Сдай батарейку — спаси планету!

Сдай батарейку — спаси планету!

18.06.20181min0
18.06.20181min0
p1cg8obuiue7c7m95aib80qn45.jpg

 Редакция газеты «Карабашский рабочий» совместно с волонтерским движением фонда «МОСТ» г. Карабаша запускают акцию «Сдай батарейку – спаси планету!» Идею коллектива редакции и волонтеров, заботящихся об окружающей среде, поддержал и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Карабашского кластера ООО «Центр коммунального сервиса».

ЧЕМ ОПАСНА БАТАРЕЙКА?

Как известно, пальчиковые батарейки относятся к классу опасных отходов. Одно такое изделие загрязняет около 20 квадратных метров почвы, а это – ареал обитания множества живых существ. Окисляясь и разлагаясь, выброшенная батарейка отравляет почву токсичными веществами, такими, как кадмий, цинк, марганец и многими другими. Эти элементы способны накапливаться в живых организмах, что может привести к летальному исходу.

Для полноты картины следует подробно описать два основных пути отравления природы, которые касаются человека. Со временем емкость элемента разлагается, что приводит к выбросу токсических веществ в окружение, то есть в почву и воздух. А уже через нее вредные составляющие попадают в грунтовые воды, а потом и в водохранилища, откуда жидкость идет в наши дома. Да, на свалках элементы питания подвергаются процедуре сжигания, однако дым, содержащий диоксины, в этом случае никуда не пропадает, он попадает в воздух. Весь растительный и животный мир поглощает этот дым, а через них яд попадает в человеческий организм, и вызывает тяжелые онкологические заболевания, патологии мозга и ЦНС, опухоли, деформацию системы дыхания, заболевания почек и мочеполовой системы.

ТРЕБУЕТСЯ ПРАВИЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ!

Из-за вредного воздействия, отработанные батарейки нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Их необходимо собрать и утилизировать. Однако в Карабаше процесс сбора и утилизации батареек пока не налажен. 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Первые шаги в начале большого и сложного процесса, связанного с бережным отношением к природе, сделали сотрудники редакции газеты «Карабашский рабочий» и волонтеры. Редактору газеты «Карабашский рабочий» удалось достичь договоренности с директором ООО «Центр коммунального сервиса» Алексеем Бубновым о бесплатном приеме использованных батареек для дальнейшей утилизации. Волонтеры фонда «МОСТ» смастерили красочные информационные контейнеры для сбора батареек, которые установлены в редакции газеты «Карабашский рабочий», МФЦ,  ООО «Сервис-М». Теперь каждый житель Карабаша имеет возможность внести свой вклад в спасение планеты.

МЕСТА СБОРА ИСПОЛЬЗОВАННЫХ БАТАРЕЕК:

— редакция газеты «Карабашский рабочий» (ул. Металлургов, 3, каб. 412)

— МФЦ (ул. Островского, 7)

— ООО «Сервис-М» (ул. Металлургов, 6)

ВНИМАНИЕ! Места сбора батареек будут дополняться, следите за объявлениями в газете «Карабашский рабочий»

Важно! Принимаются все виды батареек (пальчиковые, мизинчиковые, от телефона, ноутбука и т. д.)

 

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x