Инициативы челябинского губернатора одобрили Президент и члены Госсовета РФ

Инициативы челябинского губернатора одобрили Президент и члены Госсовета РФ

29.09.20201min0
29.09.20201min0
p1ejd1o5l41fkl97j10lk1j1d1blc5.jpg

 Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета Российской Федерации. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, как руководитель рабочей группы «Экономика и финансы», выступил с докладами по двум ключевым темам, одна из которых – формирование бюджетов субъектов на предстоящий трехлетний период и подходы к формированию межбюджетных отношений.

Выступая перед членами Госсовета, Алексей Текслер подчеркнул, что сегодня важнейшая задача – восстановление экономической активности, возвращение всех отраслей экономики к росту, недопущение снижения уровня расходных обязательств регионов.

Для сохранения устойчивости и бюджетных возможностей субъектов глава региона  предложил продлить на следующий год снятие ограничений на привлечение регионами дополнительных кредитов для покрытия дефицита. Он сформировался из-за снижения собственных доходов по сравнению с 2019 годом и появления расходов на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Также Алексей Текслер считает необходимым снять такие ограничения не только в рамках специально принятых федеральных законов, но и внести соответствующие изменения в соглашения между минфином РФ и регионами, а также в правила реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. В частности, не применять к регионам в 2020–2021 годах ответственность за превышение установленных целевых показателей.

По мнению южноуральского губернатора для сохранения устойчивости российской экономики нужно предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год сохранение объема дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также предусмотреть резерв на выделение дополнительных средств регионам (предоставляемых в виде дотации на сбалансированность бюджетов субъектов). По аналогии с прямой финансовой поддержкой в объеме трехсот миллиардов рублей в этом году.

При принятии на федеральном уровне решений, которые снижают налоговый потенциал или увеличивают расходные обязательства регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок возникновения таких потерь. Также необходимо увеличить срок предоставления регионам «казначейских» (бюджетных) кредитов со 180 минимум до 240 дней, а также в следующем году увеличить объем направляемых на это средств. Разрешить направлять средства, предназначенные для погашения федеральных бюджетных кредитов, на реализацию национальных проектов.

Тема второго доклада губернатора Челябинской области Алексея Текслера на президиуме Госсовета касалась корректировки национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости»

 

Алексей Текслер в своем докладе озвучил предложения рабочих групп «Экономика и финансы» и «Промышленность»:

— Создать институт «добросовестного экспортера» для реализации комплекса дополнительных преференций, упрощенного порядка взаимодействия с органами власти и сокращения административной нагрузки.

— Создать механизм льготного кредитования для целей повышения производительности труда предприятий таких отраслей как «Сельское хозяйство», «Транспорт», «Строительство», которые также могут участвовать в нацпроекте.

— Дополнить нацпроект мероприятиями по поддержке создания и функционирования корпоративных центров компетенций в сфере производительности труда в оборонно-промышленном комплексе, на базе крупнейших госкорпораций.

 — Сохранить «порог» выручки компаний в 400 миллионов рублей для участия в нацпроекте по производительности труда. Также предлагается снять ограничение по верхнему пределу выручки. Сейчас это 30 миллиардов рублей.

 — Включить дисциплину «Бережливое производство» в программы выпускных курсов ВУЗов и СПО. Обеспечить прохождение студентами практики на предприятиях-участниках нацпроекта.

 — Создать цифровую платформу для быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений работников и работодателей. Ресурс обеспечит не просто возможность работнику и работодателю находить друг друга, но и оформлять правоотношения в сфере занятости, в том числе на краткосрочный период, делать их максимально прозрачными, платить налоги.

Предложения Алексея Текслера были поддержаны Президентом РФ Владимиром Путиным и членами Госсовета.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x