На заводе «Карабашмедь» повысят точность анализа металлических проб

На заводе «Карабашмедь» повысят точность анализа металлических проб

10.06.20201min0
10.06.20201min0
p1eaed6bhj1r4isro1rju1f7110el5.jpg

 Осенью 2020 года в контрольно-аналитическом цехе предприятия намечен запуск нового волнового рентгеновского спектрометра для экспресс-анализа технологических продуктов печи «Аusmelt» и поступающего сырья.

В апреле на электронной площадке РМК состоялся тендер на приобретение спектрометра в комплекте с полуавтоматическим прессом. Победителем тендера стало оборудование, произведенное компанией ООО «Термо Техно Инжиниринг».

Волновой рентгеновский спектрометр «ARL ОРТIM,Х» серийно выпускают уже несколько лет. Его используют для анализа металлических проб в металлургии и горно-рудной промышленности. В группе предприятий РМК аналогичный прибор эксплуатируют на АО «Михеевский ГОК».

Пока что аналитический контроль технологического процесса печи «Аусмелт» металлургического цеха АО «Карабашмедь» ведется с помощью энергодисперсионного спектрометра «ЕDX-900HS» и прибора «РЛП-3МЛ».

Относительная погрешность энергодсперсионных приборов при анализе металлических проб (латуней, бронз и т.д.) составляет от 1,5 до 30 % в зависимости от массовых долей определяемых элементов. А при анализе порошковых проб погрешность еще выше, так как в дополнение к межэлементному влиянию и общей неоднородности пробы проявляются эффекты, связанные с размером частиц.

Новое оборудование позволит лаборантам повысить точность определения компонентов в исследуемых пробах. А подготовить высококачественные пробы из прессованного порошка специалистам поможет 40-50-тонный полуавтоматический пресс.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x