Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки для самозанятых и МСП

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки для самозанятых и МСП

12.05.20201min0
12.05.20201min0
p1e8460sod1bubjjpjpa17fn1uok5.jpg

 В понедельник, 11 мая, Президент РФ Владимир Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке озвучил ряд новых мер поддержки экономики. Так, будет запущена специальная программа поддержки занятости для предприятий из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

С 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита — 2 процента, все, что выше, субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются.

В своем обращении Президент отметил, если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему. Кредит можно будет использовать как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно», — отметил Владимир Путин.

Еще одно из важных заявлений Президента — самозанятым гражданам будет возвращен их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме. Всем самозанятым будет предоставлен так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи.

«Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить», — подчеркнул глава государства.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x