В Госдуму внесли законопроект о регулировании удаленной работы

В Госдуму внесли законопроект о регулировании удаленной работы

19.06.20201min0
19.06.20201min0
p1eb5e53di1g1m1njd1quf1vj11j4n5.jpg

 «Единая Россия» 16 июня внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Трудовой кодекс — они защищают права работников на удаленке. Законопроект, регламентирующий дистанционную работу, обсуждали на онлайн-брифинге партии. В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.

Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Ряд других норм коснется взаимоотношений между сотрудником на удаленке и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект партии помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей. Андрей Исаев подчеркнул, что зачастую среди них встречались «экзотические» — например, изменение вида деятельности.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Поскольку трудовое законодательство затрагивает интересы около 75 миллионов человек, «Единая Россия» организует общественное обсуждение изменений в закон в регионах.

«Мы хотим, чтобы каждый мог внести свои идеи, сделать свои предложения и сделать соавторами этого документа миллионы наших граждан. Нам также важно получить обратную связь от каждого региона», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Так как законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы, все предложения регионов, которые соберут отделения партии, будут учтены ко второму и третьему чтениям.

В Челябинской области вопрос внесения изменений в трудовой кодекс будет рассмотрен на ближайшем заседании фракции Челябинского регионального отделения «Единой России».

«Были обращения от представителей бюджетной сферы, особенно учителей. В основном это касалось отсутствия компьютеров или доступа в Интернет, все эти вопросы разрешились в индивидуальном порядке областной организацией профсоюза работников образования и науки и  Министерством образования. Однако на сегодняшний день многие вопросы дистанционного труда требуют урегулирования. Работая из дома, человек вынужден тратить больше электричества, пользоваться личным принтером и бумагой, канцтоварами. Кроме того, объем его работы в таком случае не ограничивается временем, проведенным на рабочем месте. Поэтому для урегулирования объема нагрузки и рабочего времени сотрудника, компенсации его расходов на материалы, инструменты, дополнительные затраты на ЖКХ профсоюзы предложили внести изменения в законодательство», — прокомментировал Председатель федерации профсоюзов Челябинской области, депутат законодательного собрания Челябинской области фракции «Единая Россия» Олег Екимов.

В партии рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x