В Карабаше отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В Карабаше отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.20191min0
03.09.20191min0
p1djqr02hr15cp1rnneo31sra66u5.jpg

 День солидарности в борьбе с терроризмом занял свое место в календаре памятных дат Российской Федерации благодаря Президенту России Владимиру Путину. Он ежегодно отмечается 3 сентября и преследует одну цель – объединить всех жителей России в противостоянии идеологии насилия.

Установление памятной даты неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда День Знаний стал днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек, среди которых 150 детей, женщин, военнослужащих, и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, один арестован. Число погибших составило 1% населения города.

События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою неимоверную жестокость.

Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) на мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетают 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других городах. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

Рост активности антитеррористических организаций, благодаря поддержке государства, позволяет предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе, лишая преступников возможностей осуществлять свои злодеяния.

В этот день общее горе и желание противостоять террористам разделяют и карабашцы. В городских библиотеках проходят беседы, выставки, обзоры, посвященные этой теме. В школах города ежегодно вспоминают о трагедии в Беслане, проводя различные мероприятия. В этом году на специальных линейках школьники не только почтили память погибших от рук террористов, но и выразили свое отношение к терроризму через рисунки и плакаты, отразив в них сплоченность общества и государства против данной идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба.

«Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну», — отметила директор средней школы №4 Ирина Мешкова.

Трагические события в Беслане потрясли весь мир и имели широкий общественный резонанс. Лидеры разных стран и простые люди выражали солидарность России в ее борьбе. Можно с уверенностью говорить, что борьба с терроризмом на сегодняшний день является одной из важнейших задач нашего государства.

Кстати

26 февраля 2006 года Госдумой был принят закон «О противодействии терроризму». Он предусматривал создание государственной системы противодействия терроризму. Главные полномочия по борьбе с терроризмом были возложены на ФСБ. Во главе оперативного штаба поставлен директор ФСБ. Новый закон дает ФСБ возможность для борьбы с терроризмом привлекать Вооруженные Силы.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x