теме капитального ремонта и окунулись в их проблемы.

Дом №28 по улице Технической вновь встретил нас отсутствием входной двери в подъезде. Сошедший снег оголил кучи грунта вокруг дома, сломанное ограждение палисадника. Как сообщил генеральный директор Регионального оператора Вадим Борисов, при производстве работ по устройству прифундаментной отмостки, подрядной организацией вокруг дома было разработано земляное основание, что привело к демонтажу палисадника, перекопке клумб и засыпке водоотводной траншеи.

Проведенная по следам выступления городской газеты проверка выявила недоделки при производстве работ  по ремонту прифундаментной отмостки, которые подрядной организации предстоит устранить с наступлением положительных температур. Также строителям нужно будет устранить все замечания собственников жилых помещений этого дома.

До сих пор продолжается капитальный ремонт дома №74 по улице Красной Звезды. Жители дома уже отчаялись дождаться его окончания. На днях подрядная организация приступила к перекладке утеплителя в чердачном помещении. Стоит отметить, что жильцы этого дома, наверное, больше всего пострадали от действий строителей.  Помимо того, что ремонтные работы велись со значительным отставанием от графика, они спровоцировали ряд аварийных ситуаций, вследствие чего действиями подрядчиков нанесен ущерб собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме. В связи со сложившейся ситуацией генеральный директор Регионального оператора отметил, что подрядная организация в соответствии с договором подряда обязана возместить жителям дома ущерб, нанесенный вследствие действий или бездействия подрядчика в период срока действия договора, а также в период гарантийного срока. В этом году жильцам дома обещали провести ремонт фундамента и фасада дома, но, по неизвестным причинам, этот дом был исключен из списка домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт в 2018 году.

Обнаружила проверка и неточности в исполнительной документации по ремонту дома №76 по улице Красной Звезды. Замечания устранены подрядной организацией.

Со значительным отставанием от установленного срока проведения капитального ремонта были проведены ремонтные работы на доме №2 по улице Ватутина.

Региональным оператором была намечена работа приемной комиссии с участием собственников многоквартирных домов на конец января текущего года. Но, как выяснилось, приемка домов после капитального ремонта в большинстве случаев не состоялась. Жители ждут окончания ремонтных работ и очень переживают за состояние своих домов после ремонта.

Капремонт-2018

В текущем году будет произведен капитальный ремонт восьми многоквартирных домов. Большая часть из них будет ремонтироваться досрочно. Такое решение приняла администрация городского округа совместно с управляющими компаниями в связи с аварийным состоянием домов. Как сообщили в администрации округа, решение о переносе сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов согласовано с Министерством строительства области и Региональным оператором.

Ремонт кровли будет произведен на доме №5 по улице 23-й годовщины Октября. Дом №5 по улице Гагарина ожидают ремонты внутридомовых систем водоотведения и электроснабжения, ремонт фасада и фундамента. Соседний дом, №7 по улице Гагарина, также ожидает капитальный ремонт. Здесь строители выполнят ремонты систем водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, приведут в порядок фундамент и фасад дома.

Пятиэтажки по улице Комсомольской, так называемые «красные дома», также станут объектами внимания строителей. На обоих домах будут произведены ремонты кровли, подвальных помещений, фундаментов и фасадов. Ремонты кровли, фасадов и фундаментов ожидают в этом году дома №№ 15/1 и 15/3 по улице Металлургов. Кроме того, новая кровля и отремонтированный фундамент будет у дома №28 по улице Соломатина.

Какой станет кампания капитального ремонта многоквартирных домов в этом году, пока неизвестно. Хотелось бы, чтобы у жильцов ремонтируемых домов оставались только положительные эмоции после работы строительных организаций, повышалась комфортность проживания в домах и только слова благодарности звучали в адрес строителей. Пока, к сожалению, в Карабаше преобладает отрицательный опыт  проведения капитального ремонта домов.

КСТАТИ

Гарантийный срок на качество выполненных работ, материалов и оборудования, смонтированного на объекте, начинается с даты подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по капитальному ремонту и составляет 60 месяцев.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x