
С 2014 года по поручению губернатора Бориса Дубровского региональное правительство ведет масштабную работу по улучшению экологической ситуации в Челябинской области. Так, в области внедряется новая система обращения с отходами, реализуются комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Важнейшим событием стало прекращение вывоза отходов на полигон ТБО в Челябинске.
«Нам удалось закрыть городскую свалку – это историческое событие, которого так долго ждали челябинцы. Сейчас идет подготовка проекта ее рекультивации. Параллельно мы вводим практику стимулирования промышленных предприятий, снижающих негативную нагрузку на окружающую среду. Первыми в стране Челябинская область внедряет квотирование выбросов предприятий и общественного транспорта. Важно продолжать работу по этим направлениям, потому что она действительно позволит улучшить жизнь южноуральцев», – отметил Борис Дубровский.
В декабре 2016 года на Государственном совете РФ по экологии губернатор предложил изменить подход к управлению качеством атмосферного воздуха и заявил о готовности Челябинской области стать пилотным регионом. Инициатива нашла поддержку в поручениях Президента России Владимира Путина по итогам Госсовета. Правительству страны было дано поручение внести в законодательство изменения, направленные на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, включая использование системы квотирования таких выбросов. Сегодня законопроект о квотировании находится на рассмотрении в Государственной думе РФ, идет его доработка.
Однако в регионе эта работа уже началась. Так, по поручению Бориса Дубровского формируется база данных об источниках выбросов предприятий. В нее уже внесена информация о стационарных источниках выбросов 158 предприятий Челябинска, 38 предприятий Магнитогорска, выполнены натурные исследования 23 автомагистралей Челябинска, 20-ти – Магнитогорска, 10-ти – Златоуста, 10-ти – Сатки и 10 автомагистралей Карабаша. Выполнен расчет ряда сценариев рассеивания выбросов в Челябинске, Магнитогорске и Карабаше.
Одна из стратегических задач правительства в сфере природоохраны – снижение экологических рисков для здоровья людей. Предприятия региона сокращают общие объемы выбросов: с 2016 года южноуральские заводы не достигали сверхнормативных показателей.
В 2017 году по решению Бориса Дубровского был создан Центр экологического мониторинга, подведомственный областному министерству экологии. Специалисты ежедневно проводят отбор проб воздуха. Мониторингом занимаются восемь стационарных постов Гидромета в южноуральской столице, в Магнитогорске – пять, в Златоусте – два. Оперативные натурные исследования проводятся двумя передвижными и одной стационарной лабораториями. В 2018 году в рамках соглашения с «Росгидрометом» приобретено дополнительно два автоматизированных стационарных поста, ещё один – в плане на 2019 год.
Решается вопрос обновления транспортной системы города Челябинска. Сформирован перечень мероприятий по реконструкции улично-дорожной сети, переходу общественного транспорта на газомоторное топливо, обновлению парка и контактной сети электротранспорта.
Вместе со всей страной Челябинская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для этого в регионе обновили территориальную схему, в нее вошли пять кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский и Горный. В каждом из них выбраны региональные операторы, единый тариф утвержден для Магнитогорского кластера, в остальных работа будет завершена в установленный законодательством срок. В рамках концессионных соглашений в Челябинском и Магнитогорском кластерах создается новая инфраструктура, за счёт средств экологического сбора до конца 2018 года будут оснащены сортировочными комплексами общей мощностью более 130 тысяч тонн в год полигоны в Сатке, Карабаше, Снежинске и Трехгорном.
По поручению губернатора начата рекультивация челябинской городской свалки, существовавшей с 1949 года и закрытой в сентябре этого года. Она занимала 74 га на территории города-миллионника, а копившиеся на ней отходы давали более 60 тыс. тонн вредных выбросов в год. На сегодня завершены инженерные изыскания, ведётся согласование единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации объекта.
Одна из серьезнейших экологических проблем Челябинской области – смыв загрязненных стоков с территории Карабашского городского округа в Аргазинское водохранилище – тоже начала решаться. Два года назад Борис Дубровский запустил приоритетный проект по строительству сооружений, снижающих влияние стока на качество единственного источника питьевой воды Челябинска. В 2017 году региональное министерство экологии заключило необходимые госконтракты, а в этом году началось строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга. В 2019 году будет построена гидроботаническая площадка в устье реки для очистки загрязненного поверхностного стока, поступающего в источник питьевого водоснабжения. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Реализация проекта позволит сократить загрязнение водохранилища в 20-25 раз.
