Увеличен размер единовременной материальной помощи на ремонт и газификацию жилья ветеранов

Увеличен размер единовременной материальной помощи на ремонт и газификацию жилья ветеранов

26.08.20201min0
26.08.20201min0
p1egknek2p1jqg1r7f3dkflc66g5.png

 Государством установлен ряд льгот и социальных гарантий для ветеранов войны, тружеников тыла. Среди них – единовременная материальная помощь на ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. Порядок предоставления этой меры социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны установлен Постановлением Правительства Челябинской области № 283-П от 19 июня 2012 года.

Напомним, что в соответствии с указанным Постановлением право на получение единовременной материальной помощи имеют:

– неработающие одиноко проживающие ветераны Великой Отечественной войны, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности;

– неработающие одиноко проживающие супружеские пары, оба супруга в которых получают трудовую пенсию по старости и по инвалидности, и один из супругов в которых является ветераном Великой Отечественной войны;

– неработающие одиноко проживающие вдовы участников Великой Отечественной войны, погибших на фронтах, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.

В декабре прошлого года Постановлением Правительства Челябинской области № 561-П были внесены изменения в указанное выше Постановление. Как рассказала редакции начальник Управления социальной защиты населения Юлия Мещерякова, изменения коснулись лишь сумм единовременной материальной помощи на ремонт жилья, подводку газопровода к жилым домам и установку внутридомового газового оборудования.

«Участники и ветераны Великой Отечественной войны могут получить единовременную материальную помощь на капитальный ремонт квартиры в многоквартирном доме или жилого дома, а также на подводку газопровода к жилым домам и установку внутридомового газового оборудования однократно, на текущий ремонт – не чаще одного раза в три года, – пояснила Юлия Борисовна. – Внесенные в Порядок предоставления единовременной материальной помощи коснулись лишь ее размера, причем в сторону увеличения. Так, сумма единовременной материальной помощи на подводку газопровода и установку внутридомового газового оборудования увеличилась с 25 тысяч рублей до ста тысяч. Хочу заострить внимание на том, что подводка газопровода к жилым домам возможна только на улицах с имеющимся центральным газопроводом. На текущий ремонт квартиры в многоквартирном доме материальная помощь увеличилась с 15 тысяч рублей до 40 тысяч, на текущий ремонт в жилом доме – с 25 тысяч рублей до 66 тысяч, а сумма материальной помощи на капитальный ремонт жилья выросла со 100 тысяч рублей до 107 тысяч».

Сегодня на учете в Управлении социальной защиты населения состоят один участник Великой Отечественной войны, 49 тружеников тыла и восемь вдов погибших участников Великой Отечественной.

Следует отметить, что данные меры социальной поддержки носят заявительный характер.

«К сожалению, несмотря на то, что мы стараемся информировать граждан о возможности получения материальной помощи на ремонт жилья и через средства массовой информации, и через социальных работников, граждане указанных категорий не проявляют активности, – рассказала Юлия Борисовна. – В прошлом году не было подано ни одного заявления на материальную помощь. Естественно, в текущем году нам средства не выделялись. В этом году у нас пока трое обратившихся».

Столь небольшое количество обратившихся за единовременной материальной помощью ветеранов Великой Отечественной войны, наверное, можно объяснить нежеланием ветеранов менять привычный уклад жизни, ведь любой ремонт – это неизбежные неудобства и переживания, которые в пожилом возрасте переносить очень трудно. А возможно, процедура получения материальной помощи сложна, требует сбора большого количества документов?

Оказалось, что больших сложностей в оформлении данной меры социальной поддержки нет.

«Министерством социальных отношений в конце каждого года запрашивается потребность в ремонте жилья ветеранов Великой Отечественной войны, а уже в начале следующего года на основании имеющихся на оказание материальной помощи средств формируется разнарядка по территориям, – рассказывает Юлия Мещерякова. – В соответствии с этой разнарядкой и поступившими заявлениями Управлением социальной защиты населения формируются личные дела и направляются на проверку в Министерство социальных отношений».

Мы принимаем заявления от ветеранов, затем выезжаем к заявителям с обследованием состояния их жилья, определяем, в текущем или капитальном ремонте оно нуждается, составляем соответствующие акты, – поясняет начальник Управления соцзащиты. – Вообще, обращаясь к нам с заявлением, гражданин должен представить нам смету на ремонт, но понимая, что для участников Великой Отечественной войны это условие является трудновыполнимым, мы идем нашим заявителям навстречу – делаем запрос в администрацию городского округа, где есть специалист-сметчик. Он вместе с нами еще раз выезжает к заявителю, определяет вид необходимого ремонта и составляет смету. Затем мы делаем проект заключения комиссии и направляем весь сформированный пакет документов на согласование в Министерство социальных отношений Челябинской области.

Специалисты Управления социальной защиты населения готовы оказать поддержку и помощь каждому ветерану Великой Отечественной войны, обратившемуся с заявлением на получение единовременной материальной помощи. А это значит, что условия жизни ветеранов будут улучшаться.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x