
Вчера состоялась передача нового объекта, строительством которого занимался регоператор Карабашского кластера ООО «Центр коммунального сервиса». Заказчиком объекта выступило региональное министерство экологии. На его строительство из областного бюджета было выделено 42 млн рублей.
Семь месяцев потребовалось ЦКС, чтобы построить мусоросортировочный комплекс в Карабаше, от момента начала подготовки проектно-сметной документации до сдачи готового объекта.
Как рассказал заместитель директора ООО «ЦКС» Владимир Ткачук, при строительстве комплекса максимально использовалась продукция российских производителей. Практически полностью он собран из материалов, изготовленных на предприятиях Челябинска.
В четверг, 17 января, комплекс был передан заказчику – министерству экологии. Приемная комиссия, в состав которой вошли специалисты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, тщательно проверили объект и был подписан акт приемки его в эксплуатацию.
Ознакомиться с объектом в Карабаш прибыл министр экологии Сергей Лихачёв. В ознакомительной экскурсии по комплексу его сопровождали глава Карабашского городского округа Олег Буданов и председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин. Специалисты Регионального оператора Карабашского кластера показали, как работает оборудование, рассказали технологию сортировки и дальнейшей переработки и захоронения отходов.
«Мы увидели сегодня, что мусоросортировочный комплекс в Карабаше готов к работе. Я думаю, что в ближайшее время он начнет работу. Это не последний мусоросортировочный комплекс, который мы будем запускать в Челябинской области. Будут построены мусоросортировочные комплексы в Снежинске, Сатке, Трёхгорном и других территориях. Мусоросортировочные комплексы помогут нам более бережно относиться к природе, экологии, ведь с их помощью будет отсортировываться вторичное сырье, а захоранивать только «хвосты», то есть те отходы, которые уже нельзя больше использовать. В идеале, конечно, даже и «хвосты» нужно не захоранивать, а превращать в рекультивант, что является, по сути, почвой, которую можно использовать и для рекультивации земель. Для этого необходимо строить специальные площадки. Это наша перспектива, которую мы будем осуществлять. Система обращения с твердыми коммунальными отходами только налаживается и нам нужно начать с населения, чтобы на этапе сбора уже получить первичную сортировку отходов. Это поможет не засорять мусоросортировочный комплекс, тогда отбор будет идти более производительно. На начальном этапе мы планируем достичь 30 процентов отбора вторичного сырья из отходов потребления, а в перспективе 50-70 процентов извлечения. В нашей области хорошо налажена система переработки вторичного сырья, но она не полностью загружена, приходится привозить вторсырье на переработку из других регионов. С помощью мусоросортировочных комплексов у нас должно появиться больше собственного сырья для вторичной переработки. А значит, станет меньше захораниваться отходов», — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
В ближайшее время Карабашский комплекс пройдет необходимую процедуру регистрации и передачи в управление, после чего начнет свою работу.
Подробнее о новом мусоросортировочном комплексе читайте в городской газете «Карабашский рабочий».