Прокуратура выявила в Карабаше опасные объекты с массовым пребыванием людей

Прокуратура выявила в Карабаше опасные объекты с массовым пребыванием людей

20.04.20181min0
20.04.20181min0
p1cbgmnlo914gg15cv1c5a12i61ck05.jpg

 В связи с трагическими событиями в Кемерово Генеральной прокурату рой РФ были организованы проверки соблюдения противопожарного состояния, прежде всего, в торгово-развлекательных и культурных центрах нашей страны.

Прокуратурой нашего города инициированы проверки пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Сотрудники прокуратуры совместно с представителями госпожнадзора, Росгвардии, ГИБДД проверили восемь организаций.

В Карабаше объектами проверки были выбраны СК «Металлург», самые крупные детские учреждения – средняя школа №1 и детский сад №10, Детская школа искусств, Дом детского творчества, ДЦ «Сфера». В числе проверенных объектов городская больница, так как в ней организовано круглосуточное пребывание людей и есть особенности и сложности в плане эвакуации, и администрация городского округа, имеющая большое здание, в котором одновременно находится большое количество людей, в числе которых и работники, и посетители. Кроме того, в актовом зале здания администрации занимаются творческие коллективы и проводятся массовые мероприятия.

Все восемь объектов были проверены комиссией. Из проверенных учреждений, только в одном не выявлено никаких нарушений – СК «Металлург».

«Спортивный комплекс – объект новый. Построен и введен в эксплуатацию в 2017 году. Строился он с соблюдением тех требований, которые сейчас предъявляются к безопасности объектов», — пояснила заместитель прокурора города Мария Кирьянова.

Всего выявлено 18 нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности. Руководителям семи организаций прокуратурой внесены представления об устранении нарушений. Один руководитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. На устранение нарушений у организаций есть один месяц.

Проверки показали, что главной проблемой наших организаций является несогласованность действий при пожаре и эвакуации людей. Многие сотрудники организаций не понимают, что на них лежит ответственность за жизнь других людей. Именно этот фактор стал причиной условной гибели людей на пожаре во время проверок в городской больнице, администрации городского округа, средней школе №1, детском саду.

Стоит отметить, что многие сотрудники учреждений несерьезно относятся к проверкам. Мало того, что они плохо представляют свои действия при пожаре, они еще и не торопятся покинуть свои рабочие места при сработке сигнала пожарной тревоги. Только в досуговом центре «Сфера» при включении пожарной сигнализации сотрудники организованно покинули здание, продемонстрировав тем самым свои действия при пожаре.

Во время проверок выявлена и плохая организация оповещения людей об очаге возгорания. С этой проблемой столкнулись в средней школе №1, городской больнице, администрации городского округа, детском саду №10. Именно неполучение информации, где находится очаг возгорания, приводило к панике, неправильному выбору путей эвакуации, потере времени на эвакуацию. В условиях настоящего пожара это может обернуться трагическими последствиями.

В городской больнице, в момент проверки, не сработала система пожарной сигнализации, в связи с чем затянулось оповещение людей о пожаре. Между тем, времени на организацию эвакуации людей этому учреждению необходимо достаточно много, ведь нужно не только вывести посетителей поликлиники, отделений, но и эвакуировать тяжелых больных. К слову сказать, не явились на прокурорскую проверку представители обслуживающей организации, которая обеспечивает работу пожарной сигнализации в городской больнице – ВДПО г. Кыштыма.

«В ходе проверок выяснилось, что несогласованность действий персонала учреждений является результатом незнания инструкций по пожарной безопасности, алгоритма действий при пожаре и часто непонимание того, что они в ответе не только за собственную жизнь, но и за жизни людей, которые находятся в учреждении, — подвела своеобразный итог прошедшим проверкам Мария Кирьянова. — Это относится, прежде всего, к коллективам детского сада, школы, городской больницы и администрации городского округа. В этом плане есть над чем поработать коллективам этих учреждений. Тренировочная эвакуация показала, что при настоящем пожаре большая часть действий, которая должна быть выполнена, выполнена не будет. Даже во время тренировки были условно погибшие, люди, которые не смогли покинуть «горящие» объекты, а также те, кто по каким-то причинам не захотел их покидать».

По итогам проверки, самым незащищенным объектом в плане пожарной безопасности проверяющие назвали здание администрации городского округа.

«Наиболее плачевное состояние в плане противопожарной защиты имеет здание администрации городского округа, — констатировала факт зампрокурора Мария Кирьянова. – В отношении главы Карабашского городского округа было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, то есть за несоблюдение требований пожарной безопасности».

Нарушения обозначены, сроки на устранение замечаний установлены. Изменится ли что-нибудь в плане пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, покажет время. В мае учреждения ожидают полномасшабные учебные проверки по пожарной безопасности.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x