В Карабаше возвращена на место мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Ивана Глухова

В Карабаше возвращена на место мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Ивана Глухова

12.05.20201min0
12.05.20201min0
p1e83rrl5lkp0b9ulelhksefn5.jpg

 Акция «В память о герое», начатая редакцией городской газеты «Карабашский рабочий» в 2017 году до недавнего времени оставалась незавершенной.

Напомним, что началась она с установки  мемориальной доски в память о нашем земляке Герое Советского Союза Александре Сугоняеве на стене здания бывшей начальной школы №6, в которой учился герой. Акция «В память о герое» получила большой общественный резонанс и поддержку руководителей города.

В 2019 году редакция начала реализацию второго этапа своей беспрецедентной акции. В преддверии Дня Победы состоялся торжественный митинг, посвященный увековечению памяти еще одного карабашца – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Тихоновича Глухова, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный им в мае 1944 года в ожесточенных боях за освобождение Севастополя. После гибели командира старшина роты 848-го стрелкового полка 267-ой стрелковой дивизии 51-ой армии  4-ого Украинского фронта старший сержант Иван Глухов взял командование взводом на себя. Он провел взвод через шесть линий укреплений противника, забросав гранатами несколько немецких дзотов. Бойцы взвода приняли рукопашный бой, первыми пробились на вершину Сапун-горы и водрузили на ней полковое знамя.

Родина высоко оценила подвиг Ивана Тихоновича Глухова, а вот в родном Карабаше, где он жил и работал до войны и в послевоенное время, почему-то предали память о герое-земляке забвению.

Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове была торжественно установлена на стене дома №13/2 по ул. Металлургов, где последние годы проживал наш земляк. Было сказано много хороших слов о герое, а также о значимости проведенной акции для всех жителей города, а особенно, для подрастающего поколения, представители которого присутствовали на торжественном митинге.

Однако очень скоро произошло событие, заставившее нас серьезно задуматься о том, что в человеческом обществе не все благополучно с памятью и уважительным к ней отношением.

Как уже сообщалось в газете «Карабашский рабочий», факт установки мемориальной доски вызвал недовольство одной из жительниц дома №13/2 по ул. Металлургов. Женщина выразила свое несогласие с установкой доски, мотивируя это тем, что ее мнения не спросили. Она обратилась с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, в которой ее жалоба была удовлетворена. Мемориальная доска после вынесенного Госжилинспекцией решения была снята. Снята без всякого предупреждения, тайком…

Данный факт вызвал волну возмущений среди карабашцев: люди звонили в редакцию, писали письма, в которых весьма резко выражали свое отношение  к свершившемуся циничному и безнравственному поступку «обиженной» редакцией женщины.

Мы же со своей стороны не смогли оставить так неожиданно возникшую проблему без единственно правильного решения. Мемориальная доска должна быть возвращена на место! Память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове должна жить в веках!

Нам пришлось потерять много времени на то, чтобы заново провести все процедурные мероприятия, необходимые для открытия мемориальной доски. На помощь редакции в этом пришли специалисты Карабашской коммунальной компании. Повторно было проведено собрание собственников жилья в доме №13/2 по ул. Металлургов, а также поквартирный обход с опросом собственников по вопросу установки мемориальной доски на стене их дома.

Главный редактор «Карабашского рабочего» Наталья Зарифова тесно взаимодействовала с главой Карабашского городского округа Олегом Будановым, который тоже не мог оставить без внимания возникшую нелицеприятную ситуацию и оказывал всяческое содействие для ее скорейшего исправления.

И вот, наконец, все необходимые требования законодательства соблюдены. Как мы и обещали карабашцам, мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове возвращена на прежнее место. Мы очень старались успеть устранить вопиющую несправедливость по отношению к нашему герою-земляку до дня празднования 75-летия Великой Победы. Мы успели!

Уважаемые карабашцы! Давайте оставаться людьми! Людьми порядочными, благодарными, способными не просто помнить, а чтить память о героях Великой Отечественной войны, подаривших нам жизнь!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x