
10 октября в Карабаше сотрудники ГИБДД в вечернее время проведут рейдовое мероприятие по профилактике наездов на пешеходов.
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком.
Одна из основных задач проводимых мероприятий — это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны «бесколесных» участников дорожного движения, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.
За 9 месяцев в Челябинской области зарегистрировано 843 ДТП с участием пешеходов, в которых 77 человек погибли и 800 получили ранения. В Карабаше ДТП с пешеходами за этот же период зарегистрировано три, два из которых по их неосторожности. С начала года привлекли 262 пешехода-нарушителя и 53 водителя, кто не соблюдал правила проезда пешеходного перехода.
Сотрудники ГИБДД напоминают, в соответствии с Правилами дорожного движения водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановились или замедлили движение транспортные средства, то водители автомобилей, движущихся по соседним полосам, могут продолжить движение, лишь убедившись, что перед указанными транспортными средствами нет пешеходов.
Выполнение пешеходами простых правил также поможет снизить риск возникновения ДТП. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Еще одно главное правило — не перебегать дорогу в неустановленном месте: для этого установлены переходы.
