В Карабаше увековечили память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове

В Карабаше увековечили память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове

08.05.20191min0
08.05.20191min0
p1daaro1h019ont9e1ti2npn13bh5.jpg

 В начале апреля редакция городской газеты сообщила карабашцам о продолжении акции «В память о герое». Напомним, что начата она была редакцией «Карабашского рабочего» в 2017 году, когда в канун Дня Победы на стене здания бывшей начальной школы №6 (теперь здесь расположена автошкола) была установлена мемориальная доска в память о нашем земляке Герое Советского Союза Александре Сугоняеве.

В этом году коллектив редакции решил продолжить эту беспрецедентную акцию, увековечив память еще об одном Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове, боевые заслуги которого оказались незаслуженно забытыми карабашцами.

В материале «Вспомним сердцем своим!» («КР» №14 от 5 апреля 2019 года) мы рассказали читателям о нашем земляке Иване Тихоновиче Глухове и его беспримерном подвиге, за который он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В мае 1944 года шли ожесточенные бои за Севастополь. После гибели командира старшина роты 848-го стрелкового полка 267-ой стрелковой дивизии 51-ой армии 4-ого Украинского фронта старший сержант Иван Глухов взял командование взводом на себя. Боевая задача была не из легких – взять Сапун-гору. Он провел взвод через шесть линий укреплений противника, забросав гранатами несколько немецких дзотов. Взвод принял рукопашный бой с противником и пробился на вершину Сапун-горы первым, водрузив там полковое знамя.

Ивану Тихоновичу Глухову посчастливилось вернуться с фронта живым.  Почти сорок лет он жил и работал в Карабаше, и его трудовой вклад в развитие города нельзя переоценить. Но вот почему-то память о герое-земляке в нашем городе была предана забвению…

Справедливость восторжествовала!

6 мая возле дома №13/2, где последние годы жил Иван Тихонович Глухов, было многолюдно. Здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза.

На митинг собрались жители города, знавшие Ивана Тихоновича Глухова лично, его бывшие соседи по дому, просто слышавшие о нем карабашцы, молодое поколение горожан… Почтить память о Герое пришли представители администрации городского округа, Собрания депутатов, общественных организаций. Конечно же, самым почетным гостем на митинге была дочь Ивана Тихоновича Глухова Татьяна Ивановна Тарасенко.

Митинг открыла главный редактор городской газеты «Карабашский рабочий», инициатор и главный вдохновитель столь важной для жителей всего города акции Наталья Зарифова. Она рассказала собравшимся о том, как возникла идея проведения акции «В память о герое», о первом этапе ее реализации, состоявшемся два года назад, а также об огромном желании коллектива редакции продолжить эту акцию увековечением памяти Ивана Тихоновича Глухова.

«Сегодня все мы станем свидетелями великого события – память Героя будет увековечена, — сказала в своем выступлении Наталья Александровна. — Пока жива память о героях и их подвигах – живы и они!»

Высказали свое отношение к состоявшемуся событию и многочисленные почетные гости.

«Уважаемые земляки! – обратился к собравшимся заместитель главы городского округа Алексей Лепешков. – Сегодня, в канун 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе в продолжение уже сложившейся традиции происходит чествование участников этой страшной войны – мы открываем мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове. Большой земной поклон всем неравнодушным людям, которые принимали участие в реализации этого проекта, и, конечно, редакции газеты «Карабашский рабочий». Я верю, что эта традиция у нас продолжится, и мы откроем еще ряд мемориальных досок в честь героев, участвовавших в Великой Отечественной войне, а память о подвигах, которые они совершили, навсегда останется в наших сердцах. Вечная память Героям!»

«Память должна жить! История должна продолжаться! – сказал, выступая на митинге, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин. — Эта память должна передаваться из поколения в поколение. Это наш долг. Огромная благодарность газете «Карабашский рабочий», инициировавшей в городе этот нужный проект, большое спасибо дочери Ивана Тихоновича, которая также проявила инициативу в увековечении памяти героя, которая была незаслуженно забыта».

Этот короткий митинг уместил в себе огромное количество эмоций, главной из которых была радость от сопричастности с происходящим, от осознания важности проводимого мероприятия для каждого на нем присутствующего.

Именно это подчеркнула в своем выступлении член президиума Совета ветеранов Тамара Плетнинцева.

«Сегодня, действительно, знаменательный день, — сказала Тамара Павловна.Особенно он знаменателен для семьи Ивана Тихоновича Глухова. Пять лет назад мне посчастливилось быть в Севастополе и посетить музей, где в одном из залов я увидела список героев, участвующих в боях за взятие Сапун-горы. Среди 150 фамилий в нем значилась фамилия Героя Советского Союза Ивана Тихоновича Глухова. Пусть память о нашем герое-земляке будет очень долгой, пусть она передается из поколения в поколение».

Почетный гражданин Карабаша Гайнула Валеев был лично знаком с Иваном Тихоновичем, поэтому его так глубоко тронула акция «В память о герое». В своем выступлении он обратился к молодому поколению карабашцев.

«Сегодня мы вспоминаем Героя Советского Союза Ивана Тихоновича Глухова, — сказал Гайнула Валеевич. – Мы не должны забывать о своих героях, которых в Карабаше немало. И вы, пожалуйста, помните!..»

Трогательным и волнующим было выступление дочери Героя Татьяны Ивановны Тарасенко.

«Дорогие карабашцы, мои любимые земляки! Я очень благодарна вам за то, что вы не дали памяти о моем отце совсем сойти с лица земли, за то, что вы сегодня пришли сюда почтить его память. Огромное спасибо редакции «Карабашского рабочего», благодаря которой стало возможным увековечение памяти моего отца, а также администрации города, поддержавшей это проект, и лично главе города Олегу Геннадьевичу Буданову. Спасибо большое за память. Я очень долго ждала этого события и очень рада, что оно, наконец, произошло.»

Минутой молчания почтили собравшиеся память героя-земляка.

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено дочери Героя Татьяне Ивановне Тарасенко и Почетному гражданину Карабаша Гайнулле Валеевичу Валееву.

К мемориальной доске легли живые цветы – красные гвоздики…

Митинг завершился, но люди не спешили расходиться, продолжая общаться, обсуждая состоявшееся мероприятие. Каждый, кто на нем присутствовал, уносил в своей душе светлое чувство от осознания торжества справедливости и, самое главное, – память!

Пусть живут героев имена в бессмертной памяти народа! Пусть так будет всегда! 

Редакция городской газеты «Карабашский рабочий» благодарит коллектив ДЦ «Сфера» за помощь в проведении церемонии открытия мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x