
Мероприятия по иммунизации диких животных, обитающих в карабашских лесах, проведут ветеринарный врач и члены общества охотников. В ближайшее время вакцина от бешенства поступит в город и практически сразу в леса отправятся охотники, чтобы разложить специальные брикеты с вакциной от бешенства, сообщила ветеринарный врач Ольга Лызлова.
Подобные мероприятия проводятся дважды в год. Осенняя профилактическая акция поможет обезопасить диких плотоядных животных от заражения бешенством. Мероприятие проводится совместно с охотниками и егерями. В лесах раскладываются брикеты, внутри каждого брикета размещается капсула с вакциной. При поедании приманки животное раскусывает капсулу, в результате чего вирус проникает в его организм. Вакцина вызывает формирование иммунитета у диких животных (лисиц, енотовидных собак) к вирусу бешенства продолжительностью 12 месяцев. Для успешной иммунизации необходимо, чтобы максимальное количество вакцин попали именно к животным, поэтому людям эти брикеты трогать не рекомендуется.
Добавим, что вакцина безвредна для диких животных (лисицы, песца, енотовидной собаки, кабана, лося, медведя), а также для домашних свиней и собак.
В прошлом году лесные четвероногие братья получили 400 вакцин против бешенства. В этом году планируется немного увеличить количество брикетов с вакциной. По мнению ветврача Ольги Лызловой, данного количества вакцины хватает для диких животных.
Напомним, наш округ считается благополучным по заболеваемости бешенством. В течение нескольких лет в Карабаше не регистрируются случаи заражения этим вирусом животных, в том числе и диких.
«Вакцину от бешенства получают не только дикие животные, мы прививаем и домашних животных, — рассказала ветврач Ольга Лызлова. – Несколько десятков домашних любимцев ежемесячно приводят хозяева на вакцинацию. Прививка от бешенства ставится животным бесплатно».
