Трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны жительница Карабаша доказывала в суде

Трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны жительница Карабаша доказывала в суде

18.08.20201min0
18.08.20201min0
p1eg035vl7ilgfd1gr01p3l1s975.jpg

 В этом году наша страна отметила 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Весь этот год мы вспоминаем героические страницы военного времени, навсегда вписанные в историю государства. Беспримерный подвиг солдат, проявленный ими в жесточайших сражениях за освобождение Родины от фашистского ига, за возвращение ей свободы и независимости. Трудовой подвиг советских людей в тылу, без которого не было бы Победы.

 

Вспоминая имена людей, которым поколение, не знавшее войны, обязано своей жизнью, мы испытываем безмерную благодарность за подаренную нам возможность жить под мирным небом, огромную гордость за их мужество, отвагу, силу духа. Однако сегодня приходится с горечью говорить о том, что не все представители героического военного поколения пользуются заслуженным уважением и почестями. И этому есть примеры…

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы в материале «Работа в тылу… Забыта?» мы рассказали нашим читателям истории трех карабашских женщин, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи подростками, трудились в тылу наравне со взрослыми, но их вклад в Победу был незаслуженно забыт («КР» № 13 от 3 апреля 2020 года).

Стоит ли говорить о том, что эти пожилые женщины испытывают горькие чувства от вопиющей несправедливости. Но одна из них, Зоя Степановна Касаткина, при поддержке своих дочерей решилась восстановить справедливость. Доказывать свой труд в годы Великой Отечественной войны ей пришлось через суд.

 

Предъявите доказательства!

Напомним, что наша заслуженная землячка с 1942 по 1949 год работала дояркой в колхозе им. Фрунзе Кузяшевского сельсовета Кулуевского района. Факт ее трудовой деятельности зафиксирован в трудовой книжке соответствующими записями. Однако при назначении пенсии по старости этот период не был засчитан в общий трудовой стаж. Данный факт стал обстоятельством, не позволившим Зое Степановне Касаткиной оформить статус «Труженик тыла».

Конечно же, пожилой женщине было горько и обидно оттого, что ее трудовой вклад в годы Великой Отечественной войны остался неоцененным, но она, будучи человеком скромным, многие годы не предпринимала никаких попыток к восстановлению справедливости. Только в 2003 году Зоя Степановна по настоянию дочерей обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о включении в ее общий трудовой стаж периода трудовой деятельности в военные годы и перерасчете пенсии с учетом этого периода.

Но заявление пожилой женщины было оставлено без удовлетворения. Основанием для такого решения стало отсутствие документов по личному составу совхоза им. Фрунзе в архивном отделе Аргаяшского района, а также плохо просматриваемые записи и печати в трудовой книжке и не должным образом заполненный протокол свидетельских показаний. В общем, получилось так, как говорится в известной поговорке: без бумажки ты букашка…

Вот так наша землячка оказалась заложницей не зависящих от нее самой обстоятельств. Чья-то халатность, неумелость и небрежность в работе с документами стали определяющими для специалистов Пенсионного фонда в вопросе рассмотрения заявления Зои Степановны.

Следующим шагом пенсионерки в восстановлении справедливости стало обращение в суд. Но и суд не принял ее стороны и вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований об установлении факта осуществления трудовой деятельности в период с 1942 по 1949 год, включении этого периода в общий трудовой стаж и перерасчете пенсии.

 

Праздник со слезами на глазах

75-летие Победы Зоя Степановна отмечала со слезами на глазах и памятью о том нелегком времени, когда она, 13-летняя девчонка, от зари до зари трудилась в колхозе. Выполняла любую работу, которую ей поручали: доила коров и овец, готовила обеды пленным немцам, возила на быке семена на поля, косила и сгребала траву в сенокосную пору, умело орудовала серпом во время жатвы… Валились с ног, но снова и снова, не ропща и не жалуясь, Зоя и ее сверстники выполняли тяжелую, совсем не детскую работу. Потому что этого требовало от них тяжелое военное время, когда не хватало рабочих рук и подросткам пришлось встать в один строй со взрослыми.

И, конечно же, День Победы наша землячка встречала с огромной радостью и осознанием собственного вклада в Великую Победу, пусть и не признанного судом. А еще с надеждой, что справедливость восторжествует.

 

Всё не напрасно!

Для того чтобы эта надежда оправдалась, Зоя Степановна, поддерживаемая дочерьми, решилась на очередной шаг. Женщинами была направлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

Первого июня Судебная коллегия в открытом судебном заседании рассмотрела гражданское дело по данной апелляционной жалобе. Результатом рассмотрения стало решение признать факт осуществления Зоей Степановной Касаткиной трудовой деятельности дояркой в колхозе им. Фрунзе в период с 30 ноября 1942 года по 23 октября 1949 года, а также включить этот период в ее страховой стаж и обязать Государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кыштыме Челябинской области» произвести перерасчет страховой пенсии по старости с учетом указанного периода.

Для нашей землячки это решение имеет большое значение, ведь она десятки лет надеялась и ждала, что ее труд в тяжелое военное время будет признан. Ее чаяниям было суждено сбыться только сейчас, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Теперь Зоя Степановна на законном основании может начинать процедуру оформления статуса «Труженик тыла». Радостно пожилой женщине оттого, что не напрасными были усилия ее и дочерей в восстановлении справедливости. В то же время она испытывает благодарность людям, которые сочли возможным вынести это справедливое решение, несмотря на многочисленные бюрократические препоны. А еще Зоя Степановна сожалеет о том, что так долго не решалась начать свою борьбу (иначе это и не назовешь) за справедливость и признание своих трудовых заслуг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны.

Эта уважаемая женщина жила достойно, много и честно трудилась, и сейчас, находясь в преклонном возрасте, она получила удовлетворение и покой – то, чего была лишена долгие годы. Здоровья вам и спокойной жизни, уважаемая Зоя Степановна!

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x