Они сражались за Родину!

Они сражались за Родину!

09.05.20201min0
09.05.20201min0
p1e7s0tn521p3o8k9siacf1rdg5.jpg

 Сегодня наша страна отмечает свой главный праздник – День Победы. К сожалению, стремительно сокращается число ветеранов Великой Отечественной войны. Еще совсем недавно в Карабаше жили три участника Великой Отечественной войны, а к юбилею Победы в живых остался всего один – Загидулин Самигулла Хабибулович.

18 лет Самигулле Хабибуловичу исполнилось в начале 1945 года. Казалось, война идет к завершению и парнишке не доведется встретиться с ней лицом к лицу на поле боя. И победный май уже прошел по земле и слезы радости поблескивали на лицах людей. Все казалось позади, а 18-летнему Самигулле принесли повестку и отправили на службу в войсковую часть 2045 59-го Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова пограничного отряда МВД.

Но даже эти несколько военных месяцев позволили ему в полной мере понять, что такое война, проявить себя мужественным защитником Родины. За свою службу Самигулла Хабибулович награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи» и многими другими.

В канун женского дня, 5 марта, не стало участницы Великой Отечественной войны Ольги Дмитриевны Соломоновой. Многие жители города помнят эту замечательную женщину больше как учителя. Свою жизнь Ольга Дмитриевна посвятила детям, воспитав ни одно поколение карабашских школьников. Она учила их не только правописанию, счету и чтению, она учила их патриотизму и самозабвенной любви к Родине на примерах героев Великой Отечественной войны, с которыми плечом к плечу прошагала дорогами войны.

Независимо от погоды работали на военных дорогах регулировщицы дорожного батальона 164-й армии 2-го Белорусского фронта, в составе которого служила и Ольга Дмитриевна. Затем судьба забросила ее на пост охраны 4-ой обороны маршала Рокоссовского, где она с честью несла свою службу.

За боевые заслуги Ольга Дмитриевна отмечена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», значком «За доблесть и отвагу» и многочисленными юбилейными медалями.

Совсем немного не дожил до знаменательного дня Валентин Иванович Рогачев. 5 марта он принимал поздравления по поводу своего 95-летия, а 15 апреля перестало биться сердце ветерана.

В 1944 году начал свой боевой путь Валентин Иванович в составе 5-й отдельной военно-воздушной бригады 3-го Украинского фронта. С боевыми товарищами встретил День Победы и в мае демобилизовался. В родном городе его ждала новая, мирная жизнь, работа на медеплавильном заводе.

Многочисленные медали украшали грудь ветерана. Принимая медаль, посвященную 75-летию Великой Победы, Валентин Иванович с гордостью произнес: «Двадцать вторая…».

Скромно жил ветеран, но даже в свои 95 был в гуще политической жизни. Его самой любимой передачей всегда были «Новости». Их он смотрел каждый день, чтобы быть в курсе всех событий. По многим вопросам современной политики у него всегда было свое мнение, которое он готов был отстаивать.

В настоящее время на территории  Карабашского городского округа проживают один участник Великой Отечественной войны, 46 тружеников тыла, 9 вдов участников Великой Отечественной войны, 115 детей погибших защитников Отечества.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x