
С понижением температуры воздуха на водоемах началось становление льда. Едва появившийся тонкий ледяной покров поманил горожан: любители рыбалки поспешили открыть сезон зимней ловли, пренебрегая всеми правилами безопасности.
Специалисты МЧС России Челябинской области хватаются за головы и задаются вопросом: «Неужели улов дороже жизни?». «Главное процесс, а не результат!» — каждый раз резонно заявляют рыбаки. Спасатели не имеют ничего против такого времяпрепровождения, но категорически против рыбалки в условиях опасных для жизни человека. Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом он не способен выдержать большую нагрузку. Днем лед, нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и слабым.
Как сообщил начальник МКУ Управление гражданской защиты и экологии Карабашского городского округа Константин Булатов, к счастью, на сегодняшний день происшествий на льду на территории округа не зафиксировано. Но выход на лед остается опасным. Сейчас толщина льда на озерах Серебры, Большой Агардяш и Юшты примерно менее 10 сантиметров. На больших водоемах, как Увильды и Аргази, толщина льда еще меньше.
Сотрудники Миасского пожарно-спасательного гарнизона призывают граждан воздержаться от выхода на неокрепший лед и непременно соблюдать следующие меры предосторожности:
- Нельзя выходить на лед в темное время суток или при плохой видимости.
- Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см.
- Прочным является прозрачный лед без пузырьков.
- Наименее прочный лед у берега, около кустов, под сугробами.
- Не стоит проверять прочность льда ударами ноги, для этого следует использовать палку или бревно. Если с одного удара лед пробивается, надо поворачивать назад, причем первые шаги делать, не отрывая подошв ото льда.
- Рюкзак или сумку следует повесить на одно плечо, это позволит быстро избавиться от груза в случае провала под лед.
- Планируя выход на лед, обеспечьте себя средствами спасения: веревкой, широкой доской, длинной тростью.
Если избежать происшествия не удалось, действуйте следующим образом:
- Не паникуйте! Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь скинуть тяжелые вещи. Не делайте резких движений, не обламывайте кромку льда. Громко позовите на помощь. Если достаете ногами до противоположного края провала, упритесь в него ногами и примите горизонтальное положение. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте от места провала в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже удерживал Вас. Оказавшись на берегу, снимите и отожмите одежду, затем снова наденьте. Постарайтесь как можно быстрее добраться до любого теплого помещения. По возможности переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чаю. Активные растирания руками помогут быстрее согреться.
В том случае, когда ваша помощь нужна человеку, провалившемуся под лед, в первую очередь необходимо объективно оценить свои силы. Если сомневаетесь, что сможете самостоятельно выручить пострадавшего, обратитесь к специалистам по номеру «112», спасатели помогут. Для того чтобы вызволить человека из «ловушки», приблизьтесь к нему ползком, широко раскинув руки, подложите под себя доску или лыжи и ползите, опираясь на них. За 2-3 метра до пострадавшего, бросьте ему ремень, шарф, веревку или доску. Когда человек схватится за «спасательное средство», начинайте ползком тянуть его к берегу.
Специалисты напоминают, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
