Карабашцы отметили Радоницу

Карабашцы отметили Радоницу

18.04.20181min0
18.04.20181min0
p1cbbfvqs790o19r315iu1vnn1qiq5.jpg

 Православная церковь во вторник второй недели после Пасхи установила день особого поминовения усопших ― Радоницу. В его названии не случайно звучит слово «радость». Считается, что наши близкие, закончив бренный земной путь и оставив труды и невзгоды, не умерли, а перешли в тот мир, куда своею смертью и воскрешением уготовил нам путь Иисус Христос. Сознание того, что разлука с ними лишь временная и в какой-то день мы снова соединимся, не может не вселять радость в сердце верующего человека. Радость перехода в новую жизнь, а не скорбь, — вот смысл, заложенный в празднике, именуемом Радоница (Радуница).

Этот особый в православии день верующие карабашцы встретили в храме в честь Святителя Иоанна Златоуста, где после литургии совершили особую панихиду. Затем они совершили молитвы об усопших на кладбищах, посетив могилы близких людей.

Церковь учит, что именно наши молитва и добрые дела нужны душам наших близких, ушедших в мир иной.

На Барахтантском кладбище в первой половине дня было не слишком многолюдно. Это объясняется тем, что день поминовения усопших отмечается в будний день, и многие карабашцы отдают дань памяти после рабочего дня. А вот неработающие граждане смогли посетить родные могилы до полудня.

Как и в прошлые годы, доставка граждан на кладбище осуществлялась специально организованным автобусным сообщением, что многим горожанам существенно облегчило посещение могил усопших родных и близких. Слаженно работали в этот день и службы «Такси», достаточно оперативно откликаясь на вызовы пассажиров.

Стоит отметить и хорошую организацию выездной торговли искусственными цветами. У карабашцев уже много лет нет необходимости заранее запасаться поминальными букетами, так как их можно приобрести непосредственно в день поминовения у ворот кладбища. Карабашские индивидуальные предприниматели обеспечили широкий ассортимент цветов, букетов, веночков и гирлянд для облагораживания мест захоронения. Да и цены на эти памятные атрибуты были довольно демократичными.

Карабашцы в течение всего дня приходили и приезжали на кладбище, чтобы навести порядок на могилах родных и близких и просто некоторое время побыть рядом с ними в молчании, вспоминая усопших.

Скорбные чувства охватывают в такие минуты – утрата близких всегда наносит тяжелую душевную рану. Но мир не черно-белый, и есть в нем бесконечное множество разных тонов и полутонов. И, несмотря на то, что люди безмерно скорбят об ушедших в иной мир близких, их сердца переполняет светлая память о них, что, несомненно, очень важно.

Дань памяти усопшим близким карабашцы отдали. Но, говоря о памяти, нельзя не обратить внимание на то, в каком состоянии находится сегодня городское кладбище. Территория его с каждым годом все более расширяется,

а вот состояние ее заставляет задуматься – а все ли в порядке у нас, ныне живущих, с памятью?

Первое, что бросается в глаза при входе на кладбище – тянущиеся вдоль дороги через кладбище терриконы мусора. Высятся огромные кучи мусора и среди могил. Организацией вывоза мусора с территории кладбища вновь не озаботился никто – ни администрация городского округа, ни коммунальная служба, ни общественные организации, ни частные лица. А ведь совсем скоро эти кучи еще более увеличатся в размерах, поскольку большинство могил осталось не убранным из-за позднего снеготаяния. С наступлением теплых дней карабашцы вновь устремятся на кладбище наводить порядок на могилах, а мусор будут складировать в уже имеющиеся кучи, а, возможно, организуют новые.

Эту проблему жители города давно считают бородатой и уже не питают надежд относительно ее положительного решения, а вид ухоженных могил на фоне безобразных куч мусора вызывает негодование… А еще – чувство вины перед усопшими карабашцами за осквернение их памяти бесхозяйственностью, безразличием и пренебрежением.

Еще одной большой проблемой было и остается состояние дороги на кладбище. Сплошное месиво жидкой глины, глубокая местами колея, большое количество глубоких луж и поистине бесконечные выбоины… Вот что представляет собой дорога, соединяющая горожан с усопшими родными и близкими.

В день поминовения усопших множеству автомобилей было трудно пробраться по узкой, избитой, а оттого небезопасной дороге. Водители проявляли чудеса маневрирования, применяли все свое мастерство, а еще крепкое словцо в адрес тех, кто не подготовил должным образом проезжую часть дороги к массовому посещению горожанами кладбища в Радоницу.

Как бы там не было, карабашцы отметили Радоницу – этот памятный день и светлый праздник. Люди вспомнили об усопших, помогли своим душам успокоиться с помощью молитвы, милостыни и добрых дел.

Реклама

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии