Карабашцы могут круглосуточно звонить на горячую линию по переходу на цифровое телевидение

Карабашцы могут круглосуточно звонить на горячую линию по переходу на цифровое телевидение

09.10.20191min0
09.10.20191min0
p1dmne55ec1b8r1eo11tljoi21af05.jpg

 24 часа 7 дней в неделю – в таком режиме по номеру 8-800-220-20-02 специалисты горячей линии готовы ответить на вопросы южноуральцев о цифровом телевидении.

Региональная горячая линия по переходу на цифровое телевидение действует с 11 апреля 2019 года, а с 1 октября специалисты работают круглосуточно.  Долго ждать в очереди абонентам не приходится: среднее время реагирования оператора – 3,8 секунды. Уже принято больше пяти тысяч звонков. В 60% случаев (а это около трех тысяч звонков) люди просили помощи волонтера. Около 700 обращений были общего характера: жители области спрашивали, что им делать, чтобы подготовиться к переходу с аналогового вещания на «цифру». 142 человека консультировались о выборе и покупке оборудования. 46 звонивших интересовались мерами социальной поддержки льготных категорий граждан. Остальные вопросы касались использования коллективных антенн, вещания региональных каналов и вариантов просмотра телевизора вне зоны цифрового вещания.

«В настоящее время на горячей линии 8-800-220-20-02 работают шесть операторов, к моменту отключения аналогового вещания в Челябинской области штат операторов будет увеличен до 60, – прокомментировал директор ОГБУ «ЧРЦНИТ» Роман Колбин. –  Чаще всего южноуральцы обращаются за волонтерской помощью. Это происходит в том случае, если человек приобрел цифровую приставку, но не смог ее настроить. Также много вопросов по поводу компенсаций за покупку цифрового оборудования, выплачиваемых из областного бюджета. У операторов горячей линии есть дополнительная опция – возможность перевести звонок на сотрудника министерства социальных отношений».

Для работы на горячей линии все операторы колл-центра прошли специальное обучение. Каждый звонок от южноуральцев ставится на учет – какова тематика запроса, в каком муниципальном образовании проживает абонент и т.д. В преддверии отключения аналогового телевещания 14 октября 2019 года количество обращений на телефон 8-800-220-20-022 увеличилось. Жители региона интересуются, где можно приобрести цифровую приставку, как получить положенную по закону компенсацию, как вызвать волонтера для подключения цифрового оборудования, и другими вопросами. Кстати, карабашцы за помощью волонтеров могут обратиться по телефону 8(35153)2-46-08. 

Напомним, до отключения аналогового телевещания на территории Челябинской области осталось меньше недели. На смену аналоговому телевидению, отключение которого произойдет 14 октября 2019 года,  придет цифровое вещание. Оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,94% южноуральцев уже сегодня могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре». Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Подключить цифровое телевидение очень просто: достаточно приобрести специальное устройство – ресивер (декодер) DVB-T2. Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Если вы пользуетесь услугами кабельного телевидения или у вас есть спутниковая тарелка, дополнительное оборудование также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.  Мерами господдержки уже воспользовались более тысячи жителей Челябинской области.

 

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии