В Карабаше ищут родственников погибших солдат

В Карабаше ищут родственников погибших солдат

07.05.20201min0
07.05.20201min0
p1e7mmoc3419jp1jbh1a5p6il18mv5.jpg

 75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но еще не все солдаты вернулись домой. Поисковые отряды не прекращают вести поиски на полях сражений. Ежегодно сотни участников освободительных боев возвращаются в родные края.

В 2017 году спустя 75 лет после гибели в Карабаш вернулся красноармеец  Овечко Василий Емельянович, погибший 7 июня 1942 года в бою близ деревни Кириши Ленинградской области.

Ленинградский молодежный поисковый отряд «Аверс», производя поисковые работы в районе деревни Кириши Ленинградской области, обнаружил блиндаж с останками военнослужащих. Среди них оказался житель нашего города – Овечко Василий Емельянович. Поисковики нашли при останках красноармейца медальон, который и помог «вернуться» солдату домой.

В Ленинградской области и по сей день на полях лежат останки сотен тысяч советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Волонтеры рассказывают, что, если из двух-трех сотен поднятых на землю бойцов удастся установить имена хотя бы 15-20, это уже большое счастье: сохранилось очень мало медальонов, в которых содержатся заветные листочки с данными погибшего.

Среди погибших в Ленинградской области обнаружен и красноармеец, семья которого проживала в нашем городе. Возможно, и сейчас в Карабаше живут потомки солдата.

Лухманов Исмаил Лукманович родился в 1897 году в Илишевском районе Башкирской АССР. На фронт ушел из Карабаша. Убит 7 марта 1943 года. Последнее место службы – 151 осбр. Первичное место захоронения – Ленинградская область, Старорусский район, Пеньковский с/с, деревня Пеньково, юго-западнее. В г. Карабаш Челябинской области по адресу: ул. Освобождения Урала, д. 37 проживала жена красноармейца – Лукманова Накия.

Накануне Дня Победы в редакцию «Карабашского рабочего» поступила информация от волонтеров Чеченской республики о поисках родственников бойцов, которые погибли в 1942 году при обороне Грозного и похоронены в братских могилах. Среди погибших есть и наш земляк – Трапезников Василий Петрович, который погиб 28 октября 1942 года. О красноармейце известно только, что он родился в Карабаше, служил в гаубичном артиллерийском полку и в годы войны его семья жила в нашем городе по адресу: ул. Освобождения Урала, д. 39, кв. 8.

В годы войны в адрес семьи было направлено извещение о том, что красноармеец Трапезников Василий Петрович «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб при выполнении боевого задания командования 28.10.1942 года и похоронен на юго-восточной окраине г. Гудермес».

Уважаемые земляки! Если вы  располагаете какой-либо информацией об этих семьях, являетесь потомками этих людей, просьба обратиться в редакцию городской газеты по телефону 8-951-463-88-12, либо направить свое сообщение по эл. почте: krinfo@bk.ru, либо оставить сообщение на страничках городской газеты в социальных сетях.

Давайте поможем нашим солдатам вернуться домой. Не оставайтесь равнодушными!

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x