В Карабаше на месте старых зданий создали новый сквер

В Карабаше на месте старых зданий создали новый сквер

23.05.20191min0
23.05.20191min0
p1dbhh7e66299p3s15ajaeqh435.jpg

 Руководители и сотрудники Русской медной компании и АО «Карабашмедь» высадили в Карабаше на улице Освобождения Урала деревья и кустарники. Знаковую акцию «Озеленим наш дом», инициированную РМК, трудовым вкладом поддержали представители местной власти и редакция газеты «Карабашский рабочий». Примечательно, что Карабаш стал первым городом с действующим предприятием РМК, в котором молодые посадки появились, что называется, «за стеной» — вне территории предприятия.

Все без исключения участники акции горячо поддержали это решение. Ведь Карабаш в эпоху своего возрождения заслужил, чтобы именно в его историческом и промышленном центре появились юные деревья и кустарники.

В середине прошлого века масштабное озеленение города начиналось с улицы Освобождения Урала. Неподалеку от нее находился питомник, в котором выращивали саженцы тополей из растительного материала, привезенного из Ленинграда. Этот дар городу преподнесли дети, эвакуированные в Карабаш в годы Великой Отечественной войны. Именно с тех пор возле домов инженерно-технических работников, а затем и на городских улицах зазеленели тополя.

Сегодня зеленый дар карабашцам и исторической улице вручают заводчане. Всего в новом сквере высадили 115 деревьев и кустарников трех видов – сибирскую лиственницу, шаровидную иву и боярышник.

«Перед созданием сквера мы провели обследование территории, произвели вырубку больных и аварийных деревьев. Из старых насаждений в сквере остались березы, липы, тополя, яблони. Затем перед нами встала новая задача – определить виды деревьев, которые приживутся на месте старой застройки, и создать для них комфортные условия, — рассказала директор Ботанического сада Челябинского государственного университета Вера Меркер. — Мы уложили сверху два новых слоя грунта – суглинок и плодородный слой. Для расположения деревьев выбрали схему аллейной посадки со свободными группами деревьев. Теперь за посаженными растениями нужно хорошо ухаживать, обеспечивая им постоянный полив».

Саженцы в призаводском сквере посадили председатель попечительского совета Благотворительного фонда РМК Татьяна Алтушкина, президент РМК Всеволод Левин, вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, генеральный директор АО «Карабашмедь» Андрей Ханжин, глава Карабашского городского округа Олег Буданов и председатель местного Собрания депутатов Дмитрий Шуткин.

В акции участвовали сотрудники Русской медной компании, руководители и работники заводских подразделений, представители органов местного самоуправления. Трудились все с энтузиазмом и старательно – новые аллеи появились на месте старых зданий в течение часа.

Затем руководители РМК поблагодарили участников озеленения и пригласили их отметить создание сквера на чаепитие. А самым главным итогом для каждого, пожалуй, стало то, что теперь на карабашской земле долгие десятилетия будет жить зеленая частичка его труда.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x