
На заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского принято постановление «Об утверждении порядка предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам». Согласно ему, медицинские специалисты, устроившиеся работать в сельскую местность в 2018 году, но по каким-либо причинам не соответствующие требованиям к участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» все равно получат единовременную компенсационную выплату.
«Считаю, что программы «Земский доктор» и Земский фельдшер» очень важны, так как помогают в решении проблемы дефицита кадров на селе. Они, безусловно, будут продолжены. В бюджете области на текущий год на эти цели предусмотрены средства – 94 млн рублей. Это позволит предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам. Они поедут работать в те территории, где люди остро нуждаются в первичной медицинской помощи», – подчеркнул Борис Дубровский.
Как доложила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, порядок предоставления компенсаций по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» утвержден на федеральном уровне.
«В то же время в 2018 году в медицинские организации Челябинской области трудоустроены специалисты на должности участковых терапевта, педиатра, врача общей практики, фельдшера, заведующего ФАПом и другие, не имеющие права на получение единовременной компенсации по причине несоответствия тем или иным указанным в постановлении федерального правительства признакам. В связи с этим министерство здравоохранения Челябинской области выступило с инициативой о предоставлении таким работникам единовременных компенсаций и губернатор Борис Александрович Дубровский поддержал нас», – сообщила Виктория Сахарова.
В связи с этим подготовлен проект постановления об установлении дополнительных мер социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам указанной выше категории. В документе речь идет о выделении средств, достаточных для того, чтобы предоставить выплаты 10 медицинским работникам до конца 2018 года.
Предполагается, что финансовое обеспечение этих выплат будет осуществляться за счет средств областного бюджета, в том числе путем перераспределения средств экономии, сложившейся в результате проведения конкурсных процедур. Выделение дополнительных средств областного бюджета не потребуется.
За пять лет работы программы «Земский доктор» в регионе привлечено 566 врачей в территории, где в них особо нуждаются. За один год действия программы «Земский фельдшер» в 2017 году 25 специалистов переехали жить и работать на село.
Участники программ получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Финансирование мероприятий осуществляется для врачей за счет бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров – за счет средств областного бюджета. В конце прошлого года правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы, в которой также предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские медучреждения, на условиях софинансирования с регионами. Новшеством стало внесение в список территорий, помимо сельских населенных пунктов, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.
