
Нина Васильевна Прохорова – человек в городе известный. Всю свою жизнь она посвятила служению школе и детям. Все долгие годы преподавательской деятельности она не только учила детей математике, а ежедневно, ежечасно несла им добро, свет, формировала в них лучшие человеческие качества.
Многие ее ученики с благодарностью и огромной признательностью вспоминают этого замечательного педагога – справедливого, культурного, неравнодушного, тактичного и доброжелательного.
Сегодня Нина Васильевна находится на заслуженном отдыхе. Живет немолодая учительница одна и старается все житейские вопросы и возникающие проблемы решать по-доброму, ведь по-другому она не умеет и не хочет. В редакцию «Карабашского рабочего» ее заставило обратиться отчаяние…
Так уж случилось, что Нине Васильевне в силу возраста и обрушившихся на нее болезней стало трудно передвигаться. Но она никогда не стала бы обозначать эту проблему, если бы она не была отягощена обстоятельствами, которые почему-то стали непреодолимыми. Дело в том, что подход к подъезду дома, в котором проживает Нина Васильевна, в последнее время представляет собой не просто препятствие для пожилой, больной женщины, а большую опасность.
Когда-то к подъезду дома вели аккуратные ступени с удобными перилами, которые переходили в удобное крыльцо. Но эти элементы благоустройства помнят теперь только старожилы дома. Уже много лет, как ступени полностью рассыпались, и подход к подъезду представляет собой крутую горку, взобраться на которую нелегко даже молодому и физически здоровому человеку.
Особенно опасным становится это препятствие зимой, когда от выпавшего снега горка становится скользкой.
— Я всю зиму вырубала ступеньки в снегу топориком, чтобы можно было хоть как-то подниматься и спускаться, — горестно вздыхает Нина Васильевна. – Лишний раз старалась из дома не выходить.
Нина Васильевна не раз падала, пытаясь пройти труднопреодолимый участок. Один раз ей понадобилась помощь соседей: упала, а встать самостоятельно не смогла… Да и сейчас ноги и руки пожилой женщины «украшают» ссадины и синяки, причиненные в ходе постоянного преодоления препятствий. Еще одна жительница злосчастного подъезда, упав с крыльца, получила серьезную травму ноги и до сих пор полностью не восстановила утраченные двигательные функции.
Понимая, что под лежачий камень вода не течет, жильцы подъезда неоднократно поднимали возникшую проблему и в Карабашской коммунальной компании, обслуживающей их дом, где их внимательно выслушали и даже внесли запись в какой-то журнал, и в отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа. Но, увы, ничего не изменилось в их жизни после обращений. Специалист отдела ЖКХ администрации города сказала, что решить больной для жителей вопрос можно только тогда, когда их дом будет поставлен на капитальный ремонт.
— Дожить бы до этого радостного события, — сокрушается Нина Васильевна и печально улыбается.
Скажу честно, беседуя с этой уважаемой женщиной, я испытывала огромный стыд. До какой же степени может развиться в людях равнодушие, до каких размеров может вырасти нежелание выполнять свои прямые обязанности, до каких пределов может сформироваться бесхозяйственность и попустительство! Ведь, по сути, обозначенная жильцами проблема является проблемой управляющей компании, с которой никто не снимал обязанности по содержанию жилья в городе. Также эта проблема будет дамокловым мечом висеть над администрацией города, несущей ответственность за состояние муниципального жилья. Казалось бы, отмахиваться от нее не с руки, но нет, добиться решения даже такого небольшого вопроса жители не могут уже несколько лет. Поэтому и решили обратиться в редакцию: вдруг да чиновники устыдятся своей бездеятельности… Ведь должны же в людях, облеченных властью, проснуться неравнодушие и ответственность!
Нина Васильевна, продолжая наш разговор, обмолвилась, что ее беспокоит не только состояние территории на подступах к подъезду, но и состояние дома в целом. Вот, например, заливает его талыми и дождевыми водами, потому что давным-давно перестал существовать водоотвод. А еще хотелось бы пожилой учительнице, чтобы с придомовой территории были убраны остовы сгоревших сараев, которые портят внешний вид придомовой территории и являются источником пожарной опасности.
Жильцы подъезда, в котором проживает Нина Васильевна Прохорова, не собираются останавливаться в своих законных требованиях иметь беспрепятственный и безопасный доступ в собственный подъезд. Они очень надеются, что их длинная история преодоления скоро закончится… И это станет для них огромным счастьем.
