Память Героя Советского Союза Ивана Тихоновича Глухова увековечена в его родном селе Губернское

Память Героя Советского Союза Ивана Тихоновича Глухова увековечена в его родном селе Губернское

06.09.20191min0
06.09.20191min0
p1dk2hlcmie68d3u1n8n11c01tbh5.jpg

 Когда коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» в преддверии Дня Победы осуществлял свою акцию по установлению мемориальной доски в память о жителе Карабаша Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове, он, конечно же, осознавал, что это только малая толика благодарности Герою за подвиг, самоотверженность, мужество, проявленные им в страшных боях Великой Отечественной войны. Эта добрая акция святой благодарности совершенно неожиданно пришла к логическому, единственно правильному завершению, но, увы, пока не в Карабаше…

31 августа в селе Губернское Аргаяшского района прошло большое  мероприятие, которое всколыхнуло память людей, заставило в волнении биться сердца, застлало слезами глаза и вызвало самые добрые чувства у многих десятков присутствующих на нем людей. А присутствовали на нем не только жители села, но и многочисленные гости из других городов и поселков Челябинской области, в том числе и делегация «Карабашского рабочего».

В парке Победы состоялось открытие Аллеи Славы Героев. К воплощению этой идеи в жизнь администрация Кузнецкого сельского поселения, местные активисты и краеведы шли многие годы. И вот, долгожданное событие состоялось и состоялось своевременно — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в Губернском будут отмечать с чувством исполненного долга.

Открытие Аллеи Славы Героев в парке Победы села Губернское – значимое в жизни селян событие, ведь земля тютнярская подарила стране много героев. Среди них и Глухов Иван Тихонович – Герой Советского Союза, совершивший подвиг в боях за взятие Сапун-горы на подступах к Севастополю. Ивана Тихоновича Глухова карабашцы вполне справедливо считают и своим земляком, ведь он призвался на фронт из Карабаша, сюда же вернулся после войны и много лет жил и трудился на благо города, ставшего ему родным.

Ему и его землякам Героям Советского Союза Беспалову Ивану Антоновичу и Тузову Николаю Иосифовичу, Героям Социалистического труда Зайцеву Александру Михайловичу и Леднёву Василию Матвеевичу, Матери-героине Максимовой Марии Николаевне на Аллее Славы Героев установлены памятники-бюсты, торжественное открытие которых и состоялось 31 августа.

Венчает Аллею Славы бюст дважды Героя Советского Союза Архипова Василия Сергеевича, уроженца села Губернское.

Торжественному открытию Аллеи Славы Героев предшествовала панихида по воинам – защитникам Родины, которая состоялась в храме Тихвинской иконы Божьей Матери.

Вечная слава героям!

Парк Победы в последний день лета стал центром притяжения для людей разных поколений. Сюда пришли и люди, пережившие лихолетье Великой Отечественной, и те, кому пришлось встать на защиту ее священных рубежей в годы войн в Афганистане и на Кавказе, и те, кому посчастливилось жить в мирное время и не познать ужасов войны…

Шествие к Аллее Славы Героев началось от ворот парка Победы. Возглавили шествие военный оркестр, знаменная группа и разведрота 90-ой Чебаркульской танковой гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. Под марш «Прощание Славянки» вслед за ними на территорию парка Победы ступили сводный отряд Президиума регионального совета ветеранов Главного Управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области, кадеты Аргаяшской школы, многочисленные почетные гости, жители села.

Следует сказать, что парк Победы села Губернское являет собой комплекс мемориалов и памятников. Обелиск павшим воинам Великой Отечественной войны, Вечный огонь, памятник на месте захоронения героя-комсомольца Лежнева Дмитрия, погибшего в 1921 году от рук бандитов, постаменты, на которых установлены гаубицы времен Великой Отечественной войны, танк Т-72А и БТР, стелы с высеченными именами участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе…Шествие остановилось возле Аллеи Славы Героев, где под белыми покрывалами ждали часа открытия бюсты героев.

Ведущая мероприятия, депутат Кузнецкого сельского поселения Татьяна Миронова, приветствуя гостей, сказала:

«Уважаемые ветераны войн и труда, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на историческом событии в жизни Кузнецкого сельского поселения – открытии Аллеи Славы Героев земли тютнярской. Вряд ли вы найдете в Челябинской области, на Урале, а может, и во всей России, село, ставшее родиной шести героев Советского Союза и социалистического труда, село, где материнский подвиг – норма жизни! Это наша броня, это наша слава!»

По очереди снимаются белые покрывала с памятников-бюстов, о каждом герое рассказывают ведущие присутствующим на мероприятии… Много теплых слов искренней благодарности было сказано в адрес тех, кто приложил немало усилий для того, чтобы увековечить память героев-земляков на их родной сельской земле.

«Дорогие земляки, уважаемые гости, — обратился к участникам мероприятия исполняющий обязанности заместителя Губернатора Челябинской области, министр общественной безопасности Челябинской области, генерал-майор Олег Климов. – Мы сегодня участвуем, действительно, в историческом для Аргаяшского района, да и для всей Челябинской области, событии – открытии Аллеи Славы Героев в парке Победы села Губернское. Комплекс, посвященный подвигам жителей села, создавался в течение десятилетий. Почти сто лет назад, в далеком 1921 году, здесь было произведено первое захоронение геройски погибшего при исполнении служебного долга милиционера Лежнева Дмитрия. В последние годы этот комплекс переживает второе рождение, и сегодняшнее открытие шести новых бюстов Героев подтверждает тезис, что «никто не забыт и ничто не забыто», что это святое место и в дальнейшем будет служить патриотическому воспитанию подрастающего поколения, напоминать нам о том, что герои были и остаются рядом с нами. От имени исполняющего обязанности главы региона Алексея Леонидовича Текслера, от имени Правительства Челябинской области выражаю благодарность всем неравнодушным людям, которые приложили силы, вложили душу для того, чтобы этот праздник сегодня состоялся. Желаю всем мира, добра! Вечная слава героям!»

Право открыть памятник-бюст Глухову Ивану Тихоновичу было предоставлено Героям России Роману Шадрину и Сергею Зяблову, депутату Законодательного Собрания Челябинской области Константину Захарову и дочери героя Татьяне Тарасенко.

«Дорогие земляки! – сказала в своем выступлении Татьяна Ивановна. – Мне очень приятно, что вы не забыли о героическом подвиге своего земляка, моего отца Героя Советского Союза Глухова Ивана Тихоновича. Хотелось бы, чтобы эта память жила еще многие-многие годы, чтобы не только мы, дети героев, помнили подвиги своих отцов, но и молодое поколение – внуки и правнуки чтили эту святую память. Вечная память героям, вечная слава! От всего сердца хочу поблагодарить главу Кузнецкого сельского поселения Ивана Николаевича Харапаева, всех, кто причастен к созданию Аллеи Славы Героев».

Один за другим падают белые покрывала с бюстов героев. Уфимский скульптор Олег Собинов изобразил их молодыми, красивыми, полными сил, готовыми к ратному труду, к свершению подвигов. К подножию постаментов ложатся живые цветы…

К открывшимся памятникам-бюстам потянулись односельчане героев. Они подолгу вглядывались в лица своих земляков, многие не могли сдержать слез. В их сердцах жива память – светлая, чистая. Память — это самое дорогое и священное, что передается из поколения в поколение. Память о тех, чьи дела и творения преумножали славу Отечества.

Минутой молчания почтили участники мероприятия память своих героев-земляков.

Открытие Аллеи Славы Героев продолжилось показательным выступлением группы спецназ, которое было захватывающим, фееричным, динамичным и интересным, что привело всех зрителей в неописуемый восторг. Каждый, кто смотрел это выступление, утвердился во мнении, что российские военнослужащие получают в армии отличную подготовку.

А завершилось мероприятие концертом, подготовленным силами ГУ МВД России по Челябинской области, Кузнецким сельским Домом культуры, самодеятельными артистами. Карабаш на этом концерте представила Татьяна Устюгова.

С радостью и покоем в сердце

Дочь нашего героя-земляка Татьяна Ивановна Тарасенко на открытии Аллеи Славы Героев познакомилась со своим троюродным братом, сыном двоюродной сестры Ивана Тихоновича Глухова Иваном Максимовичем Глуховым. Эта встреча стала полной неожиданностью для обоих, но каждому из них принесла огромную радость. Обретение родного по крови человека – это всегда счастье. Теперь Татьяна Ивановна, навещая памятник-бюст своему отцу-герою, всегда будет дорогой гостьей в доме своего брата. Им есть о чем поговорить, что вспомнить…

Уезжала Татьяна Ивановна из Губернского с теплом в сердце, тихой печалью в душе, чувством удовлетворения, радости и огромной благодарностью ко всем, кто помог исполниться ее самому главному желанию, увековечив память ее отца — Героя Советского Союза Глухова Ивана Тихоновича.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x