В Челябинской области определены организации, на которые не распространяется режим нерабочих дней

В Челябинской области определены организации, на которые не распространяется режим нерабочих дней

07.04.20201min0
07.04.20201min0
p1e59dcelcdtd12u711hnqiv31g5.jpg

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер определил перечень организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Но  продолжить свою деятельность в период ограничений они смогут при условии строгого соблюдения на рабочих местах всех профилактических и санитарных мер.

«В соответствии с поручением Президента РФ в Челябинской области определены организации, на которые не распространяется режим нерабочего месяца и которые смогут продолжить свою работу в период ограничения при строгом соблюдении на рабочих местах всех профилактических и санитарных мероприятий. Роспотребнадзор такие рекомендации выдает. Предприятия должны следовать всем рекомендациям по соблюдению профилактических и санитарных требований. Это достаточно жесткие требования, от контроля температуры работников до санитарной обработки помещений, обеспечения социальной дистанции между работниками и запрета привлекать к работе сотрудников, которым выписаны постановления об изоляции», – объяснил Алексей Текслер.

Включенные в перечень организации смогут привлекать на работу сотрудников, занятых на основном производстве, а также непосредственно обеспечивающих производственный цикл. Часть сотрудников таких организаций останется в режиме выходных дней или работы на «удаленке».

В перечень включены предприятия и организации, которые находятся в различных производственных и кооперационных цепочках с предприятиями непрерывного цикла и жизнеобеспечения. Также это предприятия строительной отрасли, транспорта, сельского хозяйства, производства и распределения продовольствия и товаров первой необходимости; организации, оказывающие неотложные работы и услуги, предприятия атомной отрасли, ряд других. Кроме того, в перечень включены организации, которые обеспечивают качество жизни граждан. В частности, оптики, химчистки, автомойки, услуги по ремонту автомобилей, ремонт бытовой техники, стоматологические услуги. Оказание таких услуг должно быть организовано на условиях предварительной записи, отсутствия скопления людей, соблюдения всех правил социальной дистанции. С учетом социальной значимости в перечень разрешенных видов деятельности включена работа СМИ, в том числе подготовка, выпуск и распространение печатных изданий. Перечень может дополняться и корректироваться в зависимости от ситуации.

Как подчеркнул глава региона, работодатели несут полную ответственность за нарушение предъявляемых санитарных требований. Полномочия осуществлять такие проверки регионам даны, соответствующий закон принят региональным парламентом.

Также работодателям рекомендовано выдать работникам справки в свободной форме или заверенную в установленном порядке копию приказа, где отражается факт трудоустройства и привлечение к работе в период нерабочих дней. Таким образом, работник сможет подтвердить полицейским цель своего выхода из дома.

«Мы внимательно анализируем ситуацию на рынке труда — и федеральное правительство, и регион. Смягчаем последствия кризисных явлений и продолжаем это делать. Поэтому по максимуму необходимо сохранять рабочие места и заработную плату работникам в соответствии с указом Президента РФ», – отметил Алексей Текслер.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x