До отключения аналогового вещания в Челябинской области осталось две недели

До отключения аналогового вещания в Челябинской области осталось две недели

30.09.20191min0
30.09.20191min0
p1dm0ank15b3husbje88g519qi5.jpg

 14 октября все жители Челябинской области, которые не подключились к цифровому ТВ, увидят на своих телевизорах черный экран с телефонами «горячей линии».

После того, как прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов, на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы и телеканалы, не входя­щие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Напомним, сегодня жители Челябинской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Обществен­ ное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития те­левидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. Цифровой эфир­ный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметро­вого диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или ком­натную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого об­разца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для при­ема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах ИП Назаров и ИП Коростелёва (ул. Ме­ таллургов, 15/1, за ДЦ «Сфера»), а также в отделениях Почты России.

ПОЗВОНИ, ТЕБЕ ПОМОГУТ!

Как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения помогут консуль­танты по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02.

Кстати, за помо­щью по подключению и настройке цифрового ТВ можно обратиться к волонтерам. В Карабаше заявки принимают по телефону 8(35153)2-46-08.

ПОЛУЧИ КОМПЕНСАЦИЮ

Напомним, что согласно новому закону расширен перечень тех, кому положены компенсации на приобре­тение цифровых приставок и спутниковых антенн — включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несо­вершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Ранее компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона.

Компенсация предоставляется в размере фактических расходов на приобретение цифрового оборудования, но не более1000 рублей за покупку цифровой приставки, либо в размере 6500 рублей за приобре­тение спутникового комплекта (для жителей населенных пунктов, где цифровой эфирный сигнал не поддерживается). За предоставлением субсидий с заявлением и квитанциями, подтверждающими понесенные расходы, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x