Южноуральцы завоевали медали на мировом чемпионате профессионального мастерства «Ворлдскиллс»

Южноуральцы завоевали медали на мировом чемпионате профессионального мастерства «Ворлдскиллс»

29.08.20191min0
29.08.20191min0
p1djdqu1491q0v1h4rv18h111k1p5.jpg

 Анастасия Распопова из Челябинска стала лучшей в мире в компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», у Алексея Артемасова – бронзовая награда в компетенции «3d-моделирование для компьютерных игр», мехатроники Никита Норкин и Салават Юсупов удостоены медалей «За высшее мастерство», сообщается на сайте областного Правительства.

В Казани завершился 45-й чемпионат «Ворлдскиллс–2019». Это был первый в истории движения мировой чемпионат на территории России. Более 1 300 молодых профессионалов из 63 стран, 56 компетенций, порядка 1300 членов жюри – в столице Татарстана собрались мастера своего дела в самых разных сферах: от электроники, кузовного ремонта и столярного дела до флористики, парикмахерского искусства и хлебопечения.

Южноуральцы в очередной раз подтвердили высокий уровень развития профобразования в регионе. Анастасия Распопова из Челябинска стала лучшей в мире в компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», у Алексея Артемасова, выступавшего в компетенции «3d-моделирование для компьютерных игр, – бронзовая медаль, мехатроники Никита Норкин и Салават Юсупов награждены медалями «За высшее мастерство». В соревновательном блоке Future Skills – по профессиям будущего (вне зачета чемпионата мира) – серебряными призерами стали представители Политехнического колледжа Магнитогорска Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов.

«Мы не сомневались в наших ребятах. Они показали ожидаемо высокие результаты тех компетенциях, в которых традиционно сильны. В Челябинской области мотивация школьников и студентов на изучение IT-технологий, веб-дизайна очень высокая. И в регионе сложилась хорошая конкурентная среда, которая позволяет им расти. К примеру, Настя Распопова уже добивалась успеха на «Евроскиллс», но она мечтала о победе в мировом чемпионате. В итоге Настя доказала, что она лучшая в «Визуальном мерчендайзинге и витринистике»  и взяла золото», – подчеркнул исполняющий обязанности министра образования и науки области Александр Кузнецов

Анастасия Распопова проявила себя в относительно новой и пока еще непривычной профессии. Она смогла показать высший уровень в оформлении витрин и интерьеров. «За время участия в движении «Ворлдскиллс» мне удалось научиться профессионально оформлять витрины, не бояться публичных выступлений, преодолевать себя в любых сложных ситуациях. Больше всего меня вдохновляет моя мама. Она всегда говорит мне, что мысли и мечты материальны, и не раз мне это доказывала. После мирового чемпионата я хочу закончить институт, написать книгу о визуальном мерчендайзинге, сделать видеокурс, снять фильм. Мечтаю иметь собственную телепередачу, такую, как «Квартирный вопрос» – только о витринах. Ну и, конечно, хочу собственный бизнес», – поделилась Анастасия Распопова.  

Обладатель бронзовой медали Алексей Артемасов компьютерными играми увлекся в школьные годы. Особенно интересовало закулисье – процессы, которые не видны со стороны игрока. Начал разбираться в устройстве игр: из чего они состоят, каким образом двигаются персонажи и объекты. Затем Алексей решил самостоятельно изучать создание визуальной составляющей игры – 3D-моделей, текстур, окружения. «В институте один из экспертов движения «Ворлдскиллс» объявил о конкурсе по 3D-моделированию. Конечно же, я сразу заявил о своем желании поучаствовать. Долго не решался, потому что узнал, что задание надо выполнять в программах, с которыми я ранее не работал. За неделю до конкурса успел изучить – это помогло мне занять 2-е место. Дальше мне дали шанс участвовать в первом межвузовском чемпионате в Москве, который я выиграл. А затем я прошел отбор в национальную сборную», – рассказал Алексей. На победу его вдохновляют его возлюбленная, родители и работа профессионалов:«Сначала мои родители относились к моему занятию отрицательно, потому что считали, что это помешает учебе. Но потом, наблюдая за моими успехами, стали поддерживать и помогать. Думаю, они осознали, что я поставил себе цель и иду к ней. Как родители, в этом они и нашли свою миссию – помочь мне в достижении целей»

Мехатроник Никита Норкин, получивший медаль «За высшее мастерство», опытный участник движения «Ворлдскиллс», в дальнейшем он планирует продолжит карьеру, став экспертом. «Участие в чемпионатах «Ворлдскиллс» и в самом движении дает мне опыт и карьерный рост. Мне удалось научиться справляться с задачами в условиях ограниченного времени без потери качества выполняемой работы. Я горжусь тем, что смог попасть в национальную сборную после окончания университета путем прохождения сквозь череду соревнований Atomskills и Hi-Tech. Это был очень непростой путь. Но меня вдохновляет возможность проявить себя и стать лучше, быстрее и сильнее», – считает Никита.

Коллега Никиты Салават Юсупов попал на работу на ПО «Маяк» благодаря движению «Ворлдскиллс». Такое предложение ему поступило во время регионального чемпионата. «Мои родные относятся к моему делу положительно и во всем меня поддерживают. Участие в движении «Ворлдскиллс» дает мне новый опыт в профессиональных навыках, а также общение и новые знакомства. Я научился правильно планировать свое время, организовывать свою работу, тем самым выполнять ее в качественно и в кратчайшие сроки. Я буду помогать внедрять стандарты движения на предприятиях, в частности там, где я работаю, а также хочу стать тренером национальной сборной по компетенции «Мехатроника», –поделился планами на будущее Салават.

Добавим, что Челябинская область присоединилась к движению «Ворлдскиллс» в 2012 году, вступив в него одной из первых. За это время южноуральская молодежь уже не раз показывали высокие результаты чемпионатах различных уровней – от окружных до международных. Участвовать в профсоревнованиях могут студенты техникумов, колледжей, вузов, а также молодые профессионалы, работающие на производстве. Возраст конкурсантов – от 14 до 22 лет. По поручению  Президента России Владимира Путина  из областного бюджета оказывается поддержка молодым профессионалам. Ежегодно выделяются денежные средства на премии победителям и призерам, а также их наставникам.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x