В Карабаше вышло в свет новое издание книги об участниках войны

В Карабаше вышло в свет новое издание книги об участниках войны

10.05.20201min0
10.05.20201min0
p1e7uj7oll1mvg1hifo571ijs1j2rb.jpg

Вышло в свет новое издание книги «Карабаш. Дорогами памяти», посвященное 75-летию Великой Победы. Почти пять лет велась работа по сбору и уточнению информации. Редакционная коллегия обработала множество информации о ветеранах, провела большую поисковую работу. Неоценимую помощь в этом оказали родственники участников войны, предоставив информацию о своих родных.

Редакционная коллегия активно использовала открывшиеся возможности работы с архивными документами, скрытыми в советское время от исследователей в силу их секретности, сайтов Министерства обороны, содержащих сведения об участниках войны, архивные документы, информацию о подвигах людей военного времени. К тому же, в последние годы стала доступна информация Центрального архива Министерства обороны РФ, что очень помогает в поисках информации об участниках войны и их судьбах.

В итоге книга пополнилась информацией на несколько сотен участников войны, ушедших на фронт из нашего города. Теперь в ней содержится информация на 583 карабашца – участника войны.

Кроме того, книга пополнилась краткой информацией о тех людях, кто так или иначе был связан с нашим городом и принимал участие в Великой Отечественной войне, но более подробной информации об их боевом пути найти не удалось. Возможно, родственники этих людей откликнутся и поделятся воспоминаниями и документами для пополнения банка данных на карабашских участников войны.

«За прошедшие с момента выхода первого издания Книги Памяти пять лет удалось собрать бесценный материал на несколько сотен наших земляков – участников Великой Отечественной войны, — отметил глава Карабашского городского округа Олег Буданов, возглавивший работу по реализации проекта «Книга Памяти». — К сожалению, не все имена жителей нашего города, защищавших Родину от фашизма в годы Великой Отечественной войны, удалось восстановить. Уверен, поиски информации о героях-земляках будут продолжены. И наступит время, когда не останется белых пятен в истории Великой Отечественной войны и судьбах ее солдат. Мы сумеем вспомнить всех поименно: и погибших на полях сражений, и вернувшихся домой, и приближавших Победу героическим трудом в тылу». 

Кроме информации о карабашцах-героях, в книге рассказывается история создания Уральского Добровольческого танкового корпуса, а также речь идет о карабашцах, воевавших в его составе. Не менее интересной страницей истории военного времени является рассказ о располагавшемся в Карабаше эвакогоспитале №1066. Здание средней школы №1 по ул. Гранитной было местом, где врачи спасали солдатские жизни и возвращали их в строй.

Впервые книга «Карабаш. Дорогами памяти» вышла в свет в 2015 году к 70-летию Великой Победы. Второе дополненное издание станет подарком всем родным участников войны, прошедших через горнило войны и вернувшихся в родной город, которых уже практически всех нет в живых.

На сегодняшний день в Карабаше живет всего один участник Великой Отечественной войны.

Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров в издательстве «Каменный пояс».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x