В Челябинской области начала работать санавиация

В Челябинской области начала работать санавиация

30.05.20191min0
30.05.20191min0
p1dc3f5a8necftda11snocun9i5.jpg

 Глава региона Алексей Текслер оценил возможности транспорта санитарной авиации – вертолёта Ансат с медицинским модулем, который начал работу на территории региона в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

«В этом году в Челябинской области начала работать санитарная авиация. Федеральная программа существует уже несколько лет, но Челябинской области в этой программе изначально не было. Считалось, что регион 39-ый по территории и такой потребности нет. Но мы смогли добиться и доказать, что это необходимо. Регион попал в федеральную программу. Из федерального бюджета в течение ближайших лет на эти цели будет выделено больше 300 млн рублей. Будет софинансирование из областного бюджета. Самое главное – у нас есть два современных вертолета, оборудованных медицинским модулем. И эти вертолеты уже решают главную задачу – оперативно доставить в наши ведущие областные медицинские центры людей, которые очень нуждаются в экстренной помощи. Работает бригада центра медицины катастроф и очень оперативно, в случае необходимости, вертолеты вылетают и эвакуируют людей. В планах от 250 до 500 вылетов в год. Оцениваю эту потребность как крайне необходимую для Челябинской области», – подчеркнул Алексей Текслер.

В Челябинской области начали работать два вертолета санавиации. Один базируется в городе Магнитогорск и один на территории аэропорта Калачево вблизи Челябинска. Вертолеты базируются в двух крупных городах, в которых сконцентрированы медицинские учреждения третьего уровня, оказывающие высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. Для посадки вертолетов выделяют специальные площадки, где есть возможность приземления воздушного судна. В следующем году планируется строительство площадки для постоянного базирования вертолетов.

Организация авиамедицинской эвакуации на территории региона существенно повысит доступность медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной. Это важно, в первую очередь, для жителей отдаленных районов. Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы реанимационным модулем, что позволяет транспортировать и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях.

На основании методологии Минздрава России рассчитана предварительная потребность Челябинской области в санавиации – в пределах 350 вылетов в год. Общее количество летных часов оценивается в пределах 900-1000 в год. В 2019 году на обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации выделено более 70 миллионов рублей из федерального бюджета и 23 миллиона – из регионального.

Первый вылет состоялся 16 мая, экстренного пациента транспортировали в Челябинскую областную клиническую больницу.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x