Алексей Текслер принял участие в закладке камня в стену строящейся Соборной мечети Челябинска

Алексей Текслер принял участие в закладке камня в стену строящейся Соборной мечети Челябинска

30.08.20191min0
30.08.20191min0
p1djgelop0lrn1mlbf4l1lu81iil5.jpg

 Глава Челябинской области Алексей Текслер и муфтий Челябинской и Курганской областей  Ринат Раев посетили строительную площадку Соборной мечети Челябинска, где приняли участие в торжественной церемонии закладки камня в стену здания. Также глава региона встретился с активом Конгресса татар Челябинской области, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Это большое, важное событие для региона, для Челябинска. К этому вместе шли духовные и светские власти города и региона. Безусловно, его с нетерпением ждали и ждут мусульмане всего Южного Урала. Символично, что сегодняшнее событие проходит перед началом мусульманского нового года, и мне кажется, это характеризует новую страницу жизни мусульман в Челябинской области. У нас есть Ак-Мечеть, ей много лет, и она не удовлетворяет всех нужд, которые есть сегодня у мусульман города и области. Это решение назрело, и я рад, что мы сегодня начинаем строительство Соборной мечети Челябинска. Надеюсь, что оно пройдет быстро, успешно. Власти региона продолжат сотрудничество с региональным духовным управлением мусульман», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава Челябинской области вместе с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым заложили камень в строящуюся стену Соборной мечети Челябинска. Мечеть будет вмещать более тысячи верующих. В комплекс войдет и медресе для 60 учеников. Комплекс разместится на гостевом маршруте – вдоль улицы Героев Танкограда — и станет одним из украшений района.

После церемонии Алексей Текслер в школе №81 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля встретился с активом Конгресса татар Челябинской области.

«В первую очередь, когда мы говорим о национальном единстве всех народов, которые живут в нашем регионе, мы говорим о культурной и просветительской, образовательной составляющей. Мы встречаемся на площадке 81-й челябинской школы. Она уникальная и несет в себе не только составляющую традиционной школы, но и национальный аспект. На мой взгляд, это крайне важно. Она названа в честь Мусы Джалиля. Этот поэт — классик татарского народа и Герой Советского Союза. Я очень благодарен Конгрессу татар за совместную работу, и такое взаимодействие будут продолжено. У нас уникальный регион, где переплетены народы и культуры. Это дает нам колоссальные возможности», – сказал Алексей Текслер.

Татарская община Челябинской области объединяет свыше 220 тысяч человек – это второй по численности этнос (после русских) в нашем регионе. С участием Конгресса татар успешно проходит обмен официальными и деловыми делегациями между Челябинской областью и Республикой Татарстан, ежегодно проходят «Расулевские чтения», развиваются контакты с Центральным духовным управлением мусульман России.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x