Карабашцы открыли сезон «тихой охоты»

Карабашцы открыли сезон «тихой охоты»

05.08.20201min0
05.08.20201min0
p1eeugp47m1h9i1290gsm1s2jjtv5.jpg

 Несмотря на капризы уральского климата, в лесах Карабаша появились первые грибы. Горожане ликуют и с радостью делятся фотографиями грибного урожая в социальных сетях.

Как показывает опыт предыдущих лет, начало грибного сезона зависит не от грибного календаря, а непосредственно от погоды. Вот и сейчас на появление грибов в местных лесах, конечно, сильно повлияло то, что несколько недель изнуряющей жары сменились дождями и грозами.

Мы тоже не смогли удержаться от соблазна порадовать себя дарами природы и отправились в лес на поиски грибов. Признаться честно, пройти пришлось немало, чтобы найти первый, но им оказался один из самых благородных обитателей леса – белый гриб. В итоге наша прогулка по лесу составила около двух часов. За это время в нашей корзинке появилось несколько десятков подберезовиков, сыроежек, маслят, но большую часть грибного «улова» составили все-таки белые.

Как мы смогли сами убедиться, пока в карабашских лесах грибов, конечно, не пруд пруди, но будем надеяться, что вернувшиеся в регион дожди вскоре удвоят их урожай.

В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и около десяти из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. Кроме того, отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Ее чаще всего путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.

ПАМЯТКА ГРИБНИКА

– собирайте только известные вам съедобные грибы;

– грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину;

– помните о ложных опятах: не берите грибы-опята с ярко окрашенной шляпкой;

– не собирайте грибы вдоль дорог;

– не ешьте грибы в сыром виде;

– не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

– не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, сухие грибы, грибную икру и т. д.;

– не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x