В военном городке Карабаша состоялось открытие монумента памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне

В военном городке Карабаша состоялось открытие монумента памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне

25.06.20201min0
25.06.20201min0
p1ebku8kiko791pcvebt1ea5194t5.jpg

В день исторического парада Победы 1945 года и парада в честь 75-летия Великой Победы, 24 июня в военном городке Карабаша, на площади у клуба воинской части состоялось торжественное открытие монумента памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне.

Идеей создать в военном городке памятное место, куда можно прийти, вспомнить подвиги героев Великой Отечественной войны, возложить цветы, загорелся командир ремонтно-эвакуационного полка подполковник Анатолий Чирков. Не у каждого жителя отдаленного уголка Карабашского городского округа есть возможность и силы съездить в город к Мемориалу Славы и почтить память тех, кто защитил Отчизну от фашизма и подарил нам мирное небо над головой. Идея командира полка понравилась многим.

Сегодня Анатолий Александрович благодарен всем, кто поддержал его в этом благом деле и принял непосредственное участие в создании монумента «Вечная слава героям» — заместителю командира по военно-политической работе майору Максиму Лузану, всему личному составу 24 отдельного ремонтно-эвакуационного полка, ПАО «Сбербанк», АО «Карабашмедь», депутату Собрания депутатов Карабашского городского округа Василю Юсупкулову, начальнику клуба Наталье Кобурнеевой, библиотекарю Ирине Король.

И вот общими усилиями памятник воздвигнут. Его открытие решили провести в памятный для всей страны день – день Парада Победы, посвященного 75-летию этого исторического события. В торжественной церемонии открытия монумента «Вечная слава героям» приняли участие военные, представители власти, духовенства и местные жители. Слова поздравлений с 75-ой годовщиной Великой Победы над фашизмом, а также открытием памятника героям войны участникам митинга адресовали командир ремонтно-эвакуационного полка подполковник Анатолий Чирков, глава Карабашского городского округа Олег Буданов, заместитель генерального директора АО «Карабашмедь» по социальным вопросам Александр Алфёров, депутат Собрания депутатов Василь Юсупкулов.

«Наши земляки, как и весь народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая все для фронта, все для Победы. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне, ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодежи», — обратился к присутствующим командир ремонтно-эвакуационного полка Анатолий Чирков.

Также Анатолий Александрович выразил надежду, что монумент «Вечная слава героям», построенный общими усилиями в военном городке Карабаша, станет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов. Кроме того, командир призвал жителей военного городка ежегодно проводить работы по благоустройству, озеленению и сохранению этого священного места.

Почетное право снять покрывало с монумента было предоставлено командиру ремонтно-эвакуационного полка подполковнику Анатолию Чиркову и главе Карабашского городского округа Олегу Буданову.

Память погибших под четкий такт метронома и залпы оружейного салюта присутствующие почтили минутой молчания. Участники церемонии возложили цветы к памятнику, а отец Александр освятил монумент.

Отметим, открытие монумента первоначально было запланировано на 9 Мая, но из-за угрозы коронавирусной инфекции его перенесли на другой значимый для нашей страны день – день Парада Победы.

ДЛЯ СПРАВКИ

Монумент «Вечная слава героям» выполнен из карельского гранита, площадь у памятника и дорожка, ведущая к нему, выложены плиткой. По обе стороны от комплекса организованы цветники, а по периметру встроена ночная подсветка для светового акцента в вечернее и ночное время. На памятнике запечатлены фрагменты событий военных лет, а также выгравированы трогательные строки: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо – живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе… Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь! Стала вечною славой мгновенная смерть!»

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x