
Русская медная компания дала старт второму этапу конкурса детских социальных проектов «Измени свой город к лучшему».Участники проекта – школьники семи территорий присутствия компании. Это Карабаш, Коркино, Кыштым, Варна, Карталы, Томино и Межозерный.
По условиям конкурса проекты участников должны были быть направлены на поддержку спорта, образования, культуры, здравоохранения, на развитие инфраструктуры, формирование экологически благополучной городской среды или благоустройство городских территорий. Стоимость реализации проекта не должна превышать 250 тыс. рублей.
В Карабаше защита проектов состоялась 10 апреля в Детской школе искусств. Принять участие в конкурсе решились учащиеся первой, второй, четвертой школ, школы-интерната, а также воспитанники Центра помощи детям. Перед началом мероприятия было видно, как ребята и их наставники волнуются. Каждый понимал всю серьезность мероприятия, и какая ответственность возложена на каждого участника, ведь победителям предстоит вместе с Русской медной компанией, ЗАО «Карабашмедь», руководством городского округа воплощать свой проект в жизнь.
Первой к защите своего проекта приступила команда средней школы №4. Учащиеся 8 класса Анастасия Косых и Максим Ворошнин представили проект роллер-дрома, который, по мнению ребят, просто необходим детворе Южного поселка. В этом районе города нет ни одной площадки для активного отдыха и занятий спортом.
Ученица 7 класса средней школы №2 Ирина Щукина представила на суд жюри проект «Тебе любимый город». Школьница мечтает восстановить детскую площадку, расположенную по ул. Технической.
Пятиклассницы первой школы Алёна Курчавова и Валерия Никулина предложили организовать и благоустроить зону отдыха у подножия Лысой горы, где были бы деревянные качели, беседка и скамейки. Уже много лет Поклонный крест, установленный на вершине горы, привлекает внимание жителей и гостей города, но никаких условий для паломников на пути к местной достопримечательности не создано.
Еще одна команда первой школы – Владислава Комарова и Анастасия Мякишева – подготовили проект «Город – это не только улица». Девочки мечтают благоустроить двор родной школы: спланировать территорию, засеять газон, установить скамейки и столики.
Учащаяся общеобразовательной школы-интерната Марьяна Прутян подготовила проект по созданию спортивной площадки на территории учебного заведения, в которой нуждаются не только школьники, но и дети с близлежащих улиц.
Оригинальным, непохожим на другие, стал проект воспитанниц Центра помощи детям Екатерины Шакиной, Валерии Вакиной и Ксении Сурниной «РекОбрПроек». Как считают девочки, городу необходима рекламная витрина обратной проекции, где транслировались бы ролики, информирующие граждан о городских мероприятиях, акциях, праздниках. Местом реализации данного проекта была выбрана Центральная библиотека, здесь, по задумке юных проектировщиц, необходимо установить оборудование обратной проекции, а входные двери со стороны улицы покрыть специальной пленкой, где, в общем-то, и будет транслироваться видео. Кстати, создание контента рекламных видеороликов воспитанники Центра помощи детям также берут на себя.
Нелегкая задача встала перед жюри, в состав которого вошли вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, глава Карабашского городского округа Олег Буданов, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» по социальным вопросам Александр Алфёров, специалист управления социальной политики РМК Мария Есенина. Все идеи школьников оказались интересными, реалистичными и востребованными. Жюри долго совещалось, обсуждало идеи юных горожан. В итоге члены жюри пришли к единому мнению и назвали победителя. Им стал проект, разработанный воспитанниками и педагогами Центра помощи детям, «РекОбрПроек». Именно на его реализацию в текущем году Русской медной компанией будет выделено 250 тыс. рублей. Уже осенью карабашцы смогут узнавать все важные городские новости и анонсы мероприятий из видеороликов, которые будут транслироваться на входе в библиотеку.
— По сравнению с прошлым годом уровень работ ребят значительно вырос. Все проекты были проработаны технически, отличались оригинальностью. Сегодня мы увидели много интересных идей, которые достаточно просты в воплощении. Победителями были признаны ребята из Центра помощи детям. Их проект будет реализован совместно с городской администрацией, которая проведет ремонт фасада библиотеки, а мы установим мультимедийные двери, на которых будут транслироваться ролики о культуре, социальная реклама. Вместе мы поможем городской библиотеке стать для жителей города центром притяжения для культурного досуга, — подвела итоги конкурса вице-президент Русской медной компании Анна Шабарова.
Все участники и победители конкурса «Измени свой город к лучшему» получили призы от Русской медной компании.
