
24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический парад Победы. С тех пор ежегодно столица нашей Родины чествовала своих героев парадом на Красной площади в День Победы – 9 мая.
Нынешний год, год 75-летия Великой Победы, стал исключением. Пандемия коронавируса лишила россиян широкого празднования Дня Победы, но и явилась своеобразным напоминанием о том, самом первом, Параде Победы 1945 года.
Парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади, 24 июня пройдет по образцу 1945 года. Начнется мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года. А вечером в тот же день состоится салют, аналогичный тому, который москвичи увидели ровно 75 лет назад.
В параде примут участие 225 единиц военной техники, 14 тыс. солдат и офицеров, а также расчеты из 19 стран мира. А в небе над Москвой 24 июня появятся 55 самолетов и 20 вертолетов. Своеобразной репетицией этой части торжества стал воздушный парад, прошедший в России 9 мая.
Как сообщили в минобороны, сначала по Красной площади промаршируют пешие расчеты, затем — бронетехника и авиация. Завершат торжественное шествие военнослужащие и курсанты, которые продемонстрируют приемы перестроения с оружием.
Ранее главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков рассказал, что парад в 2020 году будет содержать прямые отсылки к Параду победителей, который состоялся 75 лет назад.
Помимо исторической техники, в шествии могут быть задействованы военнослужащие в исторической форме одежды и с оружием, а также группы с боевыми знаменами прославленных полков, дивизий, армий и фронтов. Также не исключено, что в музыкальный репертуар будут включены марши и музыка времен Великой Отечественной войны. Также по мотивам марша 1945 года в конце шествия планируется исполнить торжественное дефиле.
Среди образцов техники, наряду с современными образцами, зрители увидят на Красной площади машины времен Великой Отечественной войны — в частности, легендарные танк Т-34/85 и самоходные установки Су-100.
Торжественные церемонии пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где расположены штабы военных округов, флотов и армий. В них примут участие 64 тыс. человек, 1,85 тыс. единиц техники и 511 самолетов и вертолетов.
К сожалению, совсем немногие участники Великой Отечественной войны станут свидетелями юбилейного парада Победы.
А 75 лет назад, 24 июня 1945 года, двое наших земляков – Николай Иванович Козырев и Сергей Илларионович Заржицкий — были участниками того, самого первого, Парада Победы в Москве.
Их давно уже нет в живых, но в архивах городской газеты «Карабашский рабочий» сохранились воспоминания Николая Ивановича Козырева о том первом, самом памятном параде Победы.
Николай Иванович Козырев был призван в ряды РККА 3 марта 1943 года. Сержант, командир отделения 2-го стрелкового батальона 809-го стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка.
Отличился в боевых действиях в районе населенного пункта Дитендорф. Группой бойцов под его командованием было взято в плен семь и уничтожено 12 солдат неприятеля. В одном из боев Николай Иванович был тяжело ранен.
За свой ратный подвиг наш земляк награжден орденами Славы 2-ой и 3-ей степени, Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
После демобилизации долгое время работал на Карабашском медеплавильном комбинате.
«Самым памятным для меня было участие в параде Победы. В этот день я чувствовал себя представителем всего нашего многотысячного танкового корпуса. Это было вскоре после исторической победы советского народа над фашистской Германией. В столице нашей Родины – Москве – состоялся исторический парад Победы. Это был поистине парад воинов-победителей, чья слава не меркнет в веках. Мне посчастливилось быть участником этого грандиозного, по-своему неповторимого парада.
Нет надобности рассказывать подробности подготовки к этому торжеству. Каждому понятно, что для участия в параде Победы подбирались особо отличившиеся воины, в основном, коммунисты. Прошли специальную строевую подготовку.
И вот парад начался. Принимал его маршал СССР Г.К. Жуков. Невозможно описать, что это было за зрелище. Тут воочию предстала вся могучая живая сила и техника Советской Армии, разгромившей такого, казалось бы, непобедимого врага, каким были в первые дни войны фашистские орды.
Мне особенно запомнился тот момент, когда мы побросали знамена разгромленных фашистских полчищ к Мавзолею В.И. Ленина и твердым, чеканным шагом прошли по ним как воины-победители. К стенам Мавзолея в тот день было брошено 200 немецких знамен, запятнанных кровью и слезами людей.
Сколько буду жить, не забуду этого парада в Москве летом 1945 года», —рассказал «Карабашскому рабочему» в 1965 году житель Карабаша, бывший доброволец Уральского танкового корпуса, участник парада Победы Николай Иванович Козырев.
Сергей Илларионович Заржицкий прошел всю войну, с самого ее начала – 22 июня 1941 года и до победного конца, комиссаром 25-го железнодорожного батальона. После войны наш земляк продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался только в 1962 году. За мужество и героизм, проявленные в боях за Советскую Родину, Сергей Илларионович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и др.
Вернувшись в родной Карабаш, Сергей Илларионович не остался в стороне от общественной жизни города. Работал зав. клубом им. Фрунзе, помощником директора по воспитательной работе РУ №24. Он всегда много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. К сожалению, не удалось найти воспоминаний Сергея Илларионовича Заржицкого о первом Параде Победы, но то, что он был его участником, уже говорит о многом.
«Мы часто вспоминаем дядю Сергея. Он был строгим, но справедливым», — сказал о Сергее Илларионовиче его племянник Анатолий Заржицкий.