В Карабаше граффити украсит стену пятиэтажки

В Карабаше граффити украсит стену пятиэтажки

06.05.20201min0
06.05.20201min0
p1e7k4npuh17sd1110g9h181tel05.jpg

 Карабашские школьники приняли участие в конкурсе детских социальных проектов «Измени свой город к лучшему» Русской медной компании. В этом году на суд жюри было представлено семь проектов.

Конкурс «Измени свой город к лучшему» РМК в этом году проводит уже в четвертый раз. Школьники из городов присутствия Русской медной компании придумывают социальные проекты, а лучшие и самые креативные из них получают грант на реализацию. Сумма гранта в этом году увеличена до 350 тыс. рублей.

Отметим, в связи с ситуацией с коронавирусом защита проектов и общение с жюри прошли в этом году по видеосвязи. Карабашских школьников не смутил такой формат, и они успешно презентовали свои идеи.

Карабашу необходимы уникальные остановки и городская мебель

Учащиеся первой школы выступили с тремя инициативами.

По мнению Ренаты Мухаметчиной, Анастасии Мякишевой и Ксении Сурниной, Карабашу необходимы автобусные остановочные комплексы, которые должны являться уникальной деталью городского общественного пространства и олицетворять идентичность территорий.

А учащиеся первой школы Анна Сатонина, Павел Крючков и Даниил Зимин считают, что городу необходима городская мебель. В Карабаше в скором времени появятся реконструированная Аллея ветеранов, Центральная площадь, в связи с чем учреждения культуры уже разрабатывают новые культурно-досуговые мероприятия, но какими бы интересными они не были, их реализация будет затруднена из-за отсутствия городской мебели. К примеру, проведение фестиваля настольных игр невозможно без столиков, а просмотр фильмов не представляется возможным в вертикальном положении. Решение этой проблемы, по мнению школьников, простое. Необходимо закупить достаточное количество складных стульев, столов, кресел-груш, скамеек и шатров.

Гора Гусиха – место памяти и притяжения

Старшеклассники первой школы Артём Алексеев, Алина Кашапова и Анна Дмитрина презентовали проект по реставрации Памятного обелиска о первых маевках карабашских рабочих, расположенного на горе Гусиха, и оборудованию там смотровой площадки. Как признались ребята, за годы существования конкурса «Измени свой город к лучшему» эта идея им приходила не раз. Сама гора является уникальной в своем роде, она находится практически в самом центре Карабаша, с нее открывается живописный панорамный вид на город и его уникальный рельеф. Гусиха давно стала любимым местом и карабашцев, и гостей города, и фотографов. Учитывая все это, школьникам бы хотелось заняться не только реставрацией памятника, но и созданием на горе нового места притяжения – смотровой площадки.

Почти такую же задачу по реставрации Памятного обелиска о первых маевках на горе Гусиха представили в своем проекте «Живая история» перед собой учащиеся и педагоги школы-интерната.

Визитные карточки – экотропа и въездные стелы

Учащиеся второй школы Александр Сорокин, Ирина Сорокина и Демьян Кузнецов решили создать условия для оздоровительного и культурного отдыха жителей и гостей города через благоустройство экологической тропы, проходящей через различные природные объекты Карабаша, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценности. Выбор трассы экотропы, по мнению школьников, совпадает с давно используемым маршрутом и не требует капитального благоустройства. Начало находится у Сада Камней, а далее тропа пролегает по лесному массиву вдоль озера Серебры. Общая ее протяженность 4 км. По маршруту всей экотропы ребята планируют через каждые 100 м установить столбики с пометками о пройденном расстоянии и указателями сторон света. На всех развилках – указатели-стрелки, на «остановках» — баннеры с познавательной информацией, скамейки.

Дарья Моисеева и Виктор Косых, ученики школы №4, считают, что имеющиеся въездные стелы в Карабаш не выражают достоинств нашего города. Поэтому озадачились разработкой новых въездных знаков, которые должны стать визитной карточкой города.

Скучную архитектуру пора оживлять

Именно такую цель поставили в проекте «Хороший день начинается с улыбки» воспитанники Центра помощи детям Вера Бондаренко и Никита Лебедев.

«Все дома в Карабаше серые, унылые и однообразные. А каждый город, как человек, имеет собственное лицо, и нам хочется, чтобы наш город был расцвечен, был особенным. Скучную архитектуру пора оживлять! И начинать необходимо хотя бы с одного объекта», — обратились к жюри ребята.

Вера и Никита предлагают нанести граффити на торцевую стену дома №15/1 по ул. Металлургов. Чтобы все, кто въезжает на главную улицу города, улыбнулись добрым словам приветствия, встретили красивое яркое полотно, которое обязательно поднимет настроение, а также повлияет на имидж города и горожан.

И снова грант! И снова победа!

При подведении итогов вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова отметила нужный и важный для города проект учащихся четвертой школы. Вместе с тем анонсировав, что Русская медная компания уже работает над его реализацией. В этом году в Карабаше появятся две стелы на въездах со стороны Миасса и Кыштыма. На эти цели РМК выделено порядка 5 млн рублей.

Как оказалось, еще два проекта, разработанные учащимися школы №1, также уже на пути реализации. Об этом сообщил глава Карабашского городского округа Олег Буданов. Так, в ближайшее время начнется реконструкция улицы Металлургов. В рамках проектной документации предусмотрена замена четырех  остановочных комплексов по ул. Металлургов и Комсомольской. А проект «Городская мебель» будет реализован полностью за счет местного бюджета. Олег Геннадьевич посчитал предложение ребят правильным и необходимым. Мебель такая будет востребована и на Аллее ветеранов, и на Центральной площади, и на других выездных мероприятиях, которые организуют работники культуры.

Другие проекты, представленные ребятами, по мнению экспертов, требуют большей разработки.

А грант от Русской медной компании в размере 350 тыс. рублей на реализацию проекта «Хороший день начинается с улыбки» получили воспитанники Центра помощи детям. Отметим, это уже третья победа ребят в конкурсе РМК «Измени свой город к лучшему».

Так чье лицо будет улыбаться с фасада дома гостям и жителям города? Это решат карабашцы. В скором времени ребята представят пять эскизов, а в интернете газета «Карабашский рабочий» проведет опрос среди горожан. По традиции все участники и победители конкурса получат ценные подарки от РМК.

«С каждым годом проекты ребят становятся все серьезнее. Это говорит не только о любви к своей малой родине, но и основательном подходе к решению задачи по улучшению качества городской среды. То, что многие идеи были внесены в планы работы администрации и градообразующего предприятия и уже по факту реализуются, это только подтверждают. Благодарим педагогов и ребят за участие и прекрасные проекты», — прокомментировала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.

КСТАТИ

Конкурс Русской медной компании «Измени свой город к лучшему» уже подтвердил в Карабаше свою эффективность. Так, в прошлом году благодаря победе проекта воспитанников Центра помощи детям «Память, застывшая в камне» удалось выполнить благоустройство Стелы Победы. В 2018 году опять же лучшим оказался проект ребят Центра помощи детям. Благодаря задумке юных проектировщиков на входной группе Центральной библиотеки установлены информационные видеоэкраны. А в 2017 году победителями стали учащиеся школы №4. Русская медная компания и «Карабашмедь» помогли реализовать ребятам проект «Сквер здоровья». На территории городской больницы появились современный игровой комплекс для детей, беседка, новые скамейки и урны.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x