В Челябинской области взят курс на социальное строительство

В Челябинской области взят курс на социальное строительство

07.08.20202min0
07.08.20202min0
p1ef3lnl0o6amjcsoa71dq5ct85.jpg

 Челябинская область занимает лидирующие позиции по объемам строительства. В прошедшие годы основным драйвером развития было строительство жилья. Только в 2019 году по данным Челябинскстата в регионе построено 1 446 311 квадратных метров жилья. Сейчас, когда рынок недвижимости насыщен, губернатором Алексеем Текслером провозглашен курс на капитальное и социальное строительство.

Строители должны одновременно с возведением жилья заниматься благоустройством прилегающей территории и надлежащим обеспечением жителей всеми необходимыми для нормальной жизни объектами инфраструктуры. Так считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер и неизменно отстаивает эту позицию на всех уровнях.

Челябинский микрорайон Академ Риверсайд можно считать весьма показательным для понимания ситуации во всей Челябинской области.

«В Челябинске, в других городах – это традиционная проблема, когда с одной стороны опережающими темпами идет строительство жилья, а социальная инфраструктура не то что не поспевает, ее просто нет. Здесь, в Академ Риверсайде, фактически построен город, и до последнего времени не было ни одного детского сада. Не было и нет школы. Это никуда не годится. Задача простая: комплексная застройка. Это означает, что вместе с жильем одновременно должны возводиться и социальные объекты. По тем районам, где у нас есть проблемы, мы будем эту ситуацию исправлять», – отметил глава региона.

А планы в области намечены большие.

СТРОИМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Только в 2020-2021 годах в муниципалитетах Челябинской области будут построены 15 детских садов. Важно отметить, на Южном Урале полностью ликвидирован дефицит мест в них для детей от трех до семи лет, а в ближайшие годы будут созданы и необходимые места для детей от полутора до трех лет.

Кроме того, в этом году пройдет капитальный ремонт в 37 детских садах в 32 муниципалитетах. А в ближайшие три года в области построят и реконструируют десять школ.

В некоторых муниципалитетах успешно реализовывать такие социальные задачи помогает государственно-частное партнерство. Яркий пример сотрудничества бизнеса и власти – ремонты детских садов в Карабаше. В этом году АО «Карабашмедь» и Русская медная компания приступили к капитальному ремонту уже третьего по счету детского сада, расположенного в маленьком уральском городке.

Самым первым детсадом, которому заводчане дали вторую жизнь, стал детский сад № 9. В 2016 году по инициативе РМК здесь был проведен капитальный ремонт здания и благоустроена прилегающая территория. В 2019-м полностью реконструировано здание садика № 11. Заменены инженерные сети, усилена кровля, отремонтированы помещения. Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием и мебелью. Перепланирована его территория: есть площадки для прогулок и спортплощадка для праздников. Выделены места под сад и огород. К детсаду построены автомобильные проезды.

В текущем году настал черед детского сада № 1. Здесь подрядная организация уже приступила к работам: расчищена территория, демонтированы старые окна и межкомнатные перегородки, начинается замена теплосистемы.

Алексей Текслер положительно оценивает, поддерживает и держит на личном контроле программу развития Карабаша, реализуемую в рамках государственно-частного партнерства.

«Только комплексное развитие территории, в том числе социальные инвестиции, играет решающую роль. Высококвалифицированные сотрудники всегда заинтересованы в том, чтобы социальная сфера была развита. Хорошо, когда есть социально ориентированный партнер», – отметил губернатор во время своего визита в Карабаш.

Кроме того, по поручению губернатора в этом году из областного бюджета Карабашу было направлено более пяти миллионов рублей на капитальный ремонт школы № 2, которой в этом году исполняется 85 лет. Здесь будут отремонтированы кровля и фасад, заменены системы канализации и отопления.

СТРОИМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Челябинская область выдержала испытание пандемией коронавируса. Благодаря вовремя принятым в регионе противоэпидемическим мерам на Южном Урале удалось избежать взрывного распространения инфекции.

Вряд ли в нынешней ситуации региональное здравоохранение было настолько готово к испытанию на прочность, если бы в мае прошлого года из уст губернатора не прозвучало жесткое: «Ставлю на «стоп» любые планы, приводящие к сокращению медицинских учреждений. Что урезали непродуманно – обязательно пересмотрим».

Алексей Текслер пообещал, что в областном здравоохранении последуют системные решения на перспективу. Но поскольку снять остроту проблемы нужно было немедленно, начал с кадрового обновления, поставив перед новой командой – новые срочные задачи.

Во-первых, губернатор потребовал обеспечить жесткую дисциплину строительства новых объектов здравоохранения. И не только таких заметных и крупных, как, например, лечебный корпус противотуберкулезного диспансера, новая поликлиника в Металлургическом районе областного центра или ремонт горбольницы в Магнитогорске. Прежде всего, речь шла о фельдшерско-акушерских пунктах, чтобы максимально приблизить медпомощь к жителям сельской местности. А там, где стационарный пункт оказания медпомощи организовать по каким-то причинам невозможно, должны появиться передвижные, – дал задание губернатор новой команде.

И это было сделано. Фельдшерско-акушерские пункты строятся по всей области, к 2024 году их будет возведено 100: весьма впечатляет, если вспомнить, что в 2018-м их построили всего два. Для удаленных сельских территорий область приобретает передвижные ФАПы.

Строительство ФАПов губернатор держит на личном контроле. Не так давно Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Сосновский муниципальный район. Глава региона побывал в поселке Витаминный и селе Архангельское, где готовятся к открытию новые фельдшерско-акушерские пункты. Всего в области в этом году планируется построить 24 ФАПа.

«В поселке Витаминный смотрел готовый объект. Там ФАПа никогда не было, люди ездили за 20 километров, чтобы получить медицинскую помощь. Фельдшерско-акушерский пункт приближает медицинскую помощь к людям», – подчеркнул Алексей Текслер.

В поселке возведен современный фельдшерско-акушерский пункт, в здании есть необходимые кабинеты для оказания первичной медицинской помощи, а также квартира для фельдшера. В ближайшее время будет установлено оборудование и медицинское учреждение начнет работу.

«Востребованность новых объектов есть, мы будем эту работу продолжать. Сейчас ситуация особая, речь о коронавирусе, но первичная помощь – это основа основ. Здесь мы своих планов не меняем. Будем ускоряться, чтобы эти объекты появлялись более оперативно, чтобы качественная и квалифицированная помощь приходила к людям», – обозначил губернатор.

Строительство ФАПа в Карабашском городском округе на 2020 год не запланировано, но по указанию главы региона городу были выделены средства в размере двух миллионов рублей на ремонт и благоустройство дороги, ведущей к городской больнице. Ее состояние всегда вызывало массу нареканий как у горожан, так и у сотрудников лечебного учреждения. Очень неудобным был спуск, особенно в зимнее время, а отсутствие тротуара делало особенно опасным движение по дороге для пешеходов.

Не так давно здесь закончились работы по строительству дороги и тротуара. Специалисты ООО «Альянс» установили бордюры, уложили тротуар протяженностью 170 метров и заасфальтировали проезжую часть дороги, ведущую к горбольнице. Но на этом работы возле нее не закончены – сейчас наступило время благоустройства прилегающей территории. Здесь будет проведено устройство парковки с установкой остановочного павильона для общественного транспорта. Вдоль забора городской больницы протянется тротуар, который обеспечит безопасный проход граждан к остановке. На благоустройство площади возле горбольницы Карабашу из областного бюджета по губернаторской программе «Реальные дела» выделено еще 2,4 миллиона рублей.

СТРОИМ ДЛЯ ДОСУГА

Достаточно успешно в последние годы реализуется в Челябинской области развитие массового спорта. А спортивное строительство в регионе находится под непосредственным контролем губернатора Алексея Текслера.

В прошлом году на Южном Урале завершено строительство девяти стадионов, открыта велотрасса в Копейске. Уже в этом году закончено строительство зала самбо в Увельском районе и – благодаря спонсорской поддержке Русской медной компании – бассейна в Варне.

Наступила новая эпоха в развитии спорта и в Карабаше. В 2017 году в эксплуатацию был сдан спортивный комплекс «Металлург». Спорткомплекс стал первым объектом, который Русская медная компания построила в рамках программы стратегического развития Карабаша, рассчитанной до 2021 года. Непосредственно в самом комплексе площадью 2000 квадратных метров располагаются спортивный зал с многофункциональной площадкой для игровых видов спорта – волейбола, футбола, баскетбола, большого тенниса и зона для занятий единоборствами – дзюдо, боксом, самбо. Также в нем расположены тренажерный зал, зал для фитнеса, тяжелой атлетики. А после занятий спортсмены могут принять душ, переодеться в удобных раздевалках.

На открытой арене размещены футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для стритбола и зона воркаута, беговые дорожки. Для болельщиков имеются трибуны на 250 мест. В зимнее время футбольное поле становится ледовой ареной, где проходят жаркие хоккейные баталии.

Спортивный комплекс «Металлург» пользуется большой популярностью среди горожан. В 2019 году в 16 спортивных секциях на постоянной основе занимались 724 человека – 346 детей и 378 взрослых.

Решается в Челябинской области и проблема долгостроев и нерационального вложения средств в прошлые периоды. Так, завершен и открыт крытый каток в Кыштыме. Строить его начали еще в 2010 году. На очереди – ФОК с бассейном в Нязепетровске и ФОК в Кусе. Теперь эти объекты точно будут завершены.

Уже началось проектирование и строительство 50 спортивных объектов по всей территории региона. Они появятся практически в каждом муниципалитете.

«В массовом спорте важна доступность. Чтобы человек мог свободно посетить спортивное сооружение неподалеку от дома, работы, школы, вуза», – считает Алексей Текслер.

Наша область всегда отличалась и насыщенной культурной жизнью. В 2019 году в Челябинске открылся современный мультимедийный парк «Россия – моя история». Проведены ремонты тридцати пяти объектов культуры, завершена реконструкция двух домов культуры – в Варненском и Кунашакском районах. Школа искусств в поселке Шагол города Челябинска отпраздновала новоселье. В рамках нацпроекта «Культура» создан виртуальный концертный зал в Троицке. В регионе открылись три библиотеки с современным оборудованием, приобретено два автоклуба, 10 музыкальных школ и один колледж искусств оснащены инструментами. 

В планах на этот год – еще три виртуальных концертных зала, семь библиотек, четыре автоклуба, ремонт почти сорока учреждений культуры. Также в этом году после ремонта откроются Молодежный театр в Челябинске и драматический театр в Магнитогорске. В 2022 году ремонт театра кукол, который также был начат в прошлом году, будет завершен. Сейчас труппа работает на других площадках.

«Я вижу и слышу, насколько значимы для людей, особенно в сельской местности, клубы, дома культуры, школы искусств. Это настоящие центры притяжения, причем для всех возрастов», – отмечает губернатор.

А Карабаш в скором времени получит Центральную площадь, где можно будет не только отдохнуть, – здесь станут проходить главные городские праздники и события. Уже появляются очертания нового объекта. Залито основание главной сцены, ведется устройство инженерных сетей для фонтана.

Напомним, проект Центральной площади принимал участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды и был признан одним из самых оригинальных и интересных, но не стал победителем. Поддержал реализацию данного проекта губернатор региона, по решению которого Карабашу были выделены средства на его реализацию в размере 77 миллионов рублей.

СТРОИМ ДЛЯ ЖИЗНИ

«Перед застройщиками губернатор Алексей Текслер ставит сегодня главную задачу: новые микрорайоны должны возводиться вместе с прокладкой тротуаров и дорог, со всей социальной инфраструктурой, включая детские сады, школы и больницы.

Очень важно, что все усилия главы региона и сформированного им правительства направлены на достижение реального результата, ощутимые каждым жителем изменения к лучшему. Всё делается не чтобы отчитаться перед федеральным центром тысячами метров жилья, а для создания на территории рядом с жилыми комплексами качественной социальной инфраструктуры, чтобы южноуральцы могли жить, учиться, работать, отдыхать, заниматься спортом и посещать культурные мероприятия, не покидая территории своего микрорайона», – резюмировал челябинский политолог Александр Мельников.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x