«Карабашский рабочий» реализовал третий этап акции по посадке леса

«Карабашский рабочий» реализовал третий этап акции по посадке леса

03.06.20192min0
03.06.20192min0
p1dcdrv46jeu51k651c36u7ll005.jpg

 Год назад редакция газеты «Карабашский рабочий» начала беспрецедентную акцию, направленную на воспроизводство лесов. Название акции – «Наш лес» — пришло как-то само собой и, как оказалось, стало символичным, поскольку акция небольшого коллектива неравнодушных людей превратилась в большую жизнеутверждающую акцию городского масштаба, в которую на каждом ее этапе вливаются все новые участники из числа сотрудников аппарата администрации городского округа, Собрания депутатов, школьников, общественности. И для каждого из участников акции ее название имеет один смысл – это наш лес!

Напомним, что для реализации акции редакции было необходимо, прежде всего, определить территорию, на которой будут высаживаться саженцы. Одним из условий автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «Родной лес», поставляющей саженцы деревьев, было следующим: 70 процентов саженцев должны были быть высажены на территориях, прилегающих к населенным пунктам, а 30 процентов – непосредственно на их территориях.

Так было принято решение вырастить лес на территории, где еще совсем недавно располагался городской полигон твердых бытовых отходов. К началу акции территория полигона была рекультивирована. Помощь природе в воспроизводстве лесов,  в результате многолетнего негативного воздействия на природу, — цель акции «Наш лес».

Первый опыт

Первый этап акции стал для сотрудников редакции городской газеты своеобразной репетицией большого и очень важного дела. Уже тогда, весной прошлого года, стало понятно, что у начавшейся акции обязательно будет продолжение. Посадка трехсот саженцев была проведена сотрудниками редакции  при поддержке заместителя главы города Алексея Лепешкова и вызвала у коллектива редакции море положительных эмоций.

«Такого позитива, такой радости и такого удовлетворения мы и сами не ожидали, — рассказала главный редактор «Карабашского рабочего» Наталья Зарифова.Конечно же, нам захотелось продлить нашу акцию, тем более что первый ее этап оказался довольно результативным – около 40 процентов саженцев прижилось!»

Осень прошлого года стала временем проведения второго этапа акции «Наш лес». На этот раз она привлекла неравнодушных, заботящихся о природе людей и стала довольно многочисленной по составу участников. Вместе с сотрудниками редакции на лесопосадку вышли глава городского округа Олег Буданов и сотрудники аппарата администрации, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, депутаты Геннадий Кремешков и Светлана Загитова, представители общественных организаций города, школьники, просто жители города. Такой большой, дружной командой были высажены саженцы пихты, кедра и дуба – всего 1000 штук.

И, конечно же, все, кто принял участие в лесопосадочной кампании, почувствовали необычайный душевный подъем от осознания своей причастности к доброму, важному и нужному делу.

Этот первый опыт по воспроизводству леса имел положительный результат. Во-первых, проведенная акция была положительно воспринята представителями разных групп населения Карабаша, что лишний раз подтверждает  то, что в нашем городе немало неравнодушных людей, заинтересованных в повышении благополучия города и улучшении его экологического состояния. Во-вторых, на территории бывшей свалки появились молоденькие деревца, которые вышли победителями в борьбе за свое место под солнцем, ухватились за землю и потихоньку идут в рост. И это является весомым аргументом в пользу акции «Наш лес» и служит стимулом для ее продолжения.

Лучший подарок!

«Во время проведения акции нам стало ясно, что для коллектива редакции она имеет огромное значение, — делится своими эмоциями Наталья Зарифова.Наш лес – это наше детище, и мы заинтересованы в том, чтобы посаженные в ходе акции деревца прижились и через много лет напоминали бы карабашцам о нашей светлой и доброй акции. И нынешней весной мы продолжили ее».

Третий этап акции «Наш лес» был приурочен редакцией к празднованию 90-летия городской газеты «Карабашский рабочий».

«В юбилейный для городской газеты год акция «Наш лес» обретает для нас особый смысл, — продолжает главный редактор. — Посадка леса – это такой созидательный процесс, который не просто дарит исключительно положительные эмоции, а по-настоящему впечатляет, заставляет задуматься о серьезных вещах и позволяет реализовать очень важные задачи общества, в том числе и воспитательные. И мы очень рады тому, что у нас и нашей акции так много сторонников, что расширяется круг участников акции, что пусть и не столь большое, как хотелось бы, количество саженцев прижилось, и это является для нас самым дорогим и желанным подарком к нашему юбилею».

К посадке – со всей ответственностью!

И вот вновь объявлен очередной посадочный день – 23 мая. И снова наш молоденький лес встретил дружную команду одержимых идеей воспроизводства лесов карабашцев, состав которой несколько обновился со времени реализации второго этапа акции «Наш лес».

Следует отметить, что постоянную помощь в лесопосадке участникам акции оказывает руководство карабашского лесничества, предоставляя лесопосадочный инструмент – мечи Колесова. А бывшая работница лесничества Мария Семёновна Седельникова и на этот раз не удержалась от участия в акции, которая, по ее мнению, является очень важной в вопросе воспроизводства лесов. Участие в акции этой замечательной, имеющей колоссальный опыт в лесопосадках женщины невозможно переоценить, ведь советы специалиста никогда не бывают лишними.

Очень радует, что подрастающее поколение проявляет устойчивый интерес к акции. На этот раз ее участниками стали учащиеся 8 «в» класса средней школы №1 с педагогами Ульяной Макаревич и Павлом Абдульмановым.

Ну и, конечно, вновь было приятно видеть среди участников акции «Наш лес» заместителя главы города Алексея Лепешкова и специалистов администрации, а также председателя Собрания депутатов Дмитрия Шуткина и депутата Геннадия Кремешкова. Их смело можно назвать постоянными участниками акции.

Главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова приветствовала карабашцев, откликнувшихся на приглашение принять участие в посадке деревьев в окрестностях Карабаша, и пожелала всем плодотворной работы.

За посадку деревьев команда энтузиастов взялась дружно. Мужчины и юноши вооружились мечами Колесова и лопатами, женщины и девочки приняли из рук работников редакции саженцы деревьев, и работа закипела.

Казалось, что высадка на постоянное место жительства 1000 саженцев пихты, кедра, липы, клена и дуба займет много времени, но за столь приятным, радостным и жизнеутверждающим занятием время пролетело незаметно, и вот уже вся дружная команда собралась за походным столом, чтобы съесть бутерброд, выпить ароматного травяного чая и поделиться друг с другом впечатлениями от проведенной акции.

«Я рада, что смогла поучаствовать в этой акции, — сказала восьмиклассница Валерия Телашкова.Приятно чувствовать, что ты сделала что-то важное и нужное для города».

«Чувствую сейчас некоторую усталость, — продолжил одноклассник Валерии Никита Орехов. – Но это очень приятная усталость. Мы сегодня занимались нужным делом, помогали природе восстановить лес. Это впечатляет…»

«Акция по посадке леса, безусловно, дарит много положительных эмоций, — высказал свое мнение депутат городского Собрания Геннадий Кремешков. – Она создает ощущение единения, сплоченности. Это очень важно.

Действительно, в ходе акции каждый ее участник ощутил значимость большого дела, которое невозможно было бы выполнить в одиночку, а всем вместе это оказалось под силу! И теперь каждый причастный к этому замечательному делу карабашец будет с нетерпением ждать, когда поднимется, закачает пышной кроной молодой лес, радуя, восхищая, вызывая гордость, даря покой и прохладу…»

Кстати

Акция «Наш лес» не окончена. Посадка деревьев будет продолжена осенью текущего года. Коллектив редакции «Карабашского рабочего» уверен – при поддержке жителей города удастся вырастить НАШ ЛЕС!

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x