
С наступлением холодов на улицах Карабаша заметно увеличилось количество бездомных животных. Целые стаи голодных собак снуют по городу туда-сюда, пугая не только детей, но и взрослых. Социальные сети пестрят все новыми и новыми сообщениями о неприятных встречах с одичавшими псами.
Жители Карабаша всерьез обеспокоены этой проблемой. Почему в городе приостановлен отлов бродячих собак? Когда карабашцы смогут чувствовать себя безопасно на городских улицах?
С этими вопросами корреспондент «Карабашского рабочего» обратился к начальнику отдела ЖКХ Карабашского городского округа Ирине Наумовой:
— До августа отлов собак в Карабаше производился по заявлениям жителей, так как администрацией городского округа был заключен контракт с подрядной организацией на отлов безнадзорных животных. Но в сентябре этого года вступили в силу изменения, внесенные в «Правила осуществления органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Теперь компании, занимающиеся отловом бездомных животных, обязаны безнадзорных собак размещать в специализированных карантинных помещениях. На каждое отловленное животное заводится индивидуальная карточка, и дальнейшая его судьба решается специальной комиссией и ветеринаром. Кстати, животное из приюта могут забрать хозяева или горожане, желающие обзавестись четвероногим другом.
Подрядная организация, занимавшаяся отловом животных, не может обеспечить соблюдение новых требований. Поэтому отлов временно прекращен. В настоящее время готовятся вольеры для содержания бродяжек, и уже в январе следующего года отлов продолжится.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С БРОДЯЧЕЙ СОБАКОЙ
Проходя мимо собаки, постарайтесь сделать вид, что вы не обратили на нее внимания. По возможности чуть отклонитесь от намеченного пути, чтобы обойти собаку хотя бы за 2–3 метра. Держите ее в поле зрения, но не смотрите в глаза (это будет расценено как агрессия, попробуйте как-нибудь посмотреть в глаза привязанной собаке), не ускоряйте шаг, не оборачивайтесь, не пытайтесь заговорить с собакой или привлечь ее внимание иным образом. Исключение: если вы проходите мимо, но она вас не видит. Тогда не лишним будет покашлять, например, чтобы случайно не напугать пса, оказавшись в непосредственной близости. Собака должна понять, что она вам неинтересна, вы не претендуете на ее территорию или еду.
Если собака рычит, вздыбила холку и двигается в вашу сторону боком или начала лаять, во-первых, оцените расстояние. Если от вас до собаки добрых 10 метров, она приближается довольно неторопливо, скорее всего, она напугана больше вас. Лучше продолжайте притворяться, что не обращаете на нее внимания. Идите, куда шли! Не ускоряйтесь, но удаляйтесь уверенным шагом.
Можно сделать вид, что поднимаете с земли палку, камень, или действительно поднять что-нибудь. Бродячие собаки обычно имеют неприятный опыт общения с этими предметами и, скорее всего, предпочтут удалиться.
Если дистанция между вами менее пяти метров, поднимать что-то с земли нельзя! Наклоняясь за предметом, вы даете собаке прекрасную возможность сразу же вцепиться вам в шею. Для начала попробуйте твердым низким голосом одернуть ее, сказать: «Пошла вон! Фу!». Сделайте вид, что в вашей руке уже что-то есть и что вы готовы этим воспользоваться.
Если собака настроена довольно решительно, оглушительно лает, не останавливается или ведет себя так, будто играет с вами: подбегает, легонько кусает за ногу, полы верхней одежды, отбегает, подпрыгивает и подбегает снова — велик шанс нападения. Если окрики и угрозы не помогли, остановитесь, сделайте шаг навстречу, киньте в собаку комок земли, камень, палку. Если собака остановилась или отступила, не преследуйте ее.
Особенно это важно, если вы столкнулись со стаей. Пока вы идете за самой наглой собакой, сзади вас атакуют остальные. Подождите 5–10 секунд и продолжайте движение по первоначальному маршруту. Так вы дадите понять, что, если она вас не тронет, вы не тронете ее. У всех еще есть шанс разойтись без потерь. Собака может продолжить преследование, когда вы отвернетесь. Не паникуйте, снова прикрикните на нее, замахнитесь сумкой, шапкой — чем угодно. Бросьте еще один камень. Возможно, вам придется повторить эти действия несколько раз, но довольно скоро все закончится: радиус защищаемой территории у собаки невелик, вряд ли она будет преследовать вас больше 20 метров.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАПАДЕНИИ СОБАКИ
К нападающей собаке повернитесь лицом, примите боевую стойку или, если уверены в себе, бросьтесь ей навстречу, но, ни в коем случае, не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте.
Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной и призывая на помощь окружающих. По возможности обмотайте плащом, пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив ее вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки. Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и закройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УКУСЕ СОБАКИ
Если собака вас укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев, сделана ли собаке прививка от бешенства. Бездомную собаку, по возможности, привяжите или посадите в клетку. Это спасет других прохожих от укусов и позволит выяснить, необходимы ли вам прививки от бешенства. Обязательно обратитесь в больницу для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставьте в известность о случившемся полицию и санитарную службу, указав, по возможности, точный адрес владельца собаки.
